В память о великой княгине

17:34, 21 декабря 2018

В этом году исполнилось 100 лет со дня гибели великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, впоследствии канонизированной Русской православной церковью.

Память о Елизавете Федоровне неразрывно связана с Калугой, поскольку в августе 1914 года, во время юбилейных торжеств, посвященных 400-летию памяти блаженного Лаврентия Калужского, она посетила наш город и приняла участие в памятном крестном ходе и всех торжественных службах в честь покровителя Калуги. Великая княгиня очень чтила калужского святого и считала его своим покровителем.

В этом году в Иерусалиме торжественно почтили память княгини. В  Гефсиманскую женскую обитель Святой Марии Магдалины, находящуюся в ведении Русской зарубежной церкви Московского патриархата, на молебен приехали многочисленные паломники из разных уголков мира. Были среди них и калужане, в частности, наш земляк Владимир Николаев.

Со Святой земли он привез дар для Свято-Лаврентьевского монастыря, где Елизавету Федоровну помнят и чтят. В самом соборе на видном месте, около раки святого праведного Лаврентия Калужского, есть большая икона с ликом Елизаветы Федоровны. По благословению настоятеля дар – крест из Иерусалима - был принят настоятелем обители отцом Пафнутием. Сегодня иконе могут поклониться все калужане.

Ольга СОКОЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме