О жизни на селе

17:35, 21 декабря 2018

Книга Николая Николаевича Ивчина «Дукины.Часть первая. Хутор» недавно вышла в калужском издательстве «Золотая Русь».

В этой книге, над которой автор работал три года, описаны события на небольшом хуторе, проходившие с 1906 года вплоть до начала Великой Отечественной войны. Пусть не в подробном масштабе, но автор попытался отразить сложные процессы, происходившие в двадцатые - тридцатые годы в отдаленной калужской деревне.

Автор взялся за очень трудную тему, хорошо известную каждому начитанному человеку. Ведь на протяжении многих веков на просторы России то и дело врывался голод, при котором страдал опять же он, русский кормилец-крестьянин. Вспомним хотя бы 1911 год, когда голодало более 30 миллионов человек. Из них умерли 1 миллион 600 тысяч. Или же голод в Поволжье, выпавший на 1921-1922 годы, то есть уже при советской власти, когда из населявших Поволжье 90 миллионов человек голодало 40 миллионов.

Книга начинается с довольно подробного предисловия, или скорее обзора, написанного бывшим редактором районной газеты «Бетлицкий вестник» Владиславом Бартеневым, в котором он рассказал о событиях, предшествующих аграрным реформам в России, начатых бывшим премьер-министром Российской империи, нестандартно мыслящим экономистом Петром Аркадьевичем Столыпиным.

Завершается первая часть книги созданием коммуны, центром которой оказались Семичастные Хутора, расположенные в нескольких километрах от нынешнего села Бутчина Куйбышевского района. То есть как ни прельщала хуторская жизнь некоторых справных хозяев, а вскоре выяснилось, что жить коммуной, то есть колхозом, было в чем-то проще да и надежнее.

Бывший совхоз «Бутчинский», которым много лет руководил сам Николай Николаевич Ивчин, был крепким хозяйством. Пройдет много лет, и выяснится, что крупные агрохолдинги всегда были в выигрыше во всем, и, конечно же, в производстве продукции. Одному крестьянину, или, как теперь говорят, фермеру, тягаться с ними бесполезно. Но это уже другой разговор, другая тема рассуждений.

Сейчас автор работает над второй частью книги.

Николай ХУДЯКОВ.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме