И снова здравствуйте!

08:50, 11 января 2019

Перво-наперво всех читателей нашего приложения – с наступившим Новым годом, Рождеством! Уверена, все эти торжества вы встретили с радостью, в кругу любимых людей. Сейчас немного передохнем да и будем готовиться к старому Новому году. Снова соберется семья за праздничным столом, так пусть всем будет весело и вкусно!

Ну а мы сегодня по традиции отчитываемся, какие новые блюда украшали нашу скатерть-почти-самобранку.

Мандариновая курочка

Какие только фокусы не выделывала эта дивная птица в «летописи» нашего приложения! Она заворачивалась в блестящую фольгу, запекалась с лимонами, грейпфрутами, айвой, посыпалась хвоей, клюквой, вишней. А вот по отношению к мандаринам до сей поры вела себя индифферентно… Но ведь именно этого оранжевого фрукта к встрече Нового года мы обычно покупаем в больших количествах. Так почему бы не познакомить курочку с солнечными плодами?!

Так подумали мы и приступили к делу. На одну тушку охлажденной (не замороженной) курицы взяли шесть мандаринов (выбирали неспелые, пожелтее – маринад любит кислинку) и семь-восемь крупных зубчиков чеснока. Мандарины почистили, стараясь освободить от белых прослоек под шкуркой (они горчат, а нам этого не надо). Нарезали мелкими кубиками. Чеснок пропустили через чеснокодавку, смешали с кусочками мандаринов, добавили маслица. Потом этой сочной массой хорошенько натерли курочку со всех сторон, в том числе и внутри. Не солили! От соли, как нам кажется, мясо становится не таким мягким, поэтому добавляем ее в конце. Оставили курицу в маринаде на несколько часов (периодически переворачивая и снова втирая маринад), а сами пока занялись салатами.

Перед готовкой тушку птички освободили от мандариново-чесночного маринада и натерли уже солью с разными приправами и перцем. Завернули в праздничный наряд – фольгу и уложили на противень. Запекали при 190 градусах примерно час. Незадолго до окончания готовки раскрыли фольгу, чтобы птичка зажарилась и сверху. Получилось очень вкусно, сочно, воздушно!

Салат с креветками

Очень простой в приготовлении и очень вкусный салат! Правда, ингредиенты немного пафосные для большинства из нас, ну для праздника не жалко!

200 граммов вареных креветок почистили, один плод авокадо очистили от зеленой кожицы, освободили от косточки и нарезали маленькими кубиками. Штучек двадцать спелых черри порезали пополам (если крупные, то на три части). Порвали прямо руками большую горсть рукколы, немного салата айсберг. Заливку готовили так: немного масла (у кого есть – используйте оливковое, мы же взяли обычное подсолнечное, без запаха), сок половинки лимона, половина чайной ложки меда, адыгейская соль, смесь душистых перцев. Все хорошенько взбить вилочкой.

Заправляем, перемешиваем. Постоит – еще перемешиваем. И с удовольствием угощаемся ароматной вкуснятиной! Этот салат мы готовили уже дважды, второй раз добавляли третью часть репчатой луковицы, тонко нарезанной, замаринованной в лимонном соке. Вкус чуть другой – острее и пикантнее.

Изучаем язык

В этом году мы готовили язык по-новому, в мультиварке. Заложили в чашу целиком вместе с луковицей, сельдереем, морковкой, поставили на режим «Тушение». Посолили в самом конце. Там он прекрасно сварился – мягонький, хоть сразу ешь. Но мы не так просты!

Залили его холодной водой, почистили и нарезали, как обычно, тоненькими пластинами. Далее – самое интересное. Готовим заливку: растительное масло без запаха смешиваем с тремя-четырьмя зубчиками чеснока (через чеснокодавку). Пластинки языка укладываем слоями в какую-нибудь емкость, кулинарной кистью промазываем каждый слой нашей заливкой, перчим, подсаливаем, если нужно. И оставляем в холодильнике до подачи на стол (лучше на пару часов). К трапезе выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью. Очень вкусно и сочно! Не беспокойтесь, совсем не жирно! Язык все впитает и станет только нежнее!

Татьяна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.