Без расчетов никуда

08:54, 08 февраля 2019

Калужанин научной работе доказал необходимость математических расчетов на баскетбольных тренировках.

В 1999 году указом Президента РФ был учреждён профессиональный праздник отечественных научных работников – День российской науки.

По распоряжению Петра I именно 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году - в Российскую Академию наук.

День науки не единственное крупное событие февраля. В ближайшее время состоятся два баскетбольных матча мужской сборной России, которая в играх с Болгарией и Финляндией будет бороться за выход в финальную часть чемпионата мира-2019. На первый взгляд, эти события никак не пересекаются, но студент третьего курса КФ МГТУ им Н.Э. Баумана Дмитрий Зенин в своей научной работе «Математика на баскетбольной площадке» доказывает прямую связь баскетбола и науки.

Работа Дмитрия Зенина была написана три года назад и получила специальный приз на ХХVI областной научно-практической конференции памяти А.Л. Чижевского «Молодость-науке» в 2016 году. Это исследование невероятно актуально – сборная России пропустила чемпионат мира-2014, на чемпионате Европы-2015 заняла 17-е место и не попала на Олимпийские Игры 2016 в Рио. Вероятно, научный подход редко применятся при подготовке спортсменов в детских спортивных школах, поэтому работа Дмитрия Зенина может сегодня заинтересовать тренеров и специалистов. Тезисы исследования можно найти в сборнике статей «Молодость-науке»-2016, который есть в зале абонементного обслуживания Калужской областной научной библиотеки имени В.Г. Белинского.

Сейчас Дмитрий занимается курсовыми проектами по автомобилестроению, но по нашей просьбе прокомментировал свои исследования по использованию математических расчетов в тренировках баскетболистов:

- Идея состояла в том, влияет ли рост баскетболиста на штрафной бросок. В расчет входило как чистое попадание в кольцо, так и отскок от кольца с конечным попаданием. Как показала практика, человеку с высоким ростом проще кидать, но все равно многое зависит от тренировок. Надо сказать, что мы организовывали практические исследования и многие люди высокого роста, раньше не игравшие в баскетбол, после нескольких тренировок показывали высокие по точности результаты.

В работе Дмитрий Зенин вывел идеальную формулу выполнения штрафного броска: начальный угол выброса мяча должен быть около 60 градусов; начальная скорость должна быть небольшой и она будет варьироваться в зависимости от высоты выброса; вершина параболы траектории должна находиться выше кольца (прицеливание нужно вести на дальнюю дужку кольца). В этих условиях учитывается чистый бросок без отражения мяча от щита.

«Математика на баскетбольной площадке» - это отличный пример того, что в науке нет границ и пределов для исследований. Любая область, которая вызывает у вас интерес, может стать предмет изучения. С этим утверждением согласен и Дмитрий Зенин:

- Главное в науке - не бояться экспериментировать и искать что-то новое. Ведь поэтому наука не стоит на месте и постоянно развивается.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме