Хранилище истории

17:25, 21 декабря 2018

К 100-летию архивной службы Калужского края.

«Без архивного документа нет истории государства и народа, нет нации. И это, очевидно, правильно. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, и память о содеянном каждым из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы» - с этих слов видного историка М.В. Нечкиной начинаем серию статей, посвященных бесценному сокровищу Калужского края – архивным документам. 1 июня 2018 г. исполнилось 100 лет со дня издания декрета о реорганизации и централизации архивного дела. 21 февраля 1919 г. исполнится 100 лет с начала деятельности архивной службы Калужской губернии. Сегодня мы продолжаем публикацию материала, посвященного вековому юбилею архивной службы. Его начало читайте в прошлом выпуске за 30 ноября.

Первый состав губархива проработал недолго. Мизерная зарплата, тяжелые, подчас невыносимые условия труда, почти полное отсутствие пайкового обеспечения вынуждали многих уходить с занимаемой должности. Приходилось работать в холодных помещениях, зачастую в сараях, на чердаках, без теплой обуви и одежды. Борисенков сообщал в 1921 г.: «Несмотря на глубокую преданность делу, тяжелые условия работы, полная материальная необеспеченность заставила некоторых сотрудников покинуть службу в архиве и перейти в учреждения, дающие пайки. … Отсутствие продовольственного пайка грозит вызвать уход и других сотрудников, что особенно тяжело отзовется на деле именно тогда, когда начинают все чаще и чаще обращаться в архив за всякого рода справками и материалами научные работники не только местные, но и из центра».

В апреле 1921 г. Борисенков был снят с должности и на его место был назначен Дмитрий Иванович Малинин, внесший огромный вклад в изучение истории Калужского края и дело спасения исторических памятников. По общему мнению современников, Малинин являлся «классиком калужского краеведения». Архивную службу Калужской губернии Малинин возглавлял менее двух лет. Постановлением президиума губисполкома от 8 мая 1923 г. он был освобожден от занимаемой должности с переводом в научные сотрудники (оставался в этой должности до 1929 г.). Вполне вероятно, что одной из причин смещения Малинина с должности заведующего стала активная жизненная позиция ученого-архивиста, который не мог равнодушно смотреть на безумие, творимое «деятельными» и агрессивными невеждами, бездумно разрушающими памятники истории и культуры. В своей первой статье, написанной в должности заведующего архивным бюро, названной «Зачем берегут архивы и старые документы», он раскрыл важность развития в регионе архивного дела, необходимость сохранения архивных документов. В 1922 г. был опубликован его доклад «Калуга как окружной центр в свете истории», приложенный к отчёту Калужского губисполкома за 1922 г., подготовлен «Очерк истории фабрично-заводской промышленности Калужской губернии», а в феврале 1923 г. напечатана статья «Характеристика районов – географическая, экономическая, статистическая и промышленная».

Благодаря деятельной натуре Малинина научная работа в архиве продолжалась и в последующий период. В отчёте за март - апрель 1923 г. сообщалось, что научная работа велась только заведующим Д. Малининым, который подготовил второе, значительно расширенное, издание своих работ в сборник «Административно-экономическое районирование Калужской губернии» и переписку драматургов А. Островского с Н. Соловьёвым. Тогда же Дмитрием Ивановичем была составлена и напечатана в газете «Коммуна» биография Соловьева.

В первые годы работы в свете пропаганды революционного прошлого архивистами были подготовлены к печати статьи «К вопросу по истории Октябрьской революции», «Голод и русская общественность». В сборнике «Из партийного прошлого» Малининым была помещена статья «Из воспоминаний о кружке семинаристов-марксистов», опубликованы две первомайские прокламации за 1901–1902 гг. и три прокламации социал-демократического союза учащихся г. Калуги за 1905 г. 

Преобладающей темой публикаций 1924–1925 гг. стали события Первой русской революции 1905–1907 гг. в Калужской губернии. 

Кроме отмеченных сюжетов, Малинин продолжал активно разрабатывать и другие вопросы истории края. Так, в бюллетене исторического бюро № 7–8 увидел свет его исторический очерк о с. Ромоданове (Калужский уезд), в газете «Коммуна» – статья о периодических изданиях печати губернии до и после 1917 г., заметка о влиянии грамотности на производительность труда и др. В конце 1925 – начале 1926 гг. Дмитрий Иванович тяжело заболел и был вынужден оставить занятия научной работой. Это обстоятельство отрицательно сказалось на исследовательской работе архива. 

«Проверенные» кадры

Начало 1920-х годов связано с началом решительного поворота архивного строительства на новый путь. Заявления главных идеологов и организаторов этого процесса, председателя образованной в сентябре 1920 г. новой коллегии Главархива, известного историка 

М. Покровского и его заместителя В. Адоратского, о том, что они поставлены как «политические руководители», а все остальные – «технические элементы» (это понятие закрепилось за архивистами на многие годы), привели к серьезным кадровым проблемам в архивной службе в последующие годы. Положение усугублялось тем, что социальный статус архивистов был на низком уровне, материальное обеспечение не соответствовало трудовым затратам, сокращалась численность научных сотрудников в местных архивах. Немногочисленный штат сотрудников Калужского губархива постоянно подвергался сокращению. В результате опытные работники переводились на нижеоплачиваемые должности и вскоре увольнялись. Приходившие на их места сотрудники долго не задерживались. Особенно остро вопрос с архивными кадрами стоял в уездах. Преемником Малинина стал более угодный властям спокойный и выдержанный М. Покровский, вступивший в должность 16 мая 1923 г. 

К 1925 г. штат Калужского губархива, состоявший из 12 человек, почти полностью сменился. В учреждение пришли новые «политически надежные» люди. В 1925 г. заведующими Калужским архбюро были С. Херсонский, Х. Цукерберг, которого 11 ноября 1927 г. сменил Павел Скорбач, имевший начальное образование. С 1917 г. он занимал ряд важных должностей в советских органах управления, в военном и судебном ведомствах. В должности заведующего Скорбач проработал до 25 мая 1935 г. Его отставка была связана с «нарушением финансовой дисциплины, незаконным расходованием средств и растратами». В первом квартале 1937 г. Калужский архив возглавил Виталий Войткевич, осужденный по ст. 58 УК РСФСР. Ему ставили в вину, что «подбираемый им штат состоял из случайных и вражеских советской власти элементов, которые не могли дать нужной работы». Затем его сменила Л. Волкова, работавшая до революции прислугой и получившая элементарное образование только в 1920-е годы. К сожалению, с середины 1920-х годов архивное руководство страны в центре и провинции формировало архивные кадры не столько по профессиональному, сколько по классовому признаку – «красными специалистами». 

К концу 1930-х годов, когда все архивное ведомство в стране было передано в ведение НКВД, завершился процесс перевода архивной службы в режим «все засекречено», а архивисты из научных сотрудников превратились в «технические элементы». 

Кстати

В издательстве «Издатель Захаров С.И. («СерНа»)» вышла книга «История и организация архивного дела в Калужской области». В ней впервые обобщена история архивного дела в Калужском регионе, начиная с 1918 г. и заканчивая 2018 г. Книга написана на основе широкого круга опубликованных и неопубликованных ранее архивных документов. В первой главе подробно освещена история и организация архивного дела, во второй – собраны биографии архивистов Калужского края. Работу предваряет вступительное слово руководителя Федерального архивного агентства А. Артизова, возглавлявшего архивное ведомство области в 1980-е годы.

Майя ДОБЫЧИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме