К Толстому в гости

09:00, 29 января 2019

Выставка «Мозаика эпопеи» посвящена бессмертному произведению «Война и мир» .

Она предоставлена из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». 

Над своим грандиозным по размаху произведением писатель работал с 1863 по 1869 год, прописывая каждый образ. Как составляющие мозаики, в романе отображены факты биографии самого Льва Николаевича, воспоминания членов его семьи, события мировой истории. 

Екатерина ТОЛСТАЯ:

Сотрудничество с Калужской областью для нас очень важно, ведь Лев Николаевич Толстой был тесно связан с этой землей. Он бывал здесь, изучал старчество, интересовался тем, как живут местные монастыри - Шамордино, которое связано с его сестрой Марией Николаевной, и Оптина пустынь, поэтому для нас, яснополянцев, это очень знаковое и родное место. Мы всегда стремимся сюда приехать. И то, что у нас началось сотрудничество с культурными институтами вашего региона, тоже очень значимо. Я считаю, что нам есть чем поделиться с Калугой, Калуге есть чем поделиться с нами - наши музеи проводят интересные выставки и проекты.  

Литературный труд оценили потомки – этот шедевр изучают в школе, по нему делают театральные постановки, снимают фильмы – есть множество экранизаций романа «Война и мир», в том числе и от зарубежных кинематографистов. Режиссером вышедшей на советские экраны в 1965 году одноименной картины выступил Сергей Бондарчук. На выставке представлены образы героев романа: император Александр I, Наполеон, Мария Болконская, Пьер Безухов, Наташа Ростова в эстампах и рисунках, фотографиях сцен из фильма, которые дополнены цитатами. В витринах - уникальные вещи: родословная схема Волконских и Толстых начала XVII века, изображения фамильных гербов, веера, чернильный набор, издание романа «Война и мир», иллюстрированное акварельными рисунками. 

Выставка в доме И. Г. Билибина открылась при участии директора музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерины Толстой.

- Хотелось, чтобы сегодняшнюю выставку посетило как можно больше школьников. Думаю, она поможет старшеклассникам посмотреть на произведение «Война и мир» не как на скучный роман, а откроет для них новые грани эпопеи, которая рассказывает о жизни русского народа,- сказала Екатерина Алексеевна.

Также гости музея прикоснутся к полотну Ильи Репина «Толстой в комнате под сводами», на котором Лев Николаевич изображен за своим письменным столом. Вообще признанные отечественные мастера кисти часто делали портреты писателя.  

- Выставка организована в рамках сотрудничества Калужской и Тульской областей и благодаря совместной работе нашего министерства культуры и музея-заповедника «Ясная Поляна». Наш музей продолжает начатый в прошлом году проект с туляками – мы плодотворно развиваем культурные связи с соседним регионом,- отметила директор Музейно-краеведческого комплекса «Усадьбы Золотаревых» Елена Павлишак. – 150 лет назад было выпущено первое полномасштабное издание романа. И это событие мы не могли обойти стороной. Думаю, выставка будет интересна школьникам и педагогам. 

Все желающие могут посмотреть документальный фильм, который сняли туляки. Он рассказывает о том, как происходила работа над романом, раскрывает личности тех, кто являлся прототипом его героев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме