С гран-при из города невест вернулась рок-группа «Колюпаново Dangers»

00:00, 05 марта 2010
В ноябре 1999 года выпускник Калужского колледжа культуры Алексей Милютин, распределенный в качестве баяниста-концертмейстера в Колюпановский сельский Дом культуры, решает создать свою рок-группу. Рок-группа при сельском клубе – явление уникальное. Но шуток типа «От вашей музыки коровы перестанут доиться» в Колюпанове не было.

От сельского вокально-инструментального ансамбля Алексею достались в наследство видавшие виды электрогитары «Урал», ударная установка, привинченная болтами к сцене, допотопные усилители с колонками. Но даже с таким наследством у Алексея было непреодолимое желание играть рок. Он подобрал единомышленников, в числе которых оказались такие же энтузиасты рок-музыки Сергей Клинушкин и Алексей Казанков, давно мечтавшие о работе в команде.

На первых репетициях ребята осваивали кавер-версии известных европейских рок-групп, среди которых преобладали композиции «Нирваны». Это была школа. Но уже с первых дней колюпановские рокеры стали пробовать и собственные силы в новом деле: писали слова, музыку, стараясь придерживаться традиционного мелодичного поп-рока, а не модных в ту пору металла и панка. Кстати, все участники ансамбля также играли и в Колюпановском ансамбле народных инструментов и пели в хоре.

Что и говорить, повезло рокерам с директором Дома культуры. Это выпускник Саратовской государственной консерватории Евгений Троценко. Он сразу поддержал инициативу начинающих рок-музыкантов, помог им с приобретением новых инструментов, предоставлял время и место для репетиций, а самое главное - привил ребятам хороший музыкальный вкус. Кстати, у всех колюпановских рокеров имеется музыкальное образование, как минимум школа искусств.

Но  лишь с приходом в «Колюпаново Dangers» в 2002 году выпускницы колледжа культуры Анны Желудковой и гитариста Игоря Подтеребкова группа обрела свое неповторимое лицо. Аня стала не только солисткой  группы, но и автором большинства песен, аранжировщиком которых выступал, как правило, Игорь. Конечно, девушка в качестве солистки – это не новое явление. Но у Ани появилась своя манера пения и поведения на сцене. Возможно, в чем-то она неуловимо схожа с ранней Земфирой, но это не слепое копирование, просто стилистика звезды близка и Ане,  она развивает и дополняет стиль,  в котором когда-то выступала Земфира. Но, в отличие от агрессивных текстов Земфиры, песни Ани пропитаны любовью.

Группа стала узнаваемой и уважаемой в среде калужских меломанов. Посыпались приглашения на различные фестивали: от городских до всероссийских. В 2007 году колюпановцы стали победителями Всероссийского рок-фестиваля «I am rock» и приобрели престижный статус «Группа – открытие года». В минувшем году на областном фестивале-конкурсе «Рок-окраина» они стали обладателями диплома первой степени, такой же диплом завоевали на региональном фестивале «Ритмы осени». Все эти победы стали возможны с приходом в группу в качестве наставника профессионального музыканта Александра Беляева.

«Зрители и тем более фестивальные жюри порядком устали от однообразия «металлических» групп, - считает Алексей Милютин, - поэтому наша музыка воспринимается как глоток свежего воздуха среди обилия гитарного скрежета. Мы не гонимся за модой, не эпатируем, просто делаем свое дело и радуемся, если это получается…»
«Колюпаново-Dangers», пожалуй, выглядят белыми воронами на фоне обвешанных цепями коллег из других рок-групп. Их зрители – это не металлисты и не панки, не поколение «Next», а наши современники, молодежь 20-30 лет, которая разбирается в хорошей музыке.

С годами у колюпановских рокеров появились профессиональные инструменты, среди которых была даже легендарная гитара «Фендер-Стратокастер». С таким музыкальным арсеналом качество звука и исполнения улучшилось. Музыканты перестали стесняться выходить на большие фестивальные сцены.

Очередная победа колюпановцев произошла совсем недавно в городе Иванове, на Всероссийском фестивале-конкурсе «Рок за мир», куда наших рокеров представлять Калугу направило городское управление культуры и спорта, профинансировавшее их конкурсный вояж. Фестивальное жюри единодушно присудило калужской группе гран-при. Ей достался специальный приз ивановского губернатора Михаила Меня (гитарный усилитель), Анна Желудкова была признана лучшей вокалисткой, а Алексей Милютин - лучшим барабанщиком конкурса.

Кстати, такой успех, по словам самих ребят, был ими ожидаем. Не случайно в «город невест» они приехали за несколько дней до выступления, посмотрели на всех участников конкурса, узнали, кто чего стоит. Да еще, как и у спортсменов к олимпиаде, у них к началу конкурса наступил пик творческой формы. Так что звезды для колюпановцев сложились удачно.

Конечно, есть у ребят мечта о большой сцене, о настоящих концертах, о гастрольных турах, о записи собственных дисков... Но для осуществления этого нужны немалые средства. Возможно, звезды для них и в дальнейшем выпадут счастливые и появится на их пути новый Юрий Айзеншпис. Я надеюсь, что именно так и будет, потому что самобытные таланты не заметить нельзя, пусть даже и в провинции.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото из архива Сергея Клинушкина.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.