Тропою побед. Отечественной войны 1812-го

08:13, 25 января 2019

Калужанам и гостям Калуги давно известен туристический маршрут, в котором находятся Тарутинский военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года (Жуковский район) и Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года. Это наши традиционные центры изучения и пропаганды славных сражений русской армии с «непобедимой» армией Наполеона. В этих музеях не только хранят исторические экспонаты, в них также читают лекции, проводят научные конференции, здесь же педагоги-историки дают для школьников специальные наглядные уроки. Трудно переоценить эту работу в деле патриотического воспитания молодежи.

Однако удивляет то, что сама Калуга, внесшая огромный вклад в победы русской армии, практически не имеет у себя таких же центров 1812 года, которые логически соединились бы с туристическим маршрутом Тарутино – Малоярославец. Но ведь война 1812-го – это не только места сражения, это также места, где победа готовилась, где формировались и снаряжались полки калужского ополчения, где четко действовала база снабжения русской армии, в то время располагавшаяся в губернском центре. Здесь же, в Калуге, проживали участники великих сражений 1812 года, в той же калужской городской земле некоторые из них похоронены. Есть значительные предпосылки расширить старый туристический маршрут, и сразу откроется новая региональная страница истории Калуги 1812 года, по-новому заиграют имена, события, памятники архитектуры того времени. А калужские школьники, собираясь в поездку в Малоярославец и Тарутино, смогут ознакомиться сначала со своими калужскими местами, связанными с событиями 1812 года. 

И одним из таких основных мест, на мой взгляд, должна явиться возрожденная усадьба Железняки, принадлежавшая герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Давыду Артемьевичу Делянову, увы, сгоревшая на окраине Калуги еще в 1932 году. Одноэтажный помещичий дом с мезонином был деревянным, его план сохранился, место точного расположения нетрудно определить, и, что особенно надо отметить, есть энтузиасты, готовые вложить в это нужное дело свои средства. Как известно, ценность исторического места во многом определяется значимостью тех людей, которые там проживали и трудились. С этой точки зрения Железняки полностью соответствуют данному требованию историков. 

Вначале XIX в. Железняки принадлежали Марии Иоакимовне Лазаревой, которая была замужем за генерал-майором, бывшим командиром Сумского гусарского полка Давыдом Артемьевичем Деляновым. Известный усадебный дом Деляновых в Железняках, представлявший собой образец русского провинциального классицизма, с небольшими изменениями сохранился до советских времен. После смерти генерала Делянова и его супруги Марии Иоакимовны это имение перешло их сыну Ивану Давыдовичу Делянову, который с 1882 по 1897 год являлся министром народного просвещения России. Иван Давыдович любил это небольшое тихое имение, откуда открывался замечательный вид на Лаврентьев монастырь, пойму реки Яченки и на западную часть загородного сада Калуги (ныне парк им. К.Э. Циолковского). Здесь, в Железняках, Иван Давыдович Делянов скончался в декабре 1897 г. и был похоронен в Москве. После него имение перешло в руки его брату — Николаю Давыдовичу Делянову, возглавлявшему немало лет Лазаревский институт в Москве, а после его смерти имение отошло его супруге — Елене Абрамовне Деляновой, урожденной Хвощинской, похороненной по её завещанию в некрополе калужского Лаврентьева монастыря рядом с мужем. 

Покоятся в некрополе монастыря и другие родственники и потомки Деляновых.

Сыновья славного генерал-гусара Иван Давыдович и Николай Давыдович Деляновы, оставившие весьма заметный след в истории российского образования и культуры, любили это небольшое тихое имение и подолгу там проживали. Но поскольку наследников мужского пола у братьев Деляновых не было, Железняки после них наследовались по женской линии. Последней хозяйкой этого имения стала Софья Николаевна Делянова — старшая дочь Николая Ивановича и Елены Николаевны Деляновой (Хвощинской). Она, отличавшаяся красотой и образованностью, вышла замуж за знаменитого москвича — князя Владимира Михайловича Голицына. Как известно, ее дальней родственнице Наталье Петровне Голицыной принадлежало другое калужское имение — Городня. Но если Наталья Петровна прославлена знаменитой повестью А.С. Пушкина «Пиковая дама», то имя Софьи Николаевны Голицыной, сделавшей немало для развития российской художественной культуры в конце XIX – начале XX вв., пока еще ждет своего заслуженного прославления. Будет замечательно, если воздание должного ее заслугам начнется с нашей Калужской земли, с восстановления дома ее деда — героя Отечественной войны 1812 года, где и она была рачительной хозяйкой, помогавшей бедному местному населению. 

Кстати, москвичи уже воздали должное памяти ее мужа: на старом здании бывшей городской управы Москвы в начале первого десятилетия XXI века была открыта мемориальная доска князю Владимиру Михайловичу Голицыну, который неоднократно избирался городским головой Москвы и сделал очень много для развития городского хозяйства. Владимир Михайлович Голицын тоже очень любил Железняки, практически каждый год он подолгу жил там и, как явствует из его недавно опубликованных дневников, довольно тесно общался с калужским дворянством. 

Старый дом Деляновых-Голицыных перед 1917 годом являлся практически частным музеем: он был буквально наполнен портретами времен Екатерины и Александра I. Здесь находились портреты почти всей семьи Лазаревых, Деляновых, их знаменитых родственников — дворян Абамелек. После того как в начале 1918 года Железняки были национализированы, оставшаяся в имении богатая коллекция разошлась по различным музеям. Портреты из этого имения сегодня также хранятся в художественном и краеведческом музеях Калуги. Для знатоков истории и российской генеалогии они представляют собой интересную картину переплетения судеб представителей древних армянских родов Лазаревых, Деляновых, Арапетовых, Сумбатовых, переселившихся в Россию в XVIII веке. Мужчины из этих родов, находившиеся на военной службе, тоже принимали участие в войне 1812 года.

К туристическому маршруту 1812 года относится и сам Лаврентьев монастырь. Сегодня в этой возрожденной православной обители идет восстановление некрополя. В разное время тут были погребены герои Отечественной войны 1812 года. Не будем также забывать, что образ праведного Лаврентия Калужского (рака с его мощами хранится в монастырском храме Рождества Христова) был помещен вместе с иконой Калужской Божией Матери на хоругви Калужского ополчения 1812 года. 

Юрий ХОЛОПОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.