Колбаски – как в сказке!

12:00, 08 февраля 2019

Сейчас колбасой никого не удивишь. Не то что во времена дефицита, который ещё помнят люди старших поколений. Любой продуктовый магазин предлагает десяток-другой сортов колбасных изделий на разный вкус и кошелёк. Пожалуй, и нам бы раньше в голову не пришло заморачиваться с приготовлением домашней колбасы, но однажды…

…Однажды приобрели мы электромясорубку с насадкой для наполнения фаршем колбасных оболочек. И сразу появилась мысль: а почему бы не попробовать? Ингредиенты требуются простые – мясо или готовый фарш, сало, специи. Оболочки из коллагена (разновидности животного белка) купили в интернет-магазине, предложений полно. Забегая вперёд, скажем, что готовые колбаски оказались по себестоимости не дороже тех, что продаются в магазинах. Зато мы были на сто процентов уверены, что продукт сделан из чистого мяса. А возможность поэкспериментировать со специями и натуральными приправами позволила добиться очень вкусных результатов.

1.Мясной фарш, основу любой колбасы, мы использовали готовый (хотя можно было и самим смолоть на мясорубке). В него добавили мелко нарезанные (кубиками по 5 мм) кусочки свинины с прослойками сала. На килограмм фарша взяли полкило мяса. Можно мяса и фарша брать поровну. Главное – правильно рассчитать количество соли: она должна составлять примерно 3% от общей массы. Можно добавить мелко нашинкованный лук (одну-две луковицы), а вот чеснок (5 зубчиков) кладем обязательно – какая ж без него домашняя колбаса! Молотый перец и другие приправы – паприку, куркуму, сушёную зелень добавляли, как говорится, на глазок. Тут, кстати, открывается большой простор для творчества. В фарш можно добавлять молотый мускатный орех, кусочки сыра, чернослива, грибов… Но экспериментировать лучше потом, когда освоен «классический» рецепт.

2. Тщательно перемешанный фарш сразу набивать в оболочки не рекомендуется – он должен «созреть» в холодильнике около десяти часов. Коллагеновые оболочки тоже нужно подготовить, но уже непосредственно перед работой – окунуть на пару минут в тёплую подсоленную воду. А дальше надеваем оболочку на конус-насадку, собирая «гармошкой». Кстати, прежде чем заказывать оболочки, не поленитесь измерить диаметр насадки, который, конечно, должен быть меньше диаметра оболочки, иначе придётся набивать колбасу вручную (был у нас и такой опыт, тоже удачный, но более утомительный)…

3.На наш конус, подающий фарш, отлично подошли оболочки диаметром 28 мм. И, когда всё было готово, работа закипела, только успевай перевязывать и отрезать набитые колбаски! Заполнять их надо не слишком туго, а если образуются пустоты – выпускать воздух через проколы иголкой. Готовую перевязанную колбасу тоже желательно проколоть в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула во время приготовления. 

4.Упаковав «колбасные штабеля» в фольгу и уложив на противень, мы поставили их в холодную духовку, которую включили на 180 градусов. Готовили минут тридцать. Затем раскрыли фольгу еще минут на пятнадцать, чтобы колбаски зарумянились. 

Наши авторские колбаски получились ничуть не хуже, чем покупные, а оттого, что сделаны собственноручно, – вкуснее вдвойне!

Всем приятного аппетита!

Владимир КОРМИЛЬЦЕВ, Татьяна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.