Улучшить школьный климат

11:41, 19 февраля 2019

В текущем году в сфере образования введут в строй несколько важных объектов  

Ежегодно в системе образования региона строятся новые детские сады и школы, внедряются различные инновации. Не станет исключением и нынешний год. В школах области будут внедряться проекты, которые поддерживает Сбербанк России и его благотворительный фонд «Вклад в будущее». Знаковыми событиями в прошедшем году стали открытие лицея информационно-технологического профиля, детского технопарка «Кванториум» и издание регионального атласа новых профессий.

Создание новых мест 

В прошедшем году в области было сдано в эксплуатацию две новые  школы - в микрорайоне «Веснушки» областного центра и новое здание средней школы в поселке Бабынино. В общей сложности создано 1350 новых ученических мест. К 1 сентября откроют двери долгожданная школа на улице 65 лет Победы в Калуге на 1000 мест и школа в Обнинске также на 1000 мест.

По планам национального проекта «Демография» в 2019-2021 годах в области должно быть создано дополнительно 1275 новых мест для детей раннего дошкольного возраста. Выполнение этой задачи требует большей активности со стороны муниципалитетов. В первую очередь это касается Калуги, Обнинска, Козельского, Боровского, Жуковского, Малоярославецкого и Ферзиковского районов.

Константин Горобцов, заместитель губернатора:

Если строительство школ уже ведется, то с детскими садами придется подключиться по линии межведомственного взаимодействия. Весной в регионе должно вестись полномасштабное строительство объектов образовательной сферы. Главам муниципалитетов, в первую очередь города Калуги, необходимо взять под особый контроль ход строительства новых детских садов.

О профессиях будущего

Наша справка

В 2018 году в области создано 955 новых мест в дошкольных учреждениях, из них 515 мест -  для детей в возрасте до трех лет, открыто пять новых детских садов. Всеми формами дошкольного образования в регионе охвачено 51,5 тыс. детей в возрасте до 7 лет. Охват детей до 7 лет дошкольным образованием составил 97 процентов, в том числе -  в возрасте от 3 до 7 лет - 100 процентов, а в возрасте до трех лет - 84 процента. В 20 муниципалитетах области очередь в детские сады ликвидирована.

Профессиональная ориентация подростков и молодежи - одно из важнейших направлений. Здесь наша область в передовиках - единственный в стране регион, где разработан «Региональный атлас новых профессий». Атлас новых профессий - это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет, изданный как в бумажном, так и в электронном виде. Он охватывает 10 ключевых направлений развития экономики, среди которых такие важные сферы, как энергетика, ядерные технологии и робототехника.   

Александр Аникеев, министр образования и науки области:

Атлас новых профессий - это инновационный инструмент профессиональной ориентации школьников и студентов, который способен помочь им сделать правильный выбор специальности. Разработчики атласа - представители предприятий, эксперты в области рынка труда региона, которые  совместно обсуждали изменения, социальные и экономические процессы и строили отраслевые «карты будущего».

Сегодня с атласом новых профессий работают в 20  школах области, после чего предполагается его использование во всех образовательных организациях.  

Обучение детей-инофонов 

Все проекты в сфере образования в ближайшем будущем, как отмечалось на  итоговой коллегии, будут направлены на внедрение и развитие новых проектов. Среди них - несколько достаточно важных. Например, «Школьный климат». Данный проект впервые реализуется в России и направлен на исследование внутришкольных и межличностных отношений, борьбу с так называемым школьным буллингом. Еще один актуальный проект - «Одинаково разные». Его цель - интеграция в образовательное пространство детей-мигрантов, обучение  русскому языку детей-инофонов с целью повышения качества их образования, приобщения к культурным и историческим традициям. 

Кстати

За последние четыре года в регионе капитально отремонтировано 69 спортивных залов сельских школ, два помещения переоборудованы под спортзалы. В 2019 году будут капитально отремонтированы еще  пять  спортзалов сельских школ. В период с 2012 по 2018 год созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов в 75 общеобразовательных школах и  27 детских садах. В прошлом году область стала  пилотным регионом по апробации проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. В этом  году работа  будет продолжена: число компетенций  увеличивается  до восьми, а количество участников экзамена - до 127 человек.

Поощрение учителей

Подводя итоги, губернатор Анатолий Артамонов отметил важность поощрения директоров школ и учителей. Глава региона призвал руководителей профильного ведомства «не стесняться отмечать профессиональные достижения тех, кто их имеет». По его словам, поощрять человека за его достижения необходимо вовремя. На Калужской земле много замечательных руководителей школ и учителей. 

Глава региона также подчеркнул, что сегодня минимальная зарплата молодых учителей в 15 тысяч рублей, установленная несколько лет назад, - это уже не тот уровень. Его нужно поднять, чтобы выпускники вузов, обучающиеся на педагогических специальностях, не боялись идти работать в школы. 

В заключение лучшим учителям вручили региональные и ведомственные награды. 

Михаил БОНДАРЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.