В память о шурави*

15:22, 12 февраля 2019

30-летие вывода советских войск из Афганистана отметили автопробегом

Участники акции - активисты кадетского движения, Юнармии, учащиеся средних специальных учебных заведений областного центра и ветераны локальных войн и конфликтов. Их цель - поддержать ныне живущих офицеров и солдат, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, и вспомнить о 48 калужанах, которые не вернулись на родную землю с той далёкой войны.

Автопробег прошел 8 февраля, стартовав в Калуге. На митинге у памятника воинам-интернационалистам на площади Победы ветераны рассказали молодым патриотам об афганской кампании. Председатель калужского городского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Игорь Серёгин напомнил, что в афганской войне участвовало более 2,5 тысячи калужан. 46 из них погибли, двое – пропали без вести. Одним из первых Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за подвиг на афганской земле, стал наш земляк, выпускник школы №6 Калуги Сергей Козлов.

Игорь Серёгин, председатель калужского городского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство»:

- Наша армия вышла из Афганистана с высоко поднятой головой. Мы выполнили задачи, поставленные перед нами правительством советской страны. Добрая память о наших солдатах и офицерах до сих пор осталась в сердцах афганцев. Потому что мы не только воевали там против врагов афганского народа, но и строили больницы, школы, туннели и другие различные объекты. Они до сих пор стоят.

Вячеслав Хомутов, военный лётчик, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Мы оказывали всестороннюю помощь афганскому народу, а борьбу вели в основном с моджахедами, которых готовили в сопредельных государствах - Пакистане, Иране и других странах. Оружие им поставляли со всего мира. В Афганистане наша страна впервые встала на пути радикального исламского терроризма, который после нашего ухода пустил корни в регионе. И сейчас требуется гораздо больше сил и средств для его искоренения.

Калужане почтили минутой молчания память солдат и офицеров, погибших, отстаивая интересы нашей страны в Афганистане, и возложили венки и цветы к монументам воинам-интернационалистам.

Автопробег прошёл по маршруту Калуга – Кондрово – Медынь – Малоярославец. Во всех этих городах состоялись митинги, на которых участники автопробега и местные жители отдали дань памяти воинам-афганцам. В Дзержинском районе активисты открыли областные военно-спортивные игры, которые тоже посвящены 30-летию вывода войск из Афганистана.

Начальник регионального штаба Юнармии Александр Погудин рассказал, что автопробег дал старт циклу мероприятий, посвящённых юбилею вывода советских войск из Афганистана. Одним из главных стало открытие в областном учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе выставки, посвящённой афганскому периоду отечественной истории. В рамках выставки пройдут кинолектории и уроки мужества. Работать она будет до конца февраля.

*Шурави? (от арабского шура — совет) — историческое название советских военнослужащих в Афганистане. Произошло от афганского названия советских специалистов и военнослужащих Советской Армии времен войны в Афганистане. Слово получило распространение сначала среди афганцев, впоследствии и среди ветеранов афганской войны.

Алексей ГОРЮНОВ.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме