Юбилей старейшей альма-матер

08:07, 25 января 2019

В феврале Перемышльской средней школе исполнится 235 лет.

Официальные документы гласят, что в Перемышле в 1784 году была открыта частная школа господина Курбатова. Это были реформы Екатерины II, время, которое впоследствии назовут эпохой просвещения. Кем был тот господин Курбатов, который открыл в Перемышле школу, установить уже, видимо, вряд ли удастся. 

Школа в разные годы называлась по-разному. Но она всегда была в Перемышле одна: никакой другой никогда не было. 

Сейчас уже не установить, каким образом в 1984 году директору школы А.Г. Молоткову удалось не просто найти в архиве соответствующие данные, но и организовать колоссальный праздник, посвященный 200-летию школы. Это стало двойной сенсацией. С одной стороны, сам факт такой даты, что называется, под носом у всех. Мне, помнится, даже не поверила областная молодежная газета, когда я, будучи студентом-журналистом, принес в редакцию свои заметки на эту тему: материал был опубликован только после того, как огромный очерк опубликовала областная газета «Знамя», одним из руководителей которой был выпускник Перемышльской средней школы Алексей Петрович Золотин. С другой стороны, сенсацией стали имена выпускников обычной средней школы в обычном районом центре, приехавших на юбилей со всех концов страны.

К сожалению, обстоятельства сложились так, что в следующий раз праздник отметили только через 20 лет. А теперь вот готовятся еще через 15.

Но есть мнение, что праздник может не состояться. Хочется верить, что эти слухи слухами и останутся. Ведь речь идет о старейшей школе России. Желающие опровергнуть это утверждение могут покопаться в архивах.

Вот они, наши духовные скрепы. Вот он, еще один бренд области. Да и в конце концов – просто память и гордость.

Среди выпускников обычной сельской школы – от артиста до знаменитого ученого. Чего стоит одно только имя выдающегося переводчика, лауреата Государственной премии СССР Н.М. Любимова! В частности, до его перевода «Гаргантюа и Пантагрюль» Ф. Рабле считался в принципе непереводимым!

Банально, но увы: годы идут. И кого-то из тех, чьи имена значатся на сайте Перемышльской средней, уж нет. Но традиции школы живут! Совсем недавно один из ее выпускников, с которым мы встречались на страницах «Вести», В. Апяри, в 33 года в МГУ стал доктором наук.

Очень надеюсь, что юбилей состоится, что этот юбилей будет поддержан на всех уровнях. А то ведь мы привыкли, что все самое интересное происходит где-то там, за морями, за лесами, а тут – все рядом.

И очень надеюсь, что следующего юбилея не придется ждать ни 15, ни даже 10 лет. И увидимся мы все в феврале.

В 1784 году в Перемышле была открыта первая частная школа. 

В 1796 году здесь существовали уже четыре церковные школы.

27 августа 1834 года открыто приходское мужское училище. Здание этой школы сохранилось до настоящего времени по улице Ленина, дом № 65. 

В 1837 году  на средства дворян открыли уездное училище. Здесь изучали русский язык, арифметику, геометрию, географию, русскую историю и Закон Божий.

В начале XX  века в Перемышле начинает работать городское шестиклассное училище. Первым зданием был частный дом купчихи А.Ф. Пономаревой. Затем городским управлением было куплено у огородника Глухарева двухэтажное полукруглое здание под школу. Это здание существует и сейчас. 

Лет через десять вместо городского училища создано высшее начальное училище с более расширенной учебной программой. Все эти школы были для мальчиков. Для девочек существовала одна приходская школа. 

В первой половине 1918/19 учебного года гимназия была слита в одну школу, где девочки стали обучаться вместе с мальчиками. Первым директором при советской власти был Александр Михайлович Белов. Его заменил Георгий Авксентьевич Траубенберг. Школа носила название «Единая трудовая школа», разделялась на две ступени: первая - до 4-го класса включительно и вторая - с 5-го до 9-го класса.

В 1990 году было построено новое здание школы.

Самые известные выпускники перемышльской школы

Любимов Николай Михайлович - выпускник 1930 года. После окончания Института новых языков в Москве работал в издательстве Academia.

Перевёл более двух десятков крупных романов и пьес. Его перу принадлежат переводы произведений классиков французской, испанской, итальянской литературы: «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф.Рабле, «Дон Кихот» М.Сервантеса, «Декамерон» Д.Боккаччо, «Милый друг» Ги де Мопассана и другие. Редактор серии «Библиотека всемирной литературы. Редактировал собрания сочинений Гюго, А. Доде, Мериме. Автор вступительных статей к сборникам сочинений И. А. Бунина, С. Н. Сергеева-Ценского.

Автор многотомных мемуаров.Отдельные страницы воспоминаний посвящены впечатлениям о Калужском театре 1920-х годов, культурной жизни Перемышля того же периода. В книге «Неувядаемый цвет» Николай Михайлович подробно написал о своём детстве и жизни в Перемышле, посещениях Калуги. 

Лауреат Государственной премии СССР (1978). 

Балаболкин Иван Иванович - выпускник 1953 года. Закончил 2-й Медицинский институт, факультет педиатрии. Сталинский стипендиат. Окончил аспирантуру. Имеет звание профессора, степень доктора медицинских наук, член-корреспондент Академии наук. В настоящее время работает врачом-аллергологом. В 2003 году получил звание заслуженного деятеля науки РФ. Является председателем Ассоциации аллергологов РФ. Под его руководством написано 22 докторские, 63 кандидатские диссертации, восемь монографий и около 400 научных работ. 

Глумов Иван Фёдорович - выпускник 1954 года. Окончил институт картографии и геодезии. Академик РАЕН, доктор технических наук. Профессор МГУ. Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный геолог РФ. Лауреат Государственных премий СССР. Заместитель министра природных ресурсов РФ. Почётный гражданин с. Перемышль. 

Трошин Анатолий Михайлович - выпускник 1957 года. Закончил факультет журналистики Московского государственного университета, Академию обшественных наук. Защитил кандидатскую диссертацию, кандидат филологических наук. С 1965 года работает в журнале «Гражданская авиация». В настоящее время – главный редактор. 

Золотин Алексей Петрович - выпускник 1954 года. Окончил Полиграфический институт. Был редактором газет «Знамя», «Весть». Член Союза писателей России, лауреат Цветаевской премии. Автор более десяти поэтических сборников. 

Вдовин Александр Иванович - выпускник 1966 года. Окончил Щукинское театральное училище. Снимался в кино. Сейчас работает в Театре юного зрителя. 

Евгений ТИПИКИН, 

член Союза журналистов России,

выпускник Перемышльской средней школы 1981 г.

Фото из открытых источников.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме