Куклы для больших девочек

15:21, 15 января 2019

В Инновационном культурном центре игрушкам была посвящена выставка и творческая встреча с известной кукольницей

Выставочный зал ИКЦ на время превратился в диковинную шкатулку, или сундучок, где спрятаны невероятные сокровища. Здесь все об игрушках, играх, целый чемодан плюшевых мишек и куклы, куклы, куклы. В восхищение придет не только ребенок, но и взрослый.

Для кого-то картины на стене с веселыми и яркими новогодними шариками, сосульками, фигурками, с нарядной елкой и гирляндой флажков, с бумажными и оловянными солдатиками  - это воспоминание о  далеких годах детства, когда так невероятно вкусно пахли мандарины, а сугробы были высокими. А для кого-то, ну почему бы и нет, это до сих пор и игра.

Невозможно было бы иначе создать все это игрушечное великолепие – оно в многочисленных полотнах Анастасии Галициной «Новогодний мир. Дети», «Венецианцы», картинах Анны Сенатовой «В детской» и «Натюрморт  с мишками», в таком теплом синем свете сказочного  «Синего дня» Иосифа Павлишака. Особо трогательны картины Лии Паладиной  «Елочка» и «Степка». Художница будто приоткрыла нам дверь в прошлое, в 60-е, именно так тогда были одеты дети, наряжавшие лесную красавицу к празднику, такими были детские кроватки и комнаты. И, конечно, совершенно прекрасны представленные на выставке куклы наших известных кукольниц – ангелы и «Друида» Марины Овчаренко, медведи всевозможных размеров, Пьеро и Пьеретта Екатерины Леневой, несколько узнаваемых кукол Ирины Барышниковой. И не зря выставка называется «Колыбельная зимы». Есть в ней что-то завораживающее, напевное, родное, схожее с колыбельной.

А на творческий вечер с художником театральной и авторской куклы Ириной Барышниковой в галерее  пришли большие девочки, которые до сих пор не прочь поиграть. Занятие это вполне обычным было, оказывается, в прошлые времена. Ведь кукла сопровождала человека от детской люльки и всю взрослую жизнь. Об этом и об  интереснейшем и очень эстетском направлении в «кукольной» истории - будуарных куклах, а также  о мимолетной моде на портретных кукол в 20-е годы прошлого века, о продолжении темы в наше время, об особенностях и приемах создания будуарных кукол шел разговор с большим мастером и большой девочкой Ириной Барышниковой, которая, как оказалось, не только создает кукол, но и до сих пор в них играет.  

О куклах художник может говорить часами, ведь они еще и ее работа – Ирина больше двадцати лет работала и сейчас активно сотрудничает с Калужским театром кукол. Многие спектакли идут с ее куклами, декорациями, костюмами актеров, радуют по-прежнему маленького зрителя и родителей. Но некоторое время назад, что и неудивительно, Ирина увлеклась авторской куклой, которая отличается от театральной. Ирина Барышникова - неоднократный участник Московской международной выставки «Искусство куклы», номинант I и V Международного конкурса «Пандора Платинум», участник выставочных проектов Галереи «Вахтанговъ» в Москве.  А сегодня у художника новое увлечение – будуарная кукла. В прежние времена она считалась обязательным атрибутом покоев девочки, девушки, женщины. Ею украшали постель, интерьер спальни, она служила своеобразным оберегом. И, конечно, в нее играли.

Немного поиграть смогли и участницы встречи, которая прошла в теплой творческой обстановке, исключительно для больших девочек.

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме