Сталин. Возвращение

17:19, 21 декабря 2018

Почему растёт его популярность в народе.

Сегодня, 21 декабря, день рождения Иосифа Сталина. К его личности можно относиться по-разному, но очевидно, что это был великий государственный деятель, сравнимый с Иваном Грозным или Петром Первым. С момента смерти Сталина прошло много лет, но споры вокруг его имени не утихают. Одни считают его «тираном и параноиком», другие - «мудрым правителем, принявшим страну с сохой и оставившим ее с развитой промышленностью и атомной бомбой».

На мой взгляд, как и у всякого политика, у него есть немало достижений (отрицать которые глупо) и, конечно же, ошибок, подчас трагических. Об этом всем хорошо известно. Тем не менее популярность вождя у народа не только не падает, а в последнее время, наоборот, возрастает. С чем это связано?

Владимир ПУТИН (из интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну): 

Сталин был продуктом своей эпохи, о котором могут быть различные мнения - от демонизации до признания его заслуг в борьбе с нацизмом. Излишняя демонизация Сталина - это один из путей атаки на СССР и Россию, способ показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма.

Уверенно первый

По данным социологических исследований, проведенных ВЦИОМ и «Левада-центром» в прошлом году, Сталин занял уверенное первое место в рейтинге выдающихся личностей России. Думаю, что если бы опрос проводился в нынешнем году, то результат был точно таким же. В ряде российских городов (Севастополь, Сургут, Новосибирск и др.) выдвигаются инициативы о возвращении памятников генералиссимусу.

Давайте вспомним, какой скандал разразился несколько лет назад, когда стартовал проект «Имя Россия». Напомню, что тогда населению было предложено выбрать государственного деятеля, «олицетворяющего Россию и ее прошлое». Когда стали подводить итоги, чуть было не вышел конфуз: в проекте побеждал Сталин. Скандала избежать удалось, списав произошедшее на неких «хакеров», а результаты голосования были пересмотрены (первое место было отдано Александру Невскому). Сразу возникает вопрос: откуда у нас вдруг взялось столь много «сталинистов»? И почему к «вождю народов» испытывают симпатию не только пенсионеры и ортодоксальные коммунисты, но и люди среднего и даже молодого возраста?

Ведь на протяжении десятилетий, со времен горбачевской «перестройки», о Сталине и его эпохе не писалось и не говорилось ничего хорошего. Целым поколениям российских граждан целенаправленно и настойчиво внушали, что при Сталине были только расстрелы, репрессии, войны. Что «половина страны сидела, а половина их охраняла». И вообще в советском периоде истории нет ни одного светлого пятна.

В последнее время на Западе и среди отечественных либералов крайне популярна теория, что между Сталиным и Гитлером можно ставить знак равенства. Что, мол, Советский Союз наряду с фашистской Германией несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. Что вообще не было никакой Великой 

Отечественной войны, а была «схватка двух тиранов». 

Цель подобных лживых бредней очевидна — поставить под сомнение величайшую заслугу нашей страны и нашего народа в победе над фашизмом. Лишить россиян гордости за свою историю, навязать комплекс неполноценности, заставить каяться в несуществующих грехах. Для того чтобы этого достичь, нужно в очередной раз предать анафеме Сталина и его эпоху.

Но, как мы видим, на людей это уже не действует. Наоборот, происходит обратный эффект. Чем больше прозападные либералы охаивают Сталина и Советский Союз, тем больше это вызывает в обществе отторжение. Тем больше людей (о чем свидетельствуют данные соцопросов) меняют свое мнение о нем и советском прошлом в положительную сторону. Большинство россиян считают, что Сталин - это жесткий, временами даже жестокий лидер, под руководством которого страна одержала победу в жестокой войне, восстановила свою экономику (без всякой помощи извне).

Владимир ПУТИН (из «Прямой  линии» с гражданами России, 2015 г.):

Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Потому что нацисты прямо, открыто, публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых  этносов. При всех репрессиях все-таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил. И попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет перед собой никакой почвы.

Объективность вместо спекуляций

Я против того, чтобы идеализировать Сталина. Это, мягко говоря, очень противоречивая фигура. Но постоянно делать из него «исчадие ада» тоже неправильно. Надо просто понять, что как политик он полностью соответствовал своей эпохе. Был жесток по отношению к своим политическим противникам? Бесспорно. да. Но ведь и они действовали точно так же. Почитайте, к примеру, Троцкого о том, что он хотел сделать в случае своего прихода к власти. Уверяю вас, на его фоне Сталин выглядит очень мягким. Да, в период правления Сталина происходили массовые репрессии. И этот прискорбный факт невозможно поставить под сомнение. Но когда конкретные либеральные публицисты пишут, что «в Советском Союзе было репрессировано от 40 до 50 миллионов человек», волосы встают дыбом. Откуда они взяли эти цифры? Скорее всего, придумали сами.

Да и объявлять Сталина единственным ответственным за репрессии тоже неправильно. К примеру, будущий разоблачитель культа личности Никита Хрущев, будучи руководителем Украины, в 1938 году прислал Сталину телеграмму, в которой буквально умолял разрешить снять ограничения на проведение репрессий. Резолюция Сталина была предельно лаконичной: «Никита, уймись, дурак!»

По моему мнению, происходящий сейчас рост симпатий к Сталину - это не только признание истинных заслуг этого человека в истории страны, но и своего рода общественный запрос на справедливость и порядок. И к этому надо отнестись крайне серьезно. Что же касается споров вокруг личности Сталина, то здесь необходимо избавиться от политических спекуляций. Выставляемые Сталину оценки должны быть объективными и не делаться в угоду политической конъюнктуре.

Кстати, несколько лет назад в Калуге группа горожан также выступила с инициативой восстановить в центре города памятник Сталину. Многие тогда посчитали эту идею скандальной, мол, она усугубит раскол в обществе. А вот, к примеру, памятник последнему русскому императору Николаю II, чья личность и деятельность, мягко говоря, неоднозначно ценивается обществом, в Калуге появился…

А вы как думаете?

Виталий Бессонов, директор Калужского объединённого музея-заповедника:

Сталин, без сомнения, историческая фигура. В период его правления происходили такие важные события, что он всегда будет привлекать к себе внимание, как и вопросы, которые решались в те времена. Как и каждого правителя такого масштаба, разные поколения будут оценивать его по-разному. Но, на мой взгляд, есть правители – созидатели, а есть правители, которые, созидая, выходят за рамки моральных принципов за счет использования очень специфических методов управления, в том числе проливая  кровь народа. В истории России несколько таких правителей, и Сталин в их числе. Это всегда будет вызывать споры,  но сегодня еще живы люди, которые  помнят, какой ценой давались достижения сталинских времен. Результат, полученный на крови, не доставляет радости народу, и он всегда против таких методов. 

Николай Яшкин, первый секретарь Калужского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания:

Личность Сталина незаурядная и, на мой взгляд, потомками пока еще недооценена. То, что он сделал для государства, вряд ли удасться сделать кому-то другому из руководителей в ближайшие 100 лет. Это прежде всего индустриализация. Во время Великой Отечественной войны он взял всю ответственность на себя, был создан Комитет обороны, он лично следил за эвакуацией почти 10 тысяч предприятий, которые уже в 1943 году стали выдавать оборонную продукцию: танки, оружие, благодаря чему мы сломали хребет фашизму. При Сталине был создан ядерный щит нашей страны. Ведь стало понятно, что после Хиросимы и Нагасаки наши союзники нам больше не друзья, да они в целом и не скрывали этого. Так вот, этот ядерный щит нас защищает и сегодня. При Сталине были созданы тысячи НИИ, в короткие сроки после войны была поднята разрушенная страна. Ежегодно снижались цены на продукты, в 1944 - 1948 годах не было призыва в армию, потому что он понимал – людям живется трудно, нужно поднимать сельское хозяйство, промышленность. Он был предан государству.

Кстати

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ (из речи в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина):

«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.

Сталин прежде всего обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.

Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он вошел в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.

Он обладал глубокой, лишённой всякой паники логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.

Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают».

Андрей ЮРЬЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме