Когда в товариществах - согласие

11:35, 08 февраля 2019

Мы продолжаем рассказ о том, какие вопросы рассматривались на семинаре Калужского регионального отделения Союза садоводов России, который провел его председатель Владимир Паралиенов в конце минувшего года. Напомним, главной в повестке дня была тема применения нового закона о садоводстве, однако спикер ответил и на другие вопросы, которые задавали руководители и члены садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Калуги, Обнинска, Людинова и других городов и районов области. 

Целостность территории

Есть случаи, в том числе и в нашем регионе, когда собственник участка на территории СНТ «выводит» свою землю из состава товарищества да еще с частью проезда. Как сохранить целостность товарищества?

- Председателю СНТ нужно позаботиться, чтобы земли общего пользования - улицы, проезды, проходы - были отмежеваны и стояли на государственном кадастровом учете, - поясняет Владимир Паралиенов. - Что это дает? Никто не захватит проезды, никто не отделится от СНТ с частью земель общего пользования. Более того, если какое-то СНТ сможет себе позволить разработать документацию по планировке территории (проект планировки, проект межевания в современном виде), то данной документацией будут утверждены и общие внешние границы товарищества. Они могут не стоят на учете в кадастре, но будут документально подтверждены. 

Впрочем, и без этого, думается, можно будет обойтись. Новый закон говорит следующее: ранее разработанных проектов организации застройки территории (ПОЗТ - советский документ, на основании которого и создавались товарищества) достаточно для юридического подтверждения внешних границ. То есть законодательство защищает СНТ, позволяя не оформлять дорогостоящую документацию.

О межевании

В ноябрьском выпуске приложения мы приводили разъяснения Владимира Паралиенова о важности проведения межевания садовых участков. Как это делается правильно? – интересовались и участники семинара.

- Заказываете межевой план на земельный участок у любого кадастрового инженера, - продолжил свой ликбез Владимир. - Инженер приезжает, на месте смотрит границы и фиксирует их координатами. Разрабатывает межевой план, который обязательно согласовывает с председателем СНТ. Когда прилегающий участок отмежеван, с соседом согласовывать ваш межевой план не надо. Если нет, то кадастровый инженер обычно просит заказчика работ найти соседа, чтобы тот расписался, что ознакомлен с результатами межевания. Не находите человека – тогда два варианта дальнейших действий. Либо кадастровый инженер основывается только на печати и подписи председателя СНТ, хотя это может быть оспорено. Либо предпринимаются меры по розыску соседа-собственника, например, через объявление в муниципальной газете.  

Заброшенные участки 

Единственный законный вариант действий, когда в СНТ много бесхозных участков, это розыск собственников. Должна быть хотя бы попытка найти владельца, как объяснил Паралиенов председателям товариществ. 

- Что делать? Направляете запросы по старым адресам собственников, которые у вас есть. Обязательно подтверждаете актом СНТ (то есть документально) тот факт, что вы людей разыскивали и не нашли (когда получаете ответы на запросы). 

Далее вы должны инициировать передачу бесхозных участков через суд в администрацию своего муниципального района. Процедура эта длится два-три года. Затем согласно действующему законодательству на основании решения общего собрания товарищества администрация предоставляет эти участки членам товарищества. 

В СНТ, председателем которого я являюсь, тоже есть заброшенные участки. Еще в 2014 году мы создали инициативную группу и стали предпринимать все законные действия по розыску собственников. Обращались в администрацию, госархив, местный архив, БТИ, Росреестр, земнадзор. Потом делали запросы, искали людей по адресам, которые удалось выявить. Из 65 владельцев необрабатываемых участков нашли около 50 - причем были и из других регионов страны. Мы с ними обговаривали ситуацию. В итоге собственники приводили свои участки в надлежащее состояние. 

Вариант тяжелый, согласен. Но когда речь идет о большом количестве брошенных участков (а в некоторых СНТ оно достигает 75 процентов), и товарищество из-за этого буквально парализовано, имеет смысл заняться процедурой розыска собственников и передачей бесхозных в казну с последующим приобретением членами СНТ. 

Правда, по тем участкам в моем товариществе, владельцев которых не удалось разыскать, мы не стали задействовать судебный механизм передачи земли, потому что эта процедура тоже требует существенных затрат времени и характеризуется большим бумагооборотом. Их осталось у нас немного, не более десятка, мы просто их почистили, привели в порядок, чтобы не портили общий вид территории товарищества. 

Есть хорошая новость. В 2019 году на федеральном законодательном уровне предполагается рассмотреть ситуацию с бесхозными участками (владельцев которых не удается найти), чтобы упростить процедуру их получения членами товарищества.

Вместе - легче

Владимир Паралиенов призвал садоводов пополнить ряды регионального отделения союза, подчеркнув, что таким образом они будут всегда сведущи в актуальных направлениях законодательства, смогут получить консультативную поддержку. В результате семинара более двух десятков представителей СНТ подали заявления о вступлении в Союз садоводов России.

Некоторые тезисы из нового закона

- Из всех юридических сообществ садоводов-любителей осталось только два:

СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Всем объединениям, даже если они и раньше были СНТ и ОНТ, придется корректировать уставы с учетом норм нового законодательства. Сроки внесения изменений в учредительные документы законом не ограничены.

- В документах об уже существующем праве собственности на землю ничего в связи с новым законодательством людям менять не нужно. Не надо беспокоиться и по поводу вида разрешенного использования земельных участков: участки, выделенные ранее «для дачного строительства» приравниваются в законе к участкам «для ведения садоводства».

- Остаются только два вида взносов: членские и целевые. Вступительных платежей нет. Все расчеты в товариществе теперь, по закону, безналичные. У многих объединений расчетный счет уже существует. Каждому члену товарищества правление обязано предоставить реквизиты для оплаты взносов.

- Если член товарищества больше двух месяцев не уплачивает членские или целевые взносы, решением общего собрания его могут исключить из состава объединения, тогда он перейдет в разряд «индивидуалов».

- Садоводы, не являющиеся членами товарищества, платят такие же взносы, как и члены. Им дается право участвовать в общих собраниях и голосовать по финансово-хозяйственным вопросам, однако в выборах руководства и правления «индивидуалы» участия не принимают.

- Председатель товарищества и его правление теперь будут избираться на пять лет (раньше - на два года).

Контактный телефон Калужского регионального отделения Союза садоводов России: 8-919-033-00-00

Татьяна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.