Всю их жизнь цвели сады…

08:42, 11 января 2019

Вот мы и встретили новый год. Самое время оглянуться назад, вспомнить, что знаменательного было в летописи регионального садоводства в году минувшем. Первым делом мы с вами обязательно должны поговорить о весьма значительных юбилеях наших земляков - известных, даже легендарных садоводов. Осенью сразу двум верным мичуринцам, калужанину Олегу Мятковскому и козельчанину Дмитрию Степину, исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Учёный садовод

Олег Мятковский родился в Калуге 28 сентября 1918 года. Накануне, в 1917-м, его дед купил самый старый дом на Берендяковской улице. На официальном плане у городского землеустроителя было написано: «Изба отставного солдата Сидорова». С ранних лет жизнь Олега была связана с природой. Со школьного возраста он был страстным натуралистом и со временем превратил участок деда в опытный полигон, где испытывал различные новые культуры и сорта.

Всю жизнь он старался содействовать решению задачи: чтобы в России было как можно больше садоводов-любителей. Постепенно расширяя круг знакомств с ними, старался расширять их кругозор пропагандой научного садоводства. Одновременно изучал тот уникальный практический опыт, которым владели самодеятельные садоводы. Выводы часто оказывались интересными для представителей официальной науки.

От юнната - к агроному

Закончив семь классов, стал работать помощником садовода в школьной оранжерее. Заведующий оранжереей И.А. Демин не только учил его основным приемам цветоводства и овощеводства, но и ввел его в круг известных калужских садоводов-любителей – а это Гагарин, Семенов, Иконников, Остроумов, Беляев, Пятницкий, Чеканов и др. Они вдохновили Олега ехать учиться на тамбовщину, к Мичурину и его помощникам. В то же время его дед отдал свой сад в полное распоряжение молодому садоводу. Этот участок и стал первым полигоном будущего ученого.

Мятковский учится на рабочем факультете Плодоовощного института им. Мичурина в Мичуринске и в 1936 году успешно его заканчивает. И тут же поступает на заочное отделение института.

Вернувшись в Калугу, вместе с ведущими садоводами организует мичуринскую секцию при горисполкоме. Это содействовало плановому озеленению города и развитию массового опытничества среди садоводов-любителей. В то же время был создан и Калужский опорный пункт северного виноградарства. Весь 1937 год Олег Николаевич работал на должности младшего научного сотрудника этого пункта.

С 1938 года он продолжает учёбу в Мичуринске уже на очном отделении института. Больше всего в это время его интересуют вопросы истории и географии растений, а особенно - проблемы интродукции, то есть их переселение человеком из одних районов земного шара в другие. Учебную практику на 3 курсе института в 1940 году проходит в садах Центральной генетической лаборатории им. Мичурина, работает там штатным экскурсоводом. Следующая  практика - в Бирюлёве, на Московской плодово-ягодной станции.

В июне 1941 года началась война, и большинство студентов добровольцами ушли в армию. Однако уже в сентябре Наркомат обороны приказал вернуть мужчин-студентов 4 и 5 курсов сельскохозяйственных вузов на учёбу. Учиться оказалось негде: все здания института были заняты госпиталями и другими военными учреждениями. Институт эвакуировали в Горно-Алтайск, выделив 18 товарных вагонов. На Олега Николаевича возложили обязанности начальника поезда, и он потом рассказывал, что на какой-то станции его чуть не расстреляли. Дело в том, что в одном из вагонов везли экспонаты дома-музея Мичурина, в том числе большой письменный стол, диван и кресла, и проверяющие решили, что это начальник поезда перевозит свою мебель (а это было строжайше запрещено, так как вагонов не хватало). К счастью, удалось объяснить, что это вещи великого учёного.

В декабре 1941 года Мятковский в числе 12 комсомольцев досрочно сдаёт экзамены и его направляют в Чойский район для организации комплексного пункта по сельскому хозяйству. Наш земляк назначается заведующим этим пунктов и работает под руководством института. Через два года институт вернули в Мичуринск, а Мятковский остался на Алтае. Целых 12 лет он жил в Алтайском крае: был организатором и заведующим опорными пунктами садоводства в Чое и Чемале, заведующим отделом и заместителем директора (академика, знаменитого селекционера Михаила Лисавенко) Алтайской краевой зональной плодово-ягодной станции. Сейчас это Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

В 1953 году министерство сельского хозяйства переводит его из Горно-Алтайска в Орёл директором Орловской плодово-ягодной станции. Теперь это крупнейший и старейший институт садоводства России. Именно в это время в институт пришёл молодой учёный Евгений Седов. Сейчас это академик, «Человек тысячелетия», выдающийся селекционер, труды которого высоко ценятся не только в нашей стране, но и за рубежом. А свои первые шаги в науке Седов сделал под руководством нашего Олега Николаевича.

«Коммунисты, в село!»

Но в 1955 году прозвучал хрущёвский призыв: «Коммунисты, в село!» И Мятковского переводят в Калужскую область председателем колхоза в Мосальском районе. Однако работа в колхозе сильно отличалась от деятельности в научных учреждениях. Науку вершили энтузиасты, а в колхозе трудились простые люди, управлять которыми было значительно сложнее. И уже через два года у Мятковского случился сильнейший инфаркт. В результате - II группа инвалидности (в 40 лет) и возвращение в Калугу.

Четыре года он восстанавливался после болезни, официально не трудился. Но именно в это время вел общественную работу по организации коллективного садоводства в Калужской и соседних областях. С 1958 по 1990 год был членом президиума областного совета Всеросийского общества охраны природы, был избран председателем Калужской краеведческой комиссии Русского географического общества АН России. В 1959 году вышла его первая книга «Калужские мичуринцы».

В 1961 году Олег Николаевич вернулся к активной деятельности. В Калуге создаётся трест плодовых и плодопитомнических совхозов. Это было по существу детище Олега Николаевича, и он занимает должность агронома - заместителя директора калужского треста «Плодопром». И даже после выхода на пенсию остался верным любимому делу: с 1981 по 1984 год он – старший агроном-садовод объединения «Калуга-плодоовощхоз».

В течение всей жизни был проводником всего нового, что появлялось в садоводстве, и пропагандистом работ и идей Мичурина.

Сплотил калужских мичуринцев

Будучи на пенсии, он энергично включился в работу по организации учебы садоводов-любителей. По его инициативе в 1985 году создан областной совет садоводов, а при совете - лекторская группа из специалистов и лучших садоводов-любителей, которая ездила по всей области. С 1986 года по предложению Олега Николаевича начинают регулярно проводиться областные выставки садоводов. Все это время Мятковский не прекращает работу по испытанию новых культур и сортов на своем участке и пишет статьи о винограде, аронии, рябине, облепихе, жимолости, сирени амурской, новых сортах яблони, вишни, сливы и других культур.

Огромное внимание он уделяет пропаганде передового опыта калужских садоводов, выступает в газетах и журналах со статьями об опыте старейших наших садоводов - Гагарина, Демина, Иконникова, Остроумова, Семенова. В 1953 году вышел в свет сборник «Калужские мичуринцы» по материалам, собранным Олегом Николаевичем о работе известных садоводов-опытников Беляева, Грознова, Каширина, Лаврентьева, Мазякина, Степанова и Величенкова.

В 1985 году мне посчастливилось познакомиться с Олегом Николаевичем, и он, услышав мои выступления в клубе садоводов, попросил написать статьи для газеты «Знамя» о выращивании ранних овощей, арбузов, дынь и роз. В 1990 году эти публикации вошли в книгу «Спутник садовода», изданной тиражом 100 тысяч экземпляров, в которой Олег Николаевич собрал материалы 54 авторов. В 1990 году эти статьи вошли во вторую книгу Олега Николаевича «Спутник садовода», первое издание которой тиражом 30 000 экземпляров было моментально раскуплено. Вслед за ними были напечатаны второе и третье издания, тоже по 30 000 тысяч, и они быстро разошлись - настолько велик был интерес жителей области к опыту своих садоводов.

Вершиной трудов Мятковского стал выход в свет в 2000 году книги «Переселение растений». Это подведение итогов творческой работы, исследований Олега Николаевича. Особый интерес для профессионалов и любителей представляют разделы, посвященные интродукции растений из мест их естественного произрастания в другие природные зоны с анализом публикаций на эту тему с давних времён до настоящего времени.

