Каковы преимущества установки систем регулирования на теплосетях жилых домов?

13:18, 26 декабря 2018

С внедрением системы учета потребления коммунальных услуг и начисления платы за них исходя из фактического объема потребления, определенного по показаниям соответствующих общедомовых приборов учета, растет интерес собственников жилья к установке погодозависимой автоматики, позволяющей оптимизировать расходы на потребляемые коммунальные ресурсы при сохранении их качества.

Тепловые сети многоквартирных домов являются сложным, технологически связанным комплексом, не допускающим произвольного вмешательства в его работу. Сегодня применяются различные схемы теплоснабжения многоквартирных домов, имеющие в связи с этим различную степень технологической зависимости от работы внешних тепловых сетей и соответственно в различной степени оказывающие влияние на их работу.

Большинство многоквартирных домов имеют непосредственное подключение к внешним тепловым сетям с прямым поступлением теплоносителя во внутридомовые сети отопления и подачей горячей воды (при наличии ГВС) по отдельным трубопроводам.

Поставка теплоносителя для отопления многоквартирных домов, сети отопления которых имеют непосредственное подключение к внешним трубопроводам, должна осуществляться в зависимости от температуры наружного воздуха. В большинстве случаев достаточно проведения гидравлической регулировки и своевременного обслуживания внутридомовых систем отопления для нормализации температуры в помещениях многоквартирного дома. При несоблюдении исполнителем либо поставщиком коммунальной услуги данного правила действующим законодательством предусмотрен порядок фиксации потребителем факта предоставления услуги ненадлежащего качества и порядок связанного с этим перерасчета платы за предоставление некачественных услуг, «стимулирующего» исполнителя и поставщика к наведению порядка.

Для обеспечения оптимальной работы системы отопления в сетях отопления многоквартирных домов целесообразна установка регулировочной арматуры на разводящие трубопроводы (стояки), в том числе автоматической, позволяющей обслуживающей организации осуществлять своевременную гидравлическую балансировку системы, а также автоматических воздухосборников в проблемных местах.Одновременно это позволит в некоторой степени компенсировать действия отдельных собственников, своевольно вмешивающихся в конструкцию системы отопления. Целесообразность установки внутриквартирных термостатических регуляторов является спорной, так как это существенно усложняет обслуживание сетей теплоснабжения таких многоквартирных домов.При принятии решения об их применении должны быть также решены вопросы об оборудовании разводящих трубопроводов (стояков) автоматическими балансировочными устройствами. 

Оборудование сетей отопления такими видами регулирующей арматуры осуществляется в порядке текущего ремонта инженерных сетей. Установка иного регулирующего оборудования при данной схеме подачи теплоносителя требует оценки экономической целесообразности ее применения.

При подаче теплоносителя для системы отопления по одним трубопроводам с подачей ГВС, а особенно при наличии на одной линии многоквартирных домов с таким способом подачи ГВС, для поставщика услуги ограничивается нижняя температура теплоносителя, которая не должна быть ниже 60 градусов С. Это требование создает определенные трудности для предоставления услуги отопления надлежащего качества в период положительных температур окружающего воздуха.

Урегулирование этих вопросов может быть осуществлено дооборудованием сетей теплоснабжения погодозависимой регулировочной автоматикой. Одновременно целесообразен переход на закрытую систему подачи теплоносителя с использованием теплообменников для минимизации воздействия такой автоматики на параметры теплоносителя, подаваемого по внешним сетям.

Изменение гидравлического сопротивления и других технологических параметров внутридомовых сетей, происходящее при работе регулирующего оборудования при прямой (без теплообменников) схеме подачи теплоносителя, должно происходить в определенных временных параметрах, позволяющих оборудованию внешних сетей отследить и компенсировать происходящие изменения, обеспечив надлежащее теплоснабжение других потребителей, подключенных к этим же сетям. Также должны предусматриваться аварийные режимы работы в условиях отключения электроэнергии, резких перепадов давления и температуры.

Применение систем погодозависимой автоматики не сможет решить проблемы, связанные с недопоставкой тепла и отсутствием гидравлической балансировки внутри дома, но в ряде случаев существенно повысит комфортность проживания и оптимизирует расходы на оплату коммунальных услуг. Вместе с тем дополнение существующей схемы теплоснабжения многоквартирного дома погодозависимой автоматикой требует согласования применяемых технических решений с внешними тепловыми сетями и оценки экономической целесообразности ее использования.

Информация предоставлена пресс-службой Государственной жилищной инспекции.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме