Грядущие перемены

13:02, 12 февраля 2019

Стали центром обсуждения итоговой коллегии министерства культуры региона

Никто не забыт, ничто не забыто 

Об открытии в Калуге музея Г. К. Жукова в ближайшее время рассказал профильный министр Павел Суслов на коллегии, которая прошла в минувшую пятницу в ИКЦ. Также в преддверии 75-й годовщины празднования Победы в Великой Отечественной войне планируют отремонтировать музей «Зайцева Гора» и Музей комсомольской славы имени Героев Людиновского подполья. 

Присутствующий на заседании продюсер Игорь Угольников рассказал о съемках исторического фильма о подвиге подольских курсантов, которые проходили на территории области. Также Игорь Станиславович сообщил о том, что на месте съемочной площадки организовывается киностудия, которая будет называться «Военфильм-Медынь». Со сцены продюсер поблагодарил всех, кто помогал в создании фильма, – руководство области и простых жителей Медыни. По его словам, фильм «Ильинский рубеж» выйдет 9 мая 2020 года, к 75-летию Великой Победы. 

Артист поделился с присутствующими информацией о том, что в процессе съемок были найдены ранее неизвестные воинские захоронения.

- Мы снимали непосредственно на местах боев и во время съемок подняли останки троих бойцов. Возможно, удастся определить их имена, а значит, мы сможем вернуть солдат домой. Совместно с поисковиками в этом направлении ведется большая работа – у нас есть программа «Дорога домой», по которой подняли останки 46 защитников Отечества. Фильм снят, теперь идет его монтаж. И, конечно, мы понимаем ответственность перед зрителем за достоверность происходящих в картине событий. Она прежде всего обращена к нашим детям - тем ребятам Подольских артиллерийского и пехотного училищ было всего по 18 – 20 лет, но они спасли Москву.

Павел Суслов, министр культуры области:

- В 2019 году в ходе нацпроекта запланировано строительство Дома культуры на сто мест в селе Стрельна Сухиничского района и Центра культурного развития в поселке Ферзиково. Пройдет капитальный ремонт Домов культуры в поселке Газопровод Бабынинского района, деревнях Звизжи Дзержинского и Картышово Мещовского районов, селах Чипляево Спас-Деменского и Щелканово Юхновского районов. 

75-летие отметят спектаклем 

Регион с размахом встретит свой день рождения. По словам Павла Суслова, кульминацией празднования станет исполнение масштабной литературно-музыкальной постановки «Сказание о земле Калужской». Этот проект создается совместно с народным артистом России Евгением Князевым. Премьера спектакля состоится 5 июля, в день образования Калужской области, на филармонической площадке в Гостином Дворе. 

Евгений Князев принял самое заинтересованное участие в заседании коллегии. Поприветствовав собравшихся, артист вдохновенно продекламировал одно из самых известных произведений Маяковского «Юбилейное».

12 школ искусств получат инструменты 

В прошлом году ДШИ нашего региона получили 77 новых фортепиано, приобретенных на средства федерального бюджета. По решению губернатора Анатолия Артамонова уже третий год подряд выделяется по 5 млн рублей на поддержку школ искусств на региональном уровне.

- Такую поддержку уже получили 26 учреждений. В текущем году еще 12 школ получат возможность приобрести музыкальные инструменты и оборудование. Также в рамках национального проекта выделены средства для приобретения музыкальных инструментов, оборудования и учебной литературы и для детских школ искусств, и для средних профессиональных образовательных организаций, на эти цели выделено 28 млн рублей, - рассказал министр.

Центр справит новоселье

Вопрос о расширении площадей Центра народного творчества назрел давно – помещений не хватало. Как заметил Павел Суслов, фактически уже состоялся переезд областного центра народного творчества в здание кинотеатра «Центральный» в Калуге.

- Учреждение приобрело концертный зал, кинозал, мастерские керамики и текстильного направления, новое выставочное пространство. Этот шаг позволит переформатировать деятельность центра под новые запросы времени. 

Народные промыслы на Калужской земле имеют многовековую историю. Среди традиционно бытовавших ремесел -  хлудневская игрушка, тарусская вышивка и керамика, кировская керамика. Современные мастера не только сохраняют, но и приумножают культурное наследие региона.

Сельским жителям организуют досуг

Строительство и реконструкция ДК на селе тоже стали темой обсуждения. Министр рассказал о том, что уже сделано, он также заметил, что некоторым Домам культуры необходим ремонт. По словам Суслова, исключительные меры поддержки направлены сегодня на развитие инфраструктуры учреждений культуры в сельской местности.

Татьяна Савкина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.