Для калужан ценен опыт самого Мятковского, который в местных условиях испытал 193 вида многолетних растений, из них 71 вид плодовых и ягодных культур, завезённых из различных областей страны. Автор дал подробное описание поведения «переселенцев» в наших условиях и подсказал, как избежать ошибок при их выращивании. Для меня большую значимость представляет не только книга, но и слова, которые он написал мне в момент дарения: «Непревзойдённому мастеру искусства выращивания и пропаганды садовых и овощных культур - Владимиру Николаевичу Морозову - с искренним уважением». Такая оценка моей работы явилась серьёзным стимулом для её продолжения, изучения и внедрения новых культур и сортов в нашей области.

Работам Мятковского придавал особое значение крупнейший российский академик Е. Н. Седов. Он включил биографию Олега Николаевича в книгу «Садоводы учёные России», вышедшую в 1997 году.

За активную деятельность наш знаменитый земляк награжден орденом «Знак почета» и семью правительственными медалями, ему присвоено звание почетного члена Всероссийского общества охраны природы и звание заслуженного агронома РФ. Олег Николаевич был и членом Союза журналистов России.

Будем помнить...

Последние годы его жизни оказались очень тяжелыми, трагическими. В конце 90-х уходит из жизни жена, и он остаётся один в частном доме с печным отоплением. Приходится поменять дом на квартиру в пятиэтажке. В те годы я довольно много общался с ним и по возможности помогал чем мог. Решал коммунальные проблемы, привозил свои плоды и овощи. Мятковский скончался 24 февраля 2004 года в больнице.

При переезде из дома в квартиру Олег Николаевич подарил мне несколько растений из своего сада. Особенно хорошо растёт его Трескун амурский - сирень из тайги.  Дерево теперь достигло 7 метров и в июне бывает покрыто красивыми соцветиями, источающими нежный аромат. Это ещё одна память о настоящем человеке, талантливом ученом и садоводе.

Можно быть уверенным, что ещё не одно поколение калужских и российских садоводов будет помнить о замечательном земляке, обращаться к трудам и применять на практике его бесценный опыт.

Приручил абрикосы и персики

Дмитрий Стёпин родился 13 ноября 1918 года в деревне Лубны Козельского района. В 1939 году был призван в Красную армию, прошел всю Великую Отечественную войну артиллеристом. Был три раза ранен. Награжден орденом Отечественной войны и четырьмя медалями.

Сразу после возвращения с войны пошел работать в сад соседнего совхоза «Красный комбинат», затем вернулся в родной колхоз «Победа» и там на 50 гектарах вырастил сад.

В пятидесятых годах заочно закончил сельскохозяйственный институт в Мичуринске. И с большим энтузиазмом принялся осваивать новейшие сорта плодовых культур, внедрять технологии их выращивания. В колхозном саду под его опекой росли новые сорта яблони, груши, вишни, смородины, а на своем приусадебном участке Дмитрий экспериментировал с южными культурами: виноградом, абрикосом, персиком.

Из-за огромного желания получить результаты в работе с теплолюбивыми культурами Дмитрий Николаевич даже сменил место жительства. Построил дом в деревне Стенино на южном высоком берегу реки Жиздры. Южный склон получает большее количество тепла, а холодный воздух скатывается вниз к реке. В таких благоприятных условиях удалось получить долгожданные плоды абрикосов и даже персика. Персик выращивался в стелющейся форме и на зиму укрывался.

В этом же саду Степин первым в области вырастил и так называемую «таганрогскую лодочку» (способ уплотненной посадки карликовых яблонь). Он вообще первый в нашем регионе стал выращивать яблони на карликовом подвое!

Переписывался со многими учеными садоводами, в том числе с Мятковским. Олег Николаевич попросил его поделиться достижениями, и в областной прессе появились статьи «Размножение слаборослых подвоев», «Древесная зола и абрикосы», «Козельские абрикосы» и другие. Все статьи вошли в книгу «Спутник садовода».

Дмитрий Николаевич не просто увлекался выращиванием различных новинок, он создал питомник, чтобы снабжать саженцами желающих.

В семье Степиных выросло четверо детей: две дочери и два сына. Оба сына продолжают дело отца, старший - в Козельске, младший - в Люблинке.

Всем, у кого есть желание вырастить хороший сад, советую почитать книгу «Спутник садовода». На ее страницах можно найти много интересного и полезного из опыта уникальных калужских садоводов.

Владимир МОРОЗОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.