Рассадные цилиндрики

11:54, 08 февраля 2019

На недавнем занятии клуба «Садовод» в областной библиотеке имени Белинского питомниковод Максим Бубич как всегда феерично продемонстрировал мастер-класс по изготовлению емкостей для рассады.

Метод, который он привел, хорош тем, что молодое растение в такой емкости не подвергается при пересадке никакому стрессу, свободно растут и сохраняются корни. Мастер берет широкую полоску бумаги (газетной или тонкой оберточной), наматывает ее (в несколько оборотов) на основу (это может быть корпус дезодоранта, крема для бритья, монтажной пены - любой полый цилиндр). Свободный край получившегося рулона заправляет внутрь, чтобы рулончик не распадался. Никакого клея и скотча! Получаются емкости без дна, которые устанавливаются в ящички, которые Максим Михайлович рекомендует попросить в продуктовом или овощном магазине, если там все равно их выбрасывают. 

Итак:

- Застилаете дно пленкой (можно ее прикрепить к ящику строительным степлером) и ставите стаканчики. Заполняете грунтом, встряхиваете для усадки и добавляете грунт. Углубления делаете карандашом и сажаете семена (согласно агротехнике: мелкие – на меньшую глубину, покрупнее – глубже). 

- Если семена темные, их лучше перемешать с мелом или зубным порошком, тальком – сразу становится удобнее с ними работать. В такие стаканчики сажают лук-чернушку, сельдерей, морковь, можно и землянику, цветочные культуры, различные салаты (стаканчики делать чуть шире).

- Поливает растениевод из пластиковой бутылки с крышкой, в которой тонкой иголкой делает десять-двенадцать отверстий (можно и с помощью опрыскивателя). 

- Грунт готовит сам. Берет песок, дерновую землю, торф, перегной примерно в равных количествах. 

- Когда составили грунт, пролейте, пусть постоит и лишняя вода, если она есть, уйдет. Он должен быть не мокрым, а влажным, рыхлым. 

- Когда держите семена , например, морковки перед посевом в растворе марганцовки, добавьте сок столетника. Столетника нет – мёд. Нет мёда – берите снег. Прямо в снег в посуде насыпьте семена. Через сутки холод и влага сделают свое дело, семена воспримут эти условия как весну в природе, сигнал к пробуждению. Проклюнутся на пять-семь дней раньше. 

- Потом эти стаканчики с растением сажаем прямо на грядку. Бумага быстро разлагается, растение развивается дальше. 

Татьяна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.