Калуга – град купеческий

17:36, 21 декабря 2018

История русского купечества - это история купеческих домов и русского предпринимательства. История русского мещанского рода – это история определенного города и местности, связанная с историей России. О ней в своей книге «Калужские купцы и мещане» рассказывает Наталия Кожевникова.

В России торговое сословие всегда оставалось второстепенным. Между тем лучший способ поднять благосостояние страны - именно торговля. Среди торговых людей было много достойных, соблюдавших национальные и нравственные традиции. На благо Отечества купеческие династии создавали материальные и духовные ценности, вкладывали капиталы в градостроительство, становились благотворителями и меценатами. Много ценного можно позаимствовать из опыта купеческого сословия.

К изучению истории мещанства в России, самого многочисленного социального слоя российских городов, краеведы только приступают, пишет автор. Известно, что Калуга в старину входила в состав Новгород-Северского княжества. Среди предков Наталии Ивановны Кожевниковой есть представители новгород-северского мещанского сословия. Это Ермолай Пишко и Матвей Стариченко.

Книга «Калужские купцы и мещане» содержит новые статьи и ряд ранее опубликованных и дополненных новой информацией статей, посвященных деятельности и генеалогии купцов и мещан. Статьи написаны на основе документов Государственного архива Калужской области. Книга уникальна по количеству упоминаемых имён коренных жителей Калуги. В ней особенно много внимания уделено вопросам генеалогии купечества и мещанства нашего города.

Большой удачей, по словам автора, было выйти на современных потомков тех, кто упоминается в статьях, которые бережно сохранили семейную память. Воспоминаниями и фотографиями поделились Лидия Авенировна Кувшинникова, Раиса Матвеевна Фещенко (Макушкина), Кирилл Александрович Шапошников (г. Москва) и многие другие.

Майя Герасимова, 

главный библиограф отдела краеведения

областной библиотеки им. В.Г. Белинского.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме