Сеем-посеваем, удачу призываем!

11:30, 08 февраля 2019

Сергей ВЕРХОЛАМОЧКИН:

Уже в январе неугомонные огородники и цветоводы-любители начинают рассадные хлопоты. Во-первых, есть такие культуры, у которых довольно продолжительный вегетационный период, им требуется больше времени для развития до высадки в открытый грунт или теплицу, поэтому и семена люди стараются посадить рано. Но в основном в зимние месяцы дачники запасаются семенами, покупают рассадные емкости, субстраты, средства ухода. Ну а в феврале и особенно в марте – уже настоящий и массовый старт сезона. Вот и мы с вами уже готовим подоконники, стеллажи, лампы досветки, а между делом беседуем со специалистом-растениеводом. Сегодня наш визави - ведущий агроном питомника КФ РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 

- Сергей, какие емкости или приспособления для рассады, на ваш взгляд, наиболее удачные (мы сейчас не имеем в виду промышленные масштабы производства посадочного материала)? Иногда в разговорах одни люди жалуются, что никак не могут «приручить» торфяные стаканчики, у других семена хорошо прорастают в торфяных таблетках, у третьих - категорически не получается. Есть ли какие-то общие рекомендации, чтобы люди, особенно новички в рассадном деле, их придерживались и не мучились, тем более что семена сейчас дорогие? 

- Начнем с того, что самый большой стресс для овощных культур — это пересадка и пикировка. Чем более безболезненно мы сможем пересадить растение, тем оно быстрее приживется и даст потом богатый урожай. Самое важное в этом процессе - сохранить ком земли с целыми и невредимыми корнями. 

Для выращивания рассады промышленность производит торфяные таблетки и стаканчики, разнообразные пластиковые контейнеры и кассеты. Основная ошибка наших садоводов-любителей — это использование земли в качестве субстрата для растений. Земля имеет большую плотность и, соответственно, вес. Поэтому если перед посадкой вытащить растения из емкости, чаще всего ком развалится. Это наносит наибольший вред растению, так как повреждаются всасывающие корешки. 

Чтобы этих проблем не было, хорошо бы использовать субстраты на основе торфа. У чистого торфа есть минусы, например, он обладает низкой водопроводностью и быстро испаряет влагу. Поэтому в состав субстрата добавляют песок или грунт земельный (например, 90 процентов торфа и 10 процентов песка). 

Садовод должен знать: так как торф быстро испаряет влагу, режим полива рассады будет отличаться от полива на грядках и в теплицах на даче. Контейнеры должны поливаться каждый день, а если рядом батареи, то и дважды. Залог здоровой рассады - все делать вовремя.

Стоит отметить, что огородники нередко выбирают необоснованно большие размеры контейнера для рассады. Корень физически не успевает полностью оплести ком. Для рассады в нашей зоне наиболее оптимальны контейнеры размером от 5*5*5 см до 9*9*9 см (длина*высота*ширина).

- Давайте поподробнее остановимся на грунте. Какой лучше - заготовленный на участке или покупной? Если брать покупной, то универсальный или для каждой конкретной культуры свой? Растениеводы-любители на встречах или в группах соцсетей нередко спорят: нужно ли перед посадкой семян проливать грунт горячей водой или прокаливать в духовке? Некоторые советуют подмешивать в почву биофунгицид фитоспорин – это, мол, панацея от всех напастей…

- Выбор субстрата для рассады - один из самых важных аспектов получения здоровых и сильных растений. Из субстрата растения вместе с водой получают все питательные элементы для роста и развития. 

Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент грунтов. Чаще всего они произведены на основе торфа или перегноя. 

Торфяной субстрат - наиболее современный и универсальный вариант для выращивания почти всех видов рассады. Делается он из верхового торфа. В процессе производства торф раскисляется до приемлемого уровня pH и обогащается основными питательными элементам - азотом, фосфором и калием (NPK). 

В зависимости от уровня pH и содержания питательных элементов субстрат может быть универсальным или специализированным. 

Универсальные субстраты подходят всем видам растений, которые мы выращиваем дома. В среднем их уровень pH - от 5 до 7, содержание NPK - 150-200 мг/л. 

Иногда мы можем встретить субстраты, приготовленные специально для какой-либо культуры или для конкретной фенофазы (период развития растения). Обычно отличие этих грунтов - в содержании питательных элементов, однако, на мой взгляд, все-таки это больше маркетинговая уловка, чем инструмент для садовода. Специальные грунты, считаю, нужны растениям, которые в универсальных не смогут жить или будут сильно болеть. Уровень pH здесь либо очень низкий, от 3 до 4, или высокий, выше 7 (например, для таких растений, как голубика, клюква, черника и т. п.). 

Грунт, купленный в магазине, обычно бывает уже обработан от болезней и семян сорных растений. Это значит, что жарить его в духовке или поливать кипятком не надо. 

Сейчас стало очень популярно добавлять в субстрат какой-нибудь препарат против возможных заболеваний. Однако на первом этапе развития такие средства обычно не нужны. Важнее в процессе роста растения наблюдать за его состоянием и быстро реагировать, если что-то пошло не так.

- Проверять ли семена на всхожесть перед посадкой? Некоторые замачивают их в ватных дисках или в марле, в растворе стимуляторов, например, в алоэ... Нужно ли обрабатывать марганцовкой?

- Сейчас рынок семян представлен огромным ассортиментом производителей. Купить можно семена почти любого растения. Как выбрать хорошие семена и как улучшить всхожесть? 

В России семеноводческих компаний, которые занимаются именно производством, не более пяти. В основном мы покупаем семена, произведенные за границей, в ЕС или Китае. Первое, на что мы должны обратить внимание, это стоимость. Новые сорта или гибриды не могут стоить дешево. Кроме того, некоторые производители имеют патенты на свои сорта и производить их могут только они. Обычно это можно узнать на сайте производителя. Семена ценных сортов производитель инкрустирует (обрабатывает) или дражирует на производстве. Садоводу остается только посадить. Всхожесть таких семян высокая, достигает 100 процентов.

Семена с низкой ценой чаще всего имеют всхожесть ниже. Никакие обработки производитель с ними не проводит. Проверку семян на всхожесть в домашних условиях можно проводить только методом проращивания. Другие способы не дадут точного результата. 

Для того чтобы повысить всхожесть, мы можем провести следующие мероприятия: 

  • Замачивание семян в растворах со стимуляторами. Я рекомендую использовать Циркон или Эпин-экстра в концентрации 1-2 мл на 1 литр воды, по времени - от 2 часов. 
  • Для некоторых семян необходимо провести стратификацию, выдержать при холодной или повышенной температуре. 
  • Часто семена перед посадкой протравливают. Это необходимо для защиты от болезней и иногда от вредителей. В домашнем хозяйстве используют антисептики на основе марганцовки, перекиси водорода или домашней соды. Протравливание стоит проводить, если нет доверия производителю. 

Очень большой объем работы по защите и стимулированию роста надо проводить после прорастания семени, но это другой вопрос.

- Тогда давайте затронем тему сроков посева. Нетерпеливые огородники сажают основные культуры (помидоры, огурцы, баклажаны, перец) уже в феврале. Это подходящее время или лучше дождаться марта? 

- Время посева для разных культур различно, но есть общие принципы, универсальные для всех. Мы должны понимать, куда мы будем высаживать рассаду. Если это закрытый грунт (теплица), то посевы можно проводить раньше, для некоторых случаев и в феврале. При этом мы должны помнить о том, что большинство культур желательно будет дополнительно досвечивать специальными лампами. 

Если же растения планируются для открытого грунта, спешить не стоить. На пакетах семян указываются наиболее оптимальные сроки посева, так как каждый сорт по своему уникален. Необходимо ориентироваться и на эту информацию.

- А как лучше поливать рассаду - сверху или в поддон? Нужно ли чем-нибудь подкармливать растения на стадии рассады или лучше заниматься этим уже после высадки в открытый грунт (теплицу)? Насколько полезны «интернетные» советы про полив водой с небольшим количеством нашатыря, перекиси водорода? Когда используют стимуляторы роста?

- После посева и прорастания семени наступает время роста и развития растения. От того, насколько качественно мы будем ухаживать, будет зависеть урожай. Для этого необходим постоянный полив, внесение удобрений и защита растений.

Полив можно проводить сверху растения или с помощью подтопления корневой системы. Наиболее современный способ с подтоплением имеет определенные требования. Высота воды должна быть не менее 1/3 высоты контейнера, и вода должна стоять не более 40 минут. 

