«И в снег, и в зной под звуки вальса»

09:01, 29 января 2019

Так назывался концерт к 91-му дню рождения Народного духового оркестра КЭМЗ.

Вот уже почти сотню лет калужан радует старейший духовой оркестр, которым сегодня руководит заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Бынкин. 

Свою историю Народный духовой оркестр КЭМЗ ведёт с 17 декабря 1927 года, когда состоялось его первое выступление перед рабочими электромеханического завода. 

30 декабря 1941 года от фашистов была освобождена Калуга. Дети композитора Дрейзина вспоминали: «Все с ликованием прослушали сообщение об освобождении Калуги, а после небольшой паузы зазвучал вальс «Березка». 

Поздравляя оркестр с днем рождения, калужский писатель Владимир Скрипкин рассказал, как в 1945 году в День Победы все жители Калуги радовались этому знаменательному событию, и хотя он был тогда ребёнком, помнит, что по радио передавали вальс «Под клёнами». Духовой оркестр КЭМЗ по крупицам восстановил музыку и слова этого вальса и исполнил его для гостей. 

Отдельной строкой в репертуаре народного духового оркестра стоят произведения нашего земляка Серафима Туликова. Почётный гражданин Калуги одну из своих лучших песен - «Город юности моей» - посвятил своей малой родине, она также прозвучала со сцены в день концерта.

Поздравить оркестр с днем рождения пришло много гостей. Среди них и первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания области Марина Костина. Поздравляя коллектив и руководителя оркестра, Марина Викторовна поблагодарила музыкантов за их творчество, за тот праздник, который они дарят своим зрителям. 

- На протяжении многих лет коллектив оркестра был ведущим в Калуге, области и за её пределами. Музыкальный коллектив поддерживает городскую организацию КПРФ, всегда идёт в начале колонны калужан на праздничных демонстрациях. В 1978 году оркестру было присвоено звание Народного коллектива, такой он по сути своей есть, и таким он должен оставаться! Пусть ваш коллектив и впредь будет успешным, всегда ощущает опору и поддержку, любовь и внимание горожан! - сказала Марина Костина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме