На радость жителям, гостям на загляденье

00:00, 16 марта 2010
В Гостиных рядах, которые являются жемчужиной исторического центра Калуги, начинаются полномасштабные реставрационные работы.

Нет в Калуге да, пожалуй, и во всей области жителя, который бы не бывал в Гостиных рядах на площади Старый Торг. Этот торговый комплекс, задуманный ещё выдающимся архитектором Петром Никитиным в 80-х годах XVIII столетия, – одна из главенствующих частей архитектурного ансамбля исторического центра Калуги, уникальная культурная достопримечательность города.

Непростым было строительство калужского Гостиного Двора в XVIII-XIX столетиях (менялись архитекторы, проект тоже не раз пересматривался), непростой оказалась и судьба спасения этого памятника истории и культуры в наше время. Долгих 14 лет потребовалось руководству области для того, чтобы поставленный вопрос о полномасштабной реставрации и использовании уникального объекта смог перейти в плоскость реальных дел. И только в прошлом году, когда памятник был передан из федеральной собственности в областную, у местной власти появилась возможность привлечь необходимые силы для осуществления серьёзной реставрации и реконструкции комплекса.

В минувшую пятницу на площади Старый Торг прошла презентация начала реставрационных работ исторического ансамбля «Гостиный Двор». Заниматься восстановлением и вопросами приспособления комплекса теперь будет хорошо известная в России и уже зарекомендовавшая себя в Калуге в связи с реставрацией Каменного моста строительно-инвестиционная компания «АРС-Центр». На счету компании восстановление около сотни объектов историко-культурного назначения в Москве, Новгороде, Карелии, Архангельской области и других регионах России. Эскизный проект реставрации калужского Гостиного Двора руководству области и её жителям представил президент компании Вячеслав Киселёв.

Надо сказать, что накануне презентации проект уже был одобрен научно-методическим советом по сохранению наследия при правительстве Калужской области, а до этого на памятнике истории и культуры проведены изыскательские, археологические работы, обмеры. По нормативным обязательствам работы должны быть проведены в течение 5 лет, но компания планирует уложиться в три года.

В этом году планируется реставрация двух корпусов, выходящих фасадами на площадь Старый Торг, а также снос построек внутри гостинорядского комплекса, проектирование и замена коммуникаций. Только после этого начнётся реставрация корпусов, удалённых от площади, и реконструкция внутреннего двора. В итоге должен получиться единый торгово-гостиничный ансамбль, свободное пространство внутри которого – двор – перекроет стеклянная кровля. Окончательного решения по реконструкции внутреннего двора пока нет, но президент компании убеждён, что делать перекрытие над ним необходимо. Это позволит с большей пользой использовать имеющееся пространство: проводить в крытом просторном и удобном помещении ярмарки, детские праздники, концерты, выставки.

Итак, будет ли внутренний двор по примеру московского Гостиного Двора перекрыт полностью или закроется лишь частично, появится ли под ним подземная автостоянка, пока неясно, но на обсуждение этих вопросов время ещё есть. Другое дело - принятие колористического решения. Компания предлагает два варианта цвета: привычный нам терракотовый и подобный цвету реконструированного Каменного моста - серый. Сами представители «АРС-Центра» склоняются ко второму варианту, поскольку в ранний период своей истории калужские Гостиные ряды выглядел именно так.

- По нашим исследованиям, фасады первоначально были из красного кирпича и неоштукатуренные, - сказал Вячеслав Киселёв. - Потом они стали серыми, затем жёлтыми и, в конце концов, терракотовыми. Серый цвет - более аутентичный. Но в любом случае мы сделаем так, как захотят калужане. Реставраторы взяли время на размышление, о своём решении они сообщат в течение недели.

В целом перед компанией стоит две задачи: с одной стороны, сохранив оставшееся и воссоздав утраченное, восстановить подлинный образ исторического памятника, с другой – приспособить его к современным условиям с возможностью дальнейшего применения. Для осуществления проекта приглашены лучшие архитекторы России, специалисты из Германии и Италии. По сведениям компании «АРС-Центр», полезная площадь после реконструкции должна увеличиться с тринадцати с половиной тысяч квадратных метров до двадцати четырёх с половиной. Уже в текущем году, по словам президента компании, будет проводиться конкурс на заключение договоров аренды отреставрированных помещений.

Неудивительно, что на компанию возлагаются огромные надежды, ведь Гостиные ряды – это визитная карточка города, драгоценная жемчужина Калуги. Как заметил в ходе презентации член Совета Федерации Валерий Сударенков, крайне важно, как оценят памятник калужане после реконструкции и какую оценку они ему дадут через пятьдесят лет. Особенным в судьбе города и его жителей назвал день презентации городской голова Калуги Николай Любимов, а глава региона Анатолий Артамонов выразил уверенность в том, что такая профессиональная и хорошо зарекомендовавшая себя компания, как «АРС-Центр», непременно закончит работу в обозначенные сроки и с хорошим качеством.

- Наша задача - восстановить то, что создали предки, используя все современные средства и возможности. Надо сделать так, чтобы этой работой можно было гордиться, сделать её на века, – такими словами подвёл итог презентации губернатор области Анатолий Артамонов.

Наталия ЛИВАНОВА.
Фото Николая ПАВЛОВА.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Виктор 16.03.2010 10:09:00

А голосование по поводу цвета Гостиных рядов будет публичным??? Или наверху все за калужан решат, а потом скажут, что это, мол, выбор калужан....

Михаил 16.03.2010 12:49:00

А вы как бы ходили или по-каждому вопросу референдум проводить стоит???

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.