Верхний полив менее качественный, но в условиях квартиры противопоказаний не имеет. Более важным фактором является регулярность полива, мы не должны высушивать или переливать растения.

Если у нас готовый грунт, то внесение удобрений можно отложить до пересадки. Если же в удобрениях есть потребность, то лучше всего использовать водорастворимые с комплексным содержанием макро- и микроэлементов. Хорошо себя зарекомендовал Акварин, недорогое и качественное русское удобрение. Есть разные его виды в зависимости от культуры и фенофазы.

Одной или двух подкормок до пересадки будет достаточно. Использование подручных средств, таких как нашатырь или перекись водорода, уже неоправданно. Пользы почти нет, а вреда при неуёмном рвении можно принести много.

Для более интенсивного развития и укрепления иммунитета растений используются стимуляторы. Для эффективного развития корневой системы хорошо зарекомендовал себя препарат Корневин на основе ИМК (индолилмасляная кислота). Его можно использовать на любом этапе роста растения. 

Для общего укрепления и ускорения роста используются Циркон и Эпин, их легко найти в продаже в магазинах. Недавно на рынке появился японский препарат (виталайзер) HB-101, он представляет собой вытяжку из различных растений - подорожника, кипариса и кедровой сосны. Есть положительные отзывы после его использования, но серьезных исследований еще не проводилось.

Болезни и вредители у растений чаще всего появляются в результате нарушений агротехники. Самые распространенные в природе заболевания у растения - грибные: различные пятнистости, черная ножка, серая гниль, увядание, мучнистая роса... 

Для грибов наиболее благоприятна среда с высокой влажностью и температурой выше 10 градусов тепла. Если мы избыточно поливаем, то появления грибов не избежать. Препараты для борьбы бывают двух типов: контактные, которые действуют при соприкосновением с частью гриба, и системные — проникают внутрь растения и защищают его изнутри. 

Из контактных препаратов, доступных в продаже, назову бордосскую смесь. Вносится на очаг повреждения опрыскиванием. Действие длится до момента смывания. 

Выбор системных препаратов достаточно широк, в магазинах можно найти Скор, Раек, Топаз, Ордан, Здоровая земля. Эти препараты всасываются растениями и действуют изнутри. Время защитного действия после обработки составляет от 6 до 21 дня. 

Препараты необходимо чередовать, чтобы не вызвать устойчивость к их действию.

На растениях мы можем встретить и бактериальные заболевания - столбур, бактериальные пятнистости, бактериальный рак корней. Эти заболевания очень опасны, а препаратов против бактерий на рынке не много. Из наиболее известных и доступных - Фитолавин, Фитоплазмин. 

Иногда встречаются вирусные заболевания - мозаики. Сложность лечения вирусных заболеваний связана с механизмом действия - вирус встраивается в живой объект и функционирует вместе с ним. От этих напастей хорошо помогает новинка на рынке – Фармайод (профилактика и лечение).

Для борьбы с насекомыми представлено много препаратов — Актара, Биотлин, Шарпей и т. п. 

Во всех системах защиты важным звеном является хороший уход за растениями. Равномерный полив, подкормки и защитные мероприятия обеспечат качественную рассаду.

- И еще хотелось услышать ваше мнение: пикировать или не пикировать рассаду. Встречаясь с растениеводами, слышала, что некоторые отказались от пикирования рассады помидоров. Оказывается, есть немало сторонников сохранения у томатов стержневого корня в целости – тогда, мол, взрослые растения более «самостоятельные» и их можно реже поливать. 

- Основная идея пикирования - подрезание корня с последующей пересадкой растения для стимулирования роста боковых корней. 

Что могу сказать по этому поводу? Последние тенденции в агрономии - это вообще уход от работы с оголенными корнями. Иначе растения получают сильнейший стресс, повреждение всасывающей системы. 

Если пересадка растений из одного контейнера в другой происходит без повреждения кома, то это не наносит вред растениям. После посадки в грунт такие растения развиваются быстрее, становятся более сильными и здоровыми, чем растения, у которых корни были повреждены. 

По поводу влияния пикировки (и ее отсутствия) на регулярность полива в теплице могу опять же повториться: растения, корни которых не подвергались никаким повреждениям, более сильные, жизнеспособные и устойчивы к засухе.

Контакты для обратной связи

Рабочий тел: 8 (4842) 40-00-13;

эл.почта: timacad@list.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.