История, застывшая во… льду

15:27, 15 января 2019

Проходя по улице Кирова в Калуге, на территории бывшей усадьбы купца Цыплакова (дом 45/16) увидела необычную композицию из ледяных фигур, выполненную народным мастером России Александром Лондаревым. Что это? Ностальгия по прошлому?..

Гордо подняв головы, стоят, взирая на проходящих, Сталин и Ленин. А в двух шагах — мальчиш-кибальчиш в буденовке, с надеждой взирающий в светлое будущее. А поодаль - раздетая донага фигура женщины, повернувшейся лицом к стене, словно не желающей видеть то, что ее окружает.

Но, всмотревшись внимательней в эту необычную композицию, начинаешь понимать: здесь заложен глубокий смысл. То, что было задумано еще до 1917 года XX столетия, так и не нашло воплощения в жизни. Автор, по моему мнению, приподнял огромный пласт истории нашей многострадальной страны: это и революция, и гражданская война, когда шли брат на брата, и репрессии.

А женщина, которую изобразил автор, это, видимо, наша Родина-мать, за много смутных лет раздетая догола, еще повернет, облегченно вздохнув, к нам свое лицо.

Оказывается, и снег со льдом дает возможность перелистать страницы истории, заглянув в самые неприглядные ее закоулки, чтоб предостеречь от ошибок прошлого.

Вот такую тему для размышления предоставил талантливый мастер.

Но, несмотря на грустные ноты, радует взор красавица-елка, также слепленная из снега, напоминающая о том, что на дворе - мирный 2019 год.

Вера КРИУЛИНА,

член РСПЛ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме