В центре внимания – многодетные семьи и молодые специалисты

11:34, 19 февраля 2019

В  минувший четверг состоялось первое  заседание девятой сессии Законодательного Собрания региона. На повестке дня стояло 27 вопросов, касающихся развития всех сфер области. 

Несомненно, самым обсуждаемым вопросом стал проект закона «О внесении изменений в Закон Калужской области «О материнском (семейном) капитале», касающийся поддержки многодетных семей. В связи с изменениями сумма выплаты за третьего или последующих детей в нашей области составит 100 тысяч рублей. И в отличие от федерального маткапитала ограничений на его использование не предусмотрено. 

– Фракция «Единая Россия» вышла с такой инициативой, и губернатор поддержал ее. Региональный материнский капитал мы увеличиваем с 50 до 100 тысяч рублей. Это будет хорошая помощь нашим семьям, - так прокомментировал данный вопрос председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

В ходе сессии  также было принято решение поддержать пострадавших граждан, которые вложили свои средства в долевое строительство. В настоящее время областным законом предусмотрены меры поддержки пострадавших соинвесторов, но его действие не распространяется на тех жителей региона, кто инвестировал денежные средства в строительство многоквартирного дома, однако его строительство не было начато или же разрешение на строительство не выдавалось. В настоящее время в регионе таких 20 граждан. С принятием закона им будут бесплатно предоставляться земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Комментируя этот вопрос, председатель регионального парламента подчеркнул:

– Государство не бросает этих людей. Хотя многие пострадали по собственному недосмотру, «купив» квартиру на 12-м этаже 9-этажного дома. Или же у той компании, у которой нет и не было разрешения на ведение подобной деятельности. Чем мы сегодня можем им помочь? Если мы предоставим им участки, они смогут их реализовать. Земля в Калужской области не дешевая. Кто-то, быть может, решится на индивидуальное строительство. Президент поручил решить эту проблему и контролирует это. В нашей области скоро не будет обманутых дольщиков. Тем более 1 июля вступят в силу новые правила, когда человек будет покупать только то, что уже есть в наличии, – сказал Виктор Бабурин.

Еще одним вопросом, направленным на поддержку калужан, стала индексация ежеквартальных денежных выплат и пособий молодым специалистам сельскохозяйственного производства. Теперь молодые специалисты с высшим образованием будут получать 15 645 рублей, а со средним профессиональным - 12 516 рублей. Ежегодное денежное пособие по окончании первого, второго и третьего года работы составит 31 290, 52 150 и 78 225 рублей соответственно.

Это что касается «бонусов». Также на сессии внесением изменений в областное законодательство было предусмотрено и  увеличение штрафов за создание помех для вывоза мусора и уборки территорий. С данной инициативой выступили депутаты городской Думы Калуги. В итоге граждан за данные нарушения будут штрафовать на сумму от 1 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 5 до 7 тысяч рублей, юридических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей. 

Введены штрафы и за размещение разукомплектованных и неисправных механических транспортных средств во дворах и на улицах в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 7 тысяч  - для должностных лиц и от 10 до 20 тысяч рублей - для юридических лиц.

Кроме того, в ходе сессии парламентарии утвердили перечень вопросов областного парламента, которые фракции планируют задать при подведении итогов в деятельности правительства за 2018 год. Так, «Единая Россия» затронула вопросы подготовки к реализации  системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», повышения инвестиционной привлекательности области, ремонта дорог и реализации проекта «Чистая вода». 

Фракция КПРФ коснулась вопросов здравоохранения, строительства ФОКов, ремонта школ, приведения в порядок конкретных участков автодорог и ряда других.

Фракция «Справедливая Россия» озвучила вопросы состояния рек региона и строительства социального жилья. 

Фракция ЛДПР коснулась переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, газификации, ремонта дорог, а также других тем.

В правительственном часе обсуждалась информация о мерах по ликвидации очередей при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене.

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме