Будь начеку, предлагая продукты детям

11:56, 19 февраля 2019

Что нужно знать об установке торговых автоматов для продажи еды и напитков в общеобразовательных учреждениях.

Прежде чем устанавливать такие автоматы в школах, Роспотребнадзор рекомендует взвесить все за и против и подумать о целесообразности такого шага.  Размещая торговые автоматы для продажи еды и напитков в здании учебного заведения,  в первую очередь необходимо обеспечить соблюдение принципов здорового питания и требованиий санитарного законодательства. Основанием для этого служат СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Ассортимент реализуемой продукции должен быть утвержден руководителем общеобразовательного учреждения и согласован специалистами Управления Роспотребнадзора области или его территориальных отделов.

С данными о допустимой массе (объеме) реализуемой порции или упаковки, а также о существенных условиях реализации такой продукции можно более подробно ознакомиться, изучив СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение 8). Сведения имеются в свободном доступе.

Управление Роспотребнадзора обращает внимание, что неисполнение указанных требований является грубым нарушением санитарного законодательства и влечет за собой административную ответственность, а в случае ущерба жизни и здоровью учащихся - уголовную

Ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся: 

  • фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.);
  • вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная;
  • чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком;
  • соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки;
  • молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности);
  • кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности);
  • изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности);
  • сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи (кроме арахиса), сухо-фрукты;
  • мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные);
  • кондитерские изделия сахарные (ирис , зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад.
Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.