Точку ставить рано

00:00, 10 августа 2005

На статью «Убийца где-то рядом», опубликованную в нашей газете 15 июля, пришло на удивление много читательских откликов. Впрочем, ничего удивительного нет в том, что люди так близко к сердцу приняли чужую боль, что возмущены безнаказанностью убийцы. Напомним, о чем шла речь в статье.

18 апреля 2000 года в собственной квартире жертвами преступника стали молодая беременная женщина и ее муж. В момент убийства соседи слышали крики о помощи и вызвали милицию. Но группа немедленного реагирования, не заметив ничего подозрительного, взламывать двери не стала. Погибших обнаружили уже вечером следующего дня.

В деле был только один подозреваемый и обвиняемый, но в отношении него уголовное преследование прекращено за недоказанностью вины, а само предварительное следствие приостановлено.

С такой позицией не согласен отец погибшей А.Родин. Он продолжает обивать пороги различных инстанций, включая Генеральную прокуратуру, требуя одного: чтобы расследование уголовного дела довели до логического завершения, чтобы виновный в убийстве двоих человек и еще не родившегося ребенка ответил по закону.

Ситуация неоднозначная, о чем свидетельствуют различные мнения (и даже полярные) о ходе расследования юристов разных инстанций. Обо всем этом рассказано в статье «Убийца где-то рядом».

Читатели откликнулись сразу. Ответа же с соседней улицы, где находится областная прокуратура, ждали довольно долго. И хотя в нем мы не нашли ничего нового - все положения цитировались в публикации, - приводим его дословно:

«15 июля 2005 года в газете «Весть-неделя» № 227-230 (4289-4292) была опубликована статья «Убийца где-то рядом» Л.Стаценко.

Сообщаем, что прокуратурой г.Калуги в апреле 2000 года было возбуждено уголовное дело по факту убийства супругов Родиной Л.А. и Горбунова Г.Б. в своей квартире.

Расследование данного уголовного дела осуществлялось следователем прокуратуры г.Калуги, а затем следователем по ОВД прокуратуры Калужской области.

В ходе расследования указанного уголовного дела обвинение в совершении убийства и разбойного нападения предъявлялось гр.Т.

Однако установить обстоятельства, с достаточной достоверностью свидетельствующие о совершении им убийства Родиной Л.А. и Горбунова Г.Б., в ходе расследования дела не представилось возможным, в связи с чем уголовное преследование в отношении Т. было прекращено. Данное постановление было обжаловано потерпевшим Родиным А.Ф. в суд, однако в удовлетворении его жалобы было отказано.

В настоящее время по делу проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших указанное преступление.

А теперь мнения простых обывателей. Одно дело, когда спрашивает руководство, и другое - те, кто нуждается в реальной защите от зла. В данном случае это не абстрактное понятие, а конкретный убийца, так и не представший перед правосудием.

Публикуем фрагменты писем, намеренно убирая «горячие» эмоции:

«Коллектив отдела главного технолога ФГУП «КЗТА», где долгое время работал Александр Федорович Родин, был ошеломлен трагическим событием - убийством его беременной дочери и зятя в апреле 2000 года. Мы были уверены, что органами прокуратуры и милицией будут приняты меры, чтобы найти и наказать убийцу. Но на деле все оказалось по-другому. Мы требуем разобраться с теми, кто своим бездействием компрометирует органы власти перед гражданами». (24 подписи).

«Мы хотим знать, почему дело не доведено до конца. Низка квалификация наших правоохранительных органов или кто-то не желает этим заниматься?» Жильцы дома № 11 по ул.Плеханова, пять подписей.

«Как чувствовали бы себя чиновники, если бы у них, не дай Бог, случилось такое с их детьми? Родителям остается только крепиться и стойко переносить свое горе. Вслед за автором статьи повторю вопрос: сколько еще жертв оставит убийца, так и не ответив за свое злодеяние?» Л.Каличкин.

«Мы, жильцы д.Воровая, возмущены происшедшим и тем, как к этому отнеслись правоохранительные органы. Если такое дело не могут раскрыть, то как же они работают? На кого тогда нам надеяться, кто защитит наши права и жизни? Мы возмущены!» Семьи Коротковых, Короходкиных, Игнатовых, Столяровых, Стойловых, Кулаковых и еще 8 подписей.

«Меня просто поражает полное безразличие наших правоохранительных органов к расследованию вопиющих случаев бандитизма. Получается, что только родственники убитых да газета «Весть» заинтересованы в раскрытии зверского убийства трех человек?» Г.Черноусов.

«Мы, работники механического и слесарного участков цеха № 4 КЗТА, возмущены таким расследованием преступления. Мы ощущаем себя беззащитными. За что мы платим налоги?» Всего 17 подписей.

«Прочитала статью «Убийца где-то рядом» с болью в сердце и с гневом. Я, мать двух дочерей, всецело на стороне А.Ф.Родина, у которого хватает сил и энергии в борьбе за правое дело. Успехов Вам, Александр Федорович, здоровья и чтобы хватило сил довести это дело до конца, чтобы виновный получил по заслугам. Возможно, это выигранное Вами дело даст нам надежду на спокойствие в наше непростое время». А.Тащина.

«Нам понятны и близки боль родных и близких погибших супругов еще и потому, что в нашем коллективе много лет добросовестно проработала до выхода на пенсию инженер Инна Алексеевна Родина, мать погибшей Ларисы. Мы считаем, что в этом деле, расследование которого велось 5 лет (!!!) и по каким-то неясным причинам закончилось полным отсутствием результата, рано ставить точку». Коллектив центральной заводской лаборатории ОАО «КТЗ», 19 подписей.

Отдел морали и права.

И.о. прокурора области, старший советник юстиции В.В.ЕФРЕМЕНКОВ.»
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.