Близнецы во всём

12:22, 22 февраля 2019

О братьях Луканиных - Героях Советского Союза.

Есть в Калуге улица, носящая имя Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны братьев Луканиных. Сегодня мы, к сожалению, все реже вспоминаем имена тех, кто своим ратным подвигом внес неоценимый вклад в великую Победу. На слуху больше остаются только, простите за эпитет, популярные военачальники, да и то, как показал недавний случай с именем генерала Карбышева, и их начинают забывать. Это неправильно. Каждый солдат той страшной войны достоин того, чтобы его имя было высечено в камне. Ведь они подарили нам, потомкам, самое ценное – мир на земле.

Такими героями были и братья-близнецы Луканины из деревни Любимово. В 1942-м они ушли на фронт добровольцами. 

Дмитрий Ефимович и Яков Ефимович родились 14 апреля 1901 года в деревне Любимово Мосальского уезда. После окончания начальной школы братья вместе работали помощниками у отца. В 1920—1922 годах проходили службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, оба работали каменщиками на различных стройках. В самом начале Великой Отечественной войны братья были отправлены в эвакуацию. Но уже в сентябре 1942 года оба были снова призваны на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлены на фронт.

Летом 1942 г. в боях под Сталинградом артиллеристы орудийного расчета 197-го гвардейского артиллерийского полка братья Луканины приняли первый бой с фашистскими танками. 

Жарким выдался и июль 1943-го. Бои шли под Белгородом. Артиллеристы тогда  оборудовали огневую позицию в районе Белой Горы. В составе расчета - братья Луканины. Их 152-миллиметровая гаубица была готова к бою. Вскоре они увидели, что в их направлении движется около тридцати фашистских танков с автоматчиками. Артиллеристы открыли огонь. В разгар боя из строя выбыл командир орудия. Его место занял Дмитрий Луканин. За полчаса расчет подбил четыре вражеских танка.

А потом была битва за Днепр. Одним из первых расчет Дмитрия Луканина переправился со своей гаубицей на правый берег и в течение длительного времени вел напряженный бой с противником, прикрывая переправу наших войск.

Сколько их было, ожесточенных боев, во фронтовой биографии братьев-близнецов Луканиных! 

Об одном из них Дмитрий Ефимович вспоминал: 

«19 октября 1943 г. в районе станции Пятихатка (на Украине) в 4 часа ночи мы заняли огневую позицию. В это время я был командиром орудия, а брат Яков - наводчиком. Отступая, немцы яростно сопротивлялись. Из лесочка, находившегося в 700 метрах от наших позиций, двинулись 13 немецких танков с автоматчиками. Первым заметил движение танков капитан Сморж, находившийся на наблюдательном пункте. Он передал команду артиллеристам: «Приготовиться!» Расстояние между танками и артиллеристами быстро сокращалось, и, когда до головного танка оставалось не более 200 метров, я подал команду: «По головному - огонь!»

 Танки противника продолжали двигаться вперед. Мой брат Яков и заряжающий Галанин, не ожидая команды, вели по ним огонь. Вот уже шесть немецких танков замерли на месте. