Калужские партийцы приняли участие в обсуждении новых норм по обращению с ТБО

08:25, 06 февраля 2019

Представители Регионального отделения «Единой России» участвовали в селекторном совещании, посвященном вопросам обращения с твердыми коммунальными и бытовыми отходами.

В ЦИК Партии «Единая Россия» 5 февраля состоялось селекторное совещание с регионами, которое провели координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и первый замсекретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина. От Калужской области в совещании в режиме ВКС приняли участие  заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова, член РПС Партии, заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко, член общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя», заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов, представители министерств ЖКХ и экологии Калужской области, общественность города Калуги.

В ходе совещания Ольга Баталина  подчеркнула, что «Единая Россия» обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах реализации «мусорной реформы» в регионах. Эти вопросы зафиксированы в резолюции по итогам селекторного совещания партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами».

- Нам необходимо обеспечить партийный и общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионах в разрезе каждой управляющей компании. Мы, со своей стороны, на федеральном сайте и на сайте проектов, обязательно откроем возможность обратной связи для граждан с тем, чтобы у нас такая информация поступала из первых рук – в каких управляющих компаниях такая работа еще не проведена,

- сказала Баталина, добавив, что при необходимости к этой работе подключатся региональные общественные приемные Председателя Партии.

Говоря об основных вопросах совещания, Алексей Никитенко отметил:

- С 1 января как по всей стране в целом, так и в Калужской области заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Калужская область была поделена на четыре территории в целях оптимизации производственных процессов и максимального охвата всей территории региона услугой по сбору и транспортированию ТКО. Везде выбран единый региональный оператор – наше государственное предприятие «Калужский региональный оператор.

Кроме того, на совещании обсуждались текущие вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО. Действительно, во многих субъектах существуют проблемы по данному вопросу, однако Калужская область в числе данных проблемных субъектов не упоминалась. Тем не менее, локальные трудности при переходе есть, и чтобы их минимизировать  в части качества уборки, существует горячая линия, на которую граждане могут обратиться.

Помимо этого, были еще раз подчеркнуты уже известные тарифы на вывоз ТКО. Для жителей многоквартирных домов они составляют 5,05 р. с кв. м, для индивидуальных жилых домов в населенных пунктах более 10 тыс. человек – 103,49 р. с человека, 66,23 р. – с жителей индивидуальных домов в малых населенных пунктах».

В свою очередь Людмила Сусова подчеркнула:

- Наверное, один из главных вопросов, поднятых в рамках совещания, касался процедуры выставления счетов и оплаты услуг вывоза твердых бытовых отходов. Напомню, что с 1 января текущего года оплата вывоза ТБО будет проводиться напрямую через регионального оператора, а не через управляющие компании. Здесь наша общая задача - и Партии, и общественных наблюдателей – не допустить выставления «двойных» платежей, потому что недобросовестные УК могут этим злоупотреблять. Этот вопрос будет находиться на особом контроле Партии. Все Местные отделения Партии проведут мониторинг по этому направлению.

Другой немаловажный аспект, который обсуждался на совещании, был посвящен раздельному сбору мусора и внедрению данной системы в стране. Стоит отметить, что этот вопрос также находится на контроле Партии. На данный момент составляются территориальные схемы по местам организации раздельного сбора мусора, кроме того, были высказаны предложения по установке средств видеонаблюдения на мусорных полигонах».

Также Людмила Михайловна рассказала, что в рамках селектора были обозначены задачи по обеспечению общественного контроля за соблюдением прав социально незащищенных слоев населения. Депутат подчеркнула продолжение партийной работы по этому вопросу, а также заметила, что в нашем регионе для представителей многодетных семей существует 50% льгота на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, малообеспеченные граждане региона имеют право на социальную субсидию.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.