«Зелёный» театр

09:13, 29 января 2019

Экология выходит на подмостки.

Заниматься экологическим просвещением можно по-разному: можно читать длинные лекции, проводить экскурсии и т.п. А можно поставить… спектакль! Так, к примеру, поступили в Берёзовской школе Малоярославецкого района в детском саду «Синяя птица» в Малоярославце. Пусть научит детей правильно вести себя в лесу 17-вековая «красотка» Баба-Яга, а рыбы и лягушки расскажут о ситуации на реке Луже. Драматурги и актеры не велики по возрасту и званиям, но с помощью педагогов и родителей с задачей справились на пятерку.

Вопросы создания единой развивающей эколого-образовательной среды приехали обсудить Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии области, руководители муниципалитета, педагоги, депутаты, представители общественных организаций, СМИ. Серьезные взрослые аплодировали азартно. Нынешний год, как известно, объявлен Годом театра. Для юных жителей нашей области он станет еще и годом «зеленого» театра.

- То, что мы сегодня увидели, – пример, как можно донести до всех сложные вопросы, сделать это эмоционально, красиво. У нас очень много талантливых детей, - отметила Варвара Антохина. - В течение этого года пройдет конкурс экологических театрализованных представлений. Его победители выступят на V Международном экологическом форуме, который будет посвящен экопросвещению.

Малоярославчанам было чем поделиться с коллегами. Жаль, что сейчас зима и гости не увидели роскошных цветников, которые окружают Берёзовскую школу. Заметную роль в воспитательном и образовательном процессе здесь играет школьный опытный участок. Как рассказал директор Алексей Воробьёв, здесь даже необычные уроки можно проводить – дети могут сажать цветы, а потом вычислять площадь, периметр клумбы и т.д. Планируют воссоздание уличной теплицы, которая также станет классом для опытов и уроков. 

В детском саду «Синяя птица» ребята защищали ни больше ни меньше исследовательский проект под названием «Откуда вода в кран пришла». Дети на макете показали, какой длинный и сложный путь проходит вода, прежде чем попадает в наши краны, как много людей трудится, чтобы мы могли пить чистую воду. Здесь учат маленьких воспитанников любить и знать родную природу. Формы работы разнообразные: от экологической тропы до театральных постановок. Детский сад - участник и лауреат множества конкурсов. 

Копилка педагогического экологического опыта открыта, и каждый может добавить сюда свой опыт или что-то позаимствовать. Воспитание экологической культуры населения остается одной из основных целей государственной программы «Охрана окружающей среды в Калужской области».

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме