Когда в товариществах - согласие

08:46, 11 января 2019

В конце года состоялся семинар Калужского регионального отделения Союза садоводов России, который провел его председатель Владимир Паралиенов. Главными в повестке дня были заявлены вопросы применения нового закона о садоводстве, однако спикеру пришлось не столько разъяснять положения законодательства, сколько отвечать на большое количество вопросов, которые задавали собравшиеся на семинар руководители и члены садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Калуги, Обнинска, Людинова и других городов и районов области. Наших земляков волновали проблемы правового, административного характера, регистрации земельных участков и строений, уплаты налогов, тарифы на ресурсы, порядок оплаты взносов и распоряжения денежными средствами товариществ, судьба брошенных садовых участков и прочее. Попробуем передать некоторые моменты полезного разговора.

О жилье в СНТ

Достижение нового закона – садовый дом может быть признан жилым, и тогда там можно прописываться.

Если у вас есть садовый дом, поставленный на кадастровый учет как «жилое строение», то после 1 января по новому закону он автоматически признается жилым домом. Теоретически после новогодних праздников там можно прописываться. Даже если ваш садовый дом не по всем параметрам соответствует нормам жилого помещения, но вы успеете поставить его на кадастровый учет до 1 марта 2019 года как «жилое строение», новое законодательство будет считать его жилым и годным для целей прописки.

После 1 марта здесь существенные проблемы. Начнет действовать единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах. Если дом уже построен, вы не сможете получить разрешительные документы в этом порядке и окажетесь вне правового поля.

«Безналичка»

В новом законе устанавливается переход с 2019 года на безналичную форму оплаты членских взносов и распоряжения денежными средствами товарищества.

Очень много вопросов было задано по переходу на безналичный расчет в деятельности СНТ, открытия счетов в банке, снятия средств на нужды товарищества. По этому поводу каждому председателю лучше самому проштудировать нормы закона, а непонятные места прояснить у Паралиенова. Кстати говоря, он проинформировал, что Союз садоводов России на федеральном уровне в конце октября заключил соглашение с Почта Банком, поэтому его региональный представитель и приглашен на семинар. Присутствующим пояснили, что сейчас происходит разработка банком соответствующей платформы для СНТ и спецпродуктов для садоводов, поэтому пожелания-предложения приветствуются.

Пенсии: с индексацией или без?

Понятно, что председатели многих садоводческих товариществ – пенсионеры. Попробуй найти на эту хлопотную и малооплачиваемую должность желающих из числа молодых! А если есть заработок, пусть даже и символический, пенсионер считается работающим.

- По закону выплата пенсий работающим пенсионерам осуществляется без учета индексаций, - поведала приглашенная на встречу начальник отдела организации выплаты пенсий Отделения ПФР по Калужской области Ольга Руфова.

Поэтому, продолжила Ольга Валерьевна, если председатели СНТ задумываются, что для них выгоднее: работать, получая зарплату и пенсию (без добавки в результате индексации), или жить на полную пенсию, нужно все тщательно посчитать. Кто разбирается, может сделать это сам, другим же лучше обратиться в свое территориальное подразделение ПФР. И тогда делать выбор: трудиться дальше или увольняться.

- После прекращения трудовой деятельности производится перерасчет пенсии (с учетом индексации) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло увольнение, - добавила она.

Не доход

- Каждое СНТ ежемесячно собирает платежи за электроэнергию со своих членов для перечисления сбытовой компании, - заговорил о еще одной теме, волновавшей собравшихся, Владимир Паралиенов. - В 2014 году появилось письмо минфина РФ, в котором говорится, что аккумулирование этих денег может рассматриваться как прибыль товарищества и надо с нее платить налог. Абсурд, но дело в некоторых областях доходило до судов!

Что у нас в регионе? У нас таких случаев быть не должно. Областное налоговое ведомство пояснило в официальном ответе на запрос Калужского регионального отделения Союза садоводов: поступившие в СНТ денежные средства от его членов в данной ситуации признаками дохода не обладают, налог не взимается.

Электричество. Тарифы

- Все садоводческие некоммерческие объединения области платят по тарифу городского населения, - рассуждает далее Паралиенов. -  Мое, например, товарищество находится на землях сельского населенного пункта, но мы платим за электроэнергию как городское население, обеспеченное коммуникациями. Нелогично, да? Год назад, когда я начинал заниматься этим вопросом, был воодушевлен примером других регионов, которые сумели перейти на сельский тариф. Как? Есть резолюция председателя правительства РФ Д.А. Медведева, в которой рекомендуется перевести садоводческие товарищества на сельский тариф. Слово «рекомендуется» - решающее. Некоторые субъекты РФ перешли на сельский тариф для СНТ, остальные, в том числе и наш, – нет. Но есть надежда. Депутат Госдумы РФ, председатель союза садоводов России Олег Валенчук рассказал на съезде, что весной предполагается вынести на рассмотрение депутатов вопрос о переводе садоводов на сельский тариф, чтобы это носило не рекомендательный характер и не зависело от решений на местах.

Что еще важно помнить? Закон запрещает председателю СНТ брать с членов товарищества плату за электроэнергию больше, чем по тарифу. Иногда бывает, что председатель собирает чуть большую сумму с учетом того, что приходится оплачивать потери. Этого делать нельзя.

- Если сбытовая компания выдает счет, в котором «тариф плюс потери» - это чудесно, за это и платите. Но некоторым СНТ потери не выставляются в счете. Если таковые имеются, их можно компенсировать в рамках приходно-расходной сметы СНТ. Формировать свой тариф незаконно.

Все равны

С 1 января 2019 года законом устраняется проблема взаимоотношений СНТ и индивидуалов, которые не являются членами товариществ. Все председатели СНТ знают, что некоторые граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, наотрез отказываются платить за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества.

- Новое законодательство говорит прямо: теперь садовод-индивидуал платит всё то же самое, что и члены товарищества, членские и целевые взносы, копейка в копейку, - объясняет Владимир Владимирович. - Не заплатил - заявление в суд, суд взыскивает. Я считаю, что эта новация фактически делает индивидуалов белыми воронами. Они платят столько же, сколько и члены СНТ, но на общем собрании могут участвовать в принятии решений только по вопросам финансово-экономического плана, то есть по пяти из 23 вопросов, входящих в компетенцию общего собрания.

Татьяна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.