Когда память рядом

07:58, 25 января 2019

Мы очень много говорим об исторической памяти, о ее значимости, ее сохранности. И в целом каждый выпуск «Истоков» в какой-то мере посвящен связи времен.  Материалы, написанные о прошлом, пронизаны любовью и теплотой. 

Но вот что интересно: чем ближе к нам это прошлое, тем меньше мы о нем помним. Да-да, не удивляйтесь. Мы с пиететом говорим о временах Екатерининской эпохи, вспоминаем о Петре I и его преобразованиях в стране. А о недавнем прошлом, свидетели которого еще живы, говорим меньше. Как вы, наверное, уже догадались, я говорю о событиях XX века. 

На мысль о теме для сегодняшней колонки меня навела одна знакомая, не так давно переехавшая жить в Санкт-Петербург. Она стала публиковать посты в интернете о том, в каком она восторге от города на Неве. «В нем Екатерина Великая жила, по этим улочкам ходил Пушкин, такое ощущение, что прикасаешься к истории», - восторгалась в мини-эссе знакомая. И рассказывала об экскурсиях, выставках, связанных с прекрасными далекими временами. В этот момент мне почему-то стало так обидно за тех, кто пережил блокаду, кто сохранил город и его историю для нас. На вопрос, а что ты знаешь о блокаде Ленинграда, знакомая скупо ответила, что город готовится к юбилейной дате. И как-то сразу почувствовалось, что обсуждать эту тему ей не очень хочется. А ведь в Ленинграде, выстоявшем несмотря ни на что, до сих пор живут люди, пережившие те страшные 900 дней. Да, блокада - это не романтика, это не балы и не променады, это страшная суровая реальность, которую трудно осознать.

Возможно, этот пример новоиспеченной петербурженки - единичный случай, но, к сожалению, если взглянуть в глаза реальности, мы чаще ищем великое в далеком.Любим вспоминать события времен Российской империи и более раннего периода, но кто этим не грешил. И вот недавно мне удалось посмотреть документальный фильм об обороне Калуги. Были показаны моменты, как люди проливали кровь за город на тех улицах, по которым мы ходим каждый день. Идя домой мимо места расстрела еврейского гетто, я не могла до конца поверить, что это было на этом самом месте еще относительно недавно,что это правда, страшная правда. 

И очень хорошо, что вы, наши авторы и читатели, рассказываете о событиях, происходивших на Калужской земле, с привязкой к памятным датам. Но чаще просто по долгу памяти. 

Так получилось, что первый номер нового года отражает в большинстве материалов события прошлого века, и, знаете, мне показалось, что это даже хорошо. Ведь еще живы свидетели тех памятных событий, нам есть кому поклониться за их подвиг, сказать спасибо за труд. 

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.