Сыграй, музыкант

11:28, 22 января 2019

Калужане тепло встретили незрячую исполнительницу.

Это можно наблюдать в Музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского на программе «Культурная среда». Проект родился два года назад, организаторы стремятся показать разные стороны культуры – кино, театр, музыка. 

Гостям сегодняшнего вечера представилась возможность не только услышать красивое сопрано молодой исполнительницы из Москвы Алисы Калиной, но и оценить ее филигранное вокальное мастерство. Вообще это уникальная певица и интересная неординарная личность. Несмотря на проблемы со зрением, Алиса живет музыкой. Благодаря своему трудолюбию, а это годы упражнений, она всего добивается сама – стала лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей, говорит на шести языках. И, конечно, завоевала любовь зрителей – наши меломаны неоднократно бывали на ее концертах, которые проходили в библиотеках города.

Интересоваться музыкой Алиса начала в раннем детстве. В специальном интернате для слепых, где она обучалась, было хорошо развито дополнительное образование. Девочка занималась на хоровом и фортепианном отделениях. Затем была музыкальная школа, которую она окончила с красным дипломом, играла на фортепиано, саксофоне и флейте, пела сольно. А потом приняла решение поступить в МПГУ – хотела стать педагогом по музыке. 

- В этом году я заканчиваю университет и мечтаю о магистратуре. В планах –  продолжить обучение за границей – хочу получить образование камерной исполнительницы. К сожалению, у нас такого профиля нет, у нас готовят только оперных артистов. Кроме того, стараюсь посещать мастер-классы вокалистов с мировым именем, для этого езжу в Италию и Австрию. 

В моей жизни иностранные языки играют большую роль, сейчас я пишу дипломную работу о проблемах русских вокалистов, которые возникают с произношением немецкого и итальянского языков при пении. Мне кажется, это важно – у нас нет специальных занятий в консерваториях, нет курса иностранной фонетики для певцов. 

Вообще в России выпускают очень мало нот, напечатанных по системе Брайля, это доставляет немало проблем незрячим музыкантам. Я, к примеру, часто играю на слух, а вообще приходится пользоваться услугами библиотеки в Лейпциге, где можно найти все что нужно. Я очень люблю немецкую музыку, порой отыскиваю нечто редко звучащее. Но стараюсь петь и песни советских композиторов, и современные, если возникает такая необходимость. 

Основную же сложность составляет то, что инвалиду в нашей стране трудно куда-либо поступить учиться, это испытано на себе. Я обращалась в несколько профильных вузов, и, если честно, мне не были рады, - призналась девушка.

Алиса Калина исполняет произведения любой сложности – ее репертуар разноплановый, включающий в себя сочинения на 22 языках. Калужскую программу открыла музыка Шуберта. Также прозвучали романсы Мендельсона и Шумана на языке оригинала, советская эстрада, были исполнены и партии на флейте. Это было элегантное выступление талантливой певицы – ее музыкальный дар, голос с ярким тембром и полная самоотдача не оставили равнодушным никого.

Татьяна ЛУКАШЁВА.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме