Фронт в действии

12:27, 12 февраля 2019

Активисты ОНФ обсудили выполнение майского указа президента в регионе

6 февраля Калужский государственный университет принял в своих стенах VI областную конференцию Общероссийского народного фронта.

Открывая форум, сопредседатель регионального штаба ОНФ Максим Казак отметил, что главная его цель - подведение промежуточных итогов общественного мониторинга реализации майского указа президента России Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах нашей страны на период до 2024 года.

В отличие от предыдущих майских указов 2012 года новый целеполагающий документ единый, он состоит из 12 пунктов, каждый из которых, по сути, представляет собой национальный проект. В соответствии с пунктами указа в Народном фронте созданы 12 площадок: от демографии и здравоохранения до безопасных и качественных дорог, жилья и городской среды.

Организаторы калужской конференции ОНФ разделили её работу на четыре площадки: «Экология», «Здравоохранение», «Образование», а также «Жильё и городская среда». В работе площадок принял участие заместитель губернатора Геннадий Новосельцев.

Подсказка для здравоохранения

Качество и доступность медицинской помощи на селе стали предметом обсуждения одной из секций конференции.

На селе первая помощь – это фельдшерско-акушерский пункт. Всю область исколесили активисты ОНФ, проверяя, в должном ли состоянии находятся ФАПы, нашли массу недостатков – от выбитых стекол в окнах и перекошенных крылечек до уборной на улице. А некоторые ФАПы продолжают значиться только на бумаге. Многие недочеты региональный минздрав устранил, однако были ФАПы, которые не подлежали ремонту. С помощью ОНФ министерству удалось создать карту всех фельдшерско-акушерских пунктов области и принять программу модернизации сельского здравоохранения. Об этом на секции, где присутствовала масса общественников,  рассказал глава минздрава региона Константин Баранов. 

Он, в частности, отметил, что с конца прошлого года началась активная замена самых старых ФАПов на новые модульные со всеми  удобствами. В этом году их на территории области появится 43. А к концу 2020 года будет заменено порядка 118-130 ФАПов. Кроме того, постепенно решается вопрос с населенными пунктами численностью до ста человек, где нет ФАПов.  В такие места будет приезжать мобильный пункт. Первые пять передвижных фельдшерско-акушерских пунктов уже получили пять районов области.  

Министр также рассказал, что очень значительные средства выделены на оснащение ФАПов медицинским оборудованием. Все стационарные медпункты будут оснащены по стандарту. Достигнуто и соглашение с главами администраций районов по содержанию фельдшерско-акушерских пунктов и прилегающих территорий в порядке. Для этого районам  с нынешнего года будут выделяться средства.

Не могли не затронуть на обсуждении и кадровую проблему. Константин Баранов заверил, что и здесь министерство делает все возможное. 

- Мы решили привлечь молодежь на  село жильем и комфортными условиями для работы, - отметил он.

В настоящее время, по словам министра, разрабатывается программа льготной ипотеки для медиков на селе, планируется, что посещать пациентов, к которым добираться фельдшеру часто приходится за много километров, поможет автомобиль «Нива». Кроме этого, сельских медиков  освободят от уплаты  коммунальных платежей и будут поощрять за профилактическую работу, вакцинацию и добрые отзывы пациентов. 

Были заданы министру и вопросы по информатизации. В частности, заметили, что не все ФАПы подключены к интернету. Константин Баранов заверил, что все стационарные пункты будут подключены, а фельдшеры мобильных получат планшеты, такие же, как у скорой помощи. В 2019 году министерство, по словам его главы, планирует завершить программу информатизации здравоохранения.

Обсудили и вопросы лекарственных закупок, и расширенный набор фельдшеров медицинским базовым колледжем, который увеличится, по словам министра, на 20 процентов. 

В работе секции приняли участие председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова, врио Главного федерального инспектора по Калужской области  Алексей Лебедев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Калужской области Дмитрий Каретин, глава регионального Росздравнадзора Любовь Тимощенко, главные врачи больниц области.

Дороги и городская среда остаются на контроле

В обсуждении по теме секции приняли участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, министр дорожного хозяйства Ольга Иванова, городской голова Калуги Дмитрий Разумовский, ректор КГУ имени К.Э. Циолковского Максим Казак.

Говоря об итогах общественного контроля в 2018 году, выступающие отмечали, что активисты ОНФ провели десятки рейдов во всех муниципалитетах, где проводились работы по благоустройству. В них приняли участие более 150 общественников, которые оценивали качество проводимых работ и выявили ряд недостатков. Практически все замечания активистов Народного фронта приняты во внимание, и соответствующая работа над ошибками выполнена. В 2019 г. активисты ОНФ продолжат внимательно следить за выполнением проекта благоустройства, за его качеством и обеспечением прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.

Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский  поблагодарил активистов ОНФ за экспертную оценку городских проблем, отметив, что такой конструктивный подход позволяет их оперативно решать.

За два года действия проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» неравнодушные граждане области отметили 396 неблагополучных дорожных отрезков общей протяженностью около 600 километров  на сайте dorogi-onf.ru. Ямочный и капитальный ремонт к настоящему времени проведен на 124 участках. Из них 34 дороги отремонтированы капитально, на 90 отрезках выполнен ямочный ремонт. На сегодняшний день в планах значится ремонт еще 37 дорог, отмеченных на интерактивной карте.

Министр дорожного хозяйства Ольга Иванова считает, что за последние три года между ведомством и общественниками сложилось продуктивное сотрудничество. В результате в регионе увеличится количество хороших качественных дорог.

Отмечая действенный контроль регионального ОНФ за реализацией на территории области национальных проектов по благоустройству, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин выразил уверенность, что Общероссийский народный фронт и дальше будет реально способствовать улучшению качества жизни населения региона.

Подготовили 

Алексей ГОРЮНОВ, 

Андрей ГУСЕВ, 

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме