Цветущий верхолаз

11:52, 08 февраля 2019

Гортензия черешковая — мощная лиана, способная вскарабкаться по опоре на высоту более десяти метров. В наших садах она пока что редкая гостья. А зря, ведь эта красавица отлично растет в средней полосе.

Чем же она хороша? Более мощной и эффектной, морозостойкой лианы, способной расти в климате средней полосы России, не существует. Цветет этот вид гортензии самым первым — в июне. Плоские, щитковидные, легкие, словно отороченные кружевом, соцветия окутывают растение с ног до  головы. Их не просто много, а очень много! В центре соцветий расположены мелкие цветки, по периферии — крупные белые. Соцветия не только приятны на вид, но и источают легкий аромат, привлекающий в сад пчел и шмелей.

Первые несколько лет гортензия черешковая растет медленно и, как правило, не цветет. И только со временем она «набирает скорость» и выдает огромные приросты, примерно 60 см за сезон. От посадки до цветения может пройти 7-10 лет, зато с каждым годом цветов будет все больше. Так что это растение для терпеливых садоводов.

Агротехника данного вида проста — богатая перегноем, увлажненная почва и солнце. Но главное — опора. Наиболее эффективная опора — стволы старых деревьев, но прекрасно лиана смотрится и на каменной или кирпичной кладке. Она не требует пришпиливания к поверхности. С этим прекрасно справляются ее воздушные корни-присоски. Необходимо также отметить, что присоски не разрушают кору дерева. Гортензия не является паразитом, ее корни лишь прикрепляют побеги и выносят их вверх. 

Став обладателем такого растения, вы сразу все поймете. Побеги гортензии можно пускать и по земле, формируя ковер между деревьями. И все же лучше направить расти вертикалью. Вы с ней поладите, как и я!

Элеонора ЛУКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.