Разные дороги... к себе

08:45, 11 января 2019

Как-то я разговорилась с одним человеком, бывшим деревенским жителем, попечалилась, что рвется живая нить, связывающая человека с природой, со своим родным гнездом. Спросила, как живется его детям и внукам в городе. А он мне так гордо: «А зачем городским теперь все это». Вот и вырастают дети, оторванные от земли и природы. Это – дети асфальта! Но они всем довольны, в городе все под рукой. Да и в деревне, где асфальта поменьше, родителям некогда и неохота объяснять своим чадам, откуда и как попадает в магазин хлеб и молоко.

Не могу забыть историю, рассказанную моей подругой. Пишу с ее слов: «Этим летом поехали в отпуск на родину, в деревню. Утром вышла я с маленькой внучкой на огород. Первое утро на родной земле – небушко синее-синее, жаворонки поют. Травка молоденькая - нежная, как пушок. Хотела посадить внучку, и тут Аленка как заревет. Боится! Так и не усадила. Потом догадалась, в чем дело. Травы испугалась! »

Слышу такие истории, вижу людей, разлученных с землей, и с нежностью вспоминаю свое далекое детство: с родниками, колодцем-журавлем, яблоневыми садами, зарослями шиповника и душистой сирени. Меня поймет только тот, кому довелось просыпаться вместе с солнцем, знает, что это за счастье – ступать босыми ногами по росе.

Рощи, холмы, опушки, февральские метели, первый подснежник, майские грозы, запах свежей травы, полет стрижей, аромат осенних яблок, молодой снежок – это природа. Она поит, кормит, обогревает, дарит здоровье и радость. На каждом шагу побуждает задавать вопросы: как это все происходит, почему, зачем? Моего оца Василия Григорьевича – деревенского жителя, с малых лет наблюдательного и любопытного, такие вопросы не ставили в тупик. Любитель тихой охоты, он показывал мне заветные места, где красавцы-подосиновики были рассыпаны, точно картошка из мешка. К «изгоям» леса – мухоморам папа относился с уважением: красивы и служат для зверей лекарством. Учил меня брать лесные дары по-хозяйски, то есть бережно, с уважением. «Не повреди, не обидь», - эту отцовскую заповедь я запомнила на всю жизнь.

Каждый мой поход в лес с внучками Машей и Анютой сводит нас с милыми его обитателями. То прыгнет испуганный заяц, то пролетит огненной стрелой белка, то прошуршит хлопотливый ежик... Восторгу девочек нет предела! Вот ради этого и стоит жить!

Я родилась и живу в Калужской области. Это изумительный цветущий край, щедрый на богатый урожай и замечательных людей, с местами небесной красоты – самое лучшее место на земле. Мой дом стоит на окраине поселка. Рядом небольшой лесок с полянками цветов, душистых ягод и трав. Собирай – не ленись. Живу словно в зеленом раю! Что еще для счастья человеку надо?!

Прекрасно однажды

в России родиться

Под утренний звон

золотого овса...

Твое появленье

приветствуют птицы,

Сверкают, на солнце

искрясь, небеса.

Пока, озабочены

снами твоими,

Ромашки гадают

о новой судьбе,

Ветер красивое выберет

имя,

Кукушка предскажет

бессмертье тебе.

Спешит сюда каждый

с особенным даром:

Бери, примеряй, запасайся,

 владей!

А плата какая?

Расти благодарной

Да будь всегда верной

Природе своей!

Полезные советы от Любови Васильевны

Все интересное и полезное из приложения «Кто в доме хозяин» я беру на заметку. Могу и сама поделиться некоторым опытом. Еще с ранних лет училась всем премудростям работы на земле. Этот труд мне не в тягость, а в удовольствие. В моем саду-огороде нашли прописку много ягод, кустарников, деревьев, овощей, цветов. Расскажу о том, как я храню выращенные овощи. Для этого у нас есть небольшой погребок из списанной цистерны, которую муж зарыл под летним домиком, надежно заякорив. Люк он сделал толстым, из сосны. Лестница - металлическая. Внутри, на стенках - полки, крючки.

  • Морковь пересыпаю влажным песком с добавлением горчицы. Можно также помыть корнеплоды, обсушить и сложить в трехлитровые банки, которые ставлю «вниз головой» на пол, выстеленный бумагой.
  • Картофель храним в сетках, он там пересыпан сухими листьями папоротника и рябины. От мышей раскладываем газеты и репейник.
  • Огурцы складываю в пакеты по 2 кг и не завязываю. Самые красивые чисто вытираю и покрываю яичным белком - так они сохраняются для новогоднего праздника.
  • Крепкие сливы тоже раскладываю в трехлитровые банки, пересыпая пшеном.
  • Просушенный чеснок - тоже в трехлитровки, пересыпая солью или мукой. Корешки головок перед хранением обжигаю над свечой. Частично чеснок чищу, заливаю растительным маслом, храню в холодильнике. Это масло становится ароматным и прекрансо идет в различные салаты.
  • Лук хорошенько просушиваю и храню в старых капроновых чулках. Частично - в корзине, прослоив сухими листьями папоротника. Лучше всего условия хранения переносят острые сорта.
  • Помидоры, собранные, когда они только побурели, по одному плоду заворачиваю в бумагу. Складываю в ящик, пересыпаю листьями папоротника. Они любят храниться в сухом, прохладном и темном месте. Часть небольших бурых томатов мою, обсушиваю, складываю в трехлитровую банку, в которую насыпана горчица. Горчицу накрываю салфеткой, затем - помидоры, сверху на банку - металлическую крышку. Закатываю и помещаю в холодильник.
  • Кабачки и небольшие тыквы тоже хорошо переносят прохладное хранение. Периодически осматриваю их, если начинают подгнивать, вырезаю поврежденный участок, а срез обжигаю над пламенем свечи.
  • С капусты убираю внешние толстые листья с грубыми прожилками, к получившейся удлиненной кочерыжке привязываю бечевку, окунаю в разведенную глину и сушу на солнце. Кочаны храню подвешенными, не вплотную друг к другу. Некоторые кочаны обваливаю в порошке мела с горчицей. Для хранения лучше всего подходят самые поздние сорта, их тоже очищаю от толстых листьев, обтираю насухо, складываю по несколько штук в большие полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываю. Края пакета кладу между листами фольги, хорошо проглаживаю утюгом, чтобы запаялись, воздух при этом выходить изнутри не должен.
  • Фасоль у меня зимует в холщовых мешочках, вымоченных в соленой воде. Туда же помещаю несколько зубчиков чеснока (не очищаю).
  • Со свеклой тоже есть хитрости. В ведро до половины кладу глину, сверху наливаю воду. Спустя сутки перемешиваю, сливаю воду и заливаю свежую. Так глина разбухает, забирая воду, три-четыре дня. Получается жидкий раствор. Затем ящики выстилаю пленкой, выкладываю свеклу несколькими слоями и каждый слой обливаю полученным раствором глины. Так же можно хранить морковь и корневую петрушку.
  • Городским жителям могу посоветовать: прежде, чем заложить овощи на хранение, сбрызните их настоем крапивы. Для этого можно приобрести в аптеке сухую крапиву, залить 1 столовую ложку растительного сырья 1 литром кипятка, настоять 20-25 минут.  

Любовь МОДЫХ.

Фото автора

и Наталии СМИРНОВОЙ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.