Подвиг Ленинграда

08:10, 25 января 2019

Как жил и боролся город-герой.

27 января будет отмечаться 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продолжалась 872 дня. Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Но Ленинград и ленинградцы выстояли и победили.

Отметим, что в самый сложный для города момент, в сентябре 1941 года, командующим Ленинградским фронтом был назначен наш земляк, будущий Маршал Победы Георгий Жуков. По единодушному мнению, именно благодаря ему удалось наладить эффективную оборону города и стабилизировать ситуацию. Сегодня в нашей области живут 102 человека, имеющих статус «Житель блокадного Ленинграда». Мы предлагаем читателям ознакомиться с интересными фактами, рассказывающими о том, как жил и боролся Ленинград.

Датой начала блокады принято считать 8 сентября 1941 года, когда гитлеровцы захватили Шлиссельбург и была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. В реальности жители потеряли возможность покинуть город двумя неделями ранее: железнодорожное сообщение было полностью прекращено уже 22 августа.

8 сентября 1941 года начался  пожар на Бадаевских продовольственных складах. На них сгорели тысячи тонн муки, сахара, круп и других продуктов питания. Эти продукты однозначно не спасли бы весь Ленинград от голода. Но если бы не сгорели Бадаевские склады, десятки тысяч людей остались бы живы.

Немцы стремились захватить Ленинград не только из политических соображений. В городе на Неве находилось огромное количество оборонных предприятий, критически важных для советского государства. Из Ленинграда было эвакуировано 92 завода, но около 50 работали в блокаду, производя свыше 100 наименований оружия, техники и боеприпасов.

Знаменитый Кировский завод, выпускавший тяжелые танки, находился всего в 4 километрах от передовой, но не прекратил работу ни на один день. На Адмиралтейских верфях было построено семь подводных лодок и около 200 других судов.

Для оповещения ленинградцев о вражеских атаках на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналам тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный — отбой. Радиовещание в блокадном Ленинграде было круглосуточным. Когда прекратилось вещание радиопередач, стук метронома все равно продолжал транслироваться в эфире. Его называли живым биением сердца Ленинграда.

С севера блокаду Ленинграда обеспечивали финские войска. В последние годы стали много писать о благородстве финнов и их командующего маршала Маннергейма, бывшего царского генерала. Мол, он не хотел захватывать или уничтожать город. На самом деле это полная чушь. Финны не продвинулись дальше лишь благодаря мужеству советских воинов. Все годы блокады советское командование было вынуждено держать на северном участке очень крупные силы.

Катастрофической смертности в первую блокадную зиму 1941/42 года способствовала нетипично холодная погода. Сильные морозы начались в декабре и продолжались до апреля. При этом часто шел снег. Это приводило к тому, что жизненные ресурсы голодных людей молниеносно истощались — люди умирали буквально на ходу.

В первую самую страшную блокадную зиму погибли более 300 тысяч ленинградцев. При организации в январе 1942 года новых детских домов оказалось, что без родителей остались 30 тысяч детей.

Главной проблемой осажденного Ленинграда был голод. Служащие, иждивенцы и дети в период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года получали только по 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ — 300 граммов хлеба. Хлеб в блокаду готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус. Бойцы получали немногим больше, чем жители города. По остальным продуктам ситуация была катастрофической. По январь 1942 года на карточки не выдавали ни мяса, ни жиров, ни сахара. Позже какие-то продукты появлялись (была увеличена и норма выдачи хлеба), но все равно их не хватало, отоваривалась лишь половина карточек.

Ленинград постоянно подвергался артобстрелам и бомбежкам. Всего за три года на город обрушилось 150 тысяч снарядов и было сброшено 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб,  разрушено 3 тысячи зданий (повреждено более 7 тысяч), около тысячи предприятий выведены из строя.

За период блокады из города были вывезены около 1,5 миллиона человек (почти половина населения Ленинграда). В первую очередь были вывезены около 400 тысяч детей.

С установлением зимы эвакуация и поставка в город продуктов и боеприпасов осуществлялись через Дорогу жизни на Ладожском озере.

Весной 1942 года пережившие зиму ленинградцы стали огородниками и лесозаготовителями. Под огороды было выделено 10 тысяч гектаров земли, осенью с них собрали 77 тысяч тонн картофеля. К зиме на дрова валили лес, разбирали деревянные дома и заготавливали торф.

15 апреля 1942 года в городе было во-зобновлено движение трамваев. Продолжалась работа заводов и фабрик.

Зиму 1942/43 года ленинградцы пережили гораздо легче (если можно вообще применять это слово). Работали транспорт и водопровод, школы и детские сады, шла культурная и общественная жизнь.

В блокадном Ленинграде не было вспышек эпидемий. Это, безусловно, огромная заслуга медиков, получавших, как и все, по 250-300 граммов хлеба.

На Нюрнбергском процессе было оглашено количество погибших в Ленинграде мирных жителей -632 тысячи. 

В настоящий момент есть мнение, что число погибших составляет 1,5 миллиона. 

Потери военных и гражданского населения при обороне и деблокировании Ленинграда превышают совокупные потери Англии и США во всей Второй мировой войне.

Подготовил Анри АМБАРЦУМЯН.

Фото с сайтов диалог-поколений.рф.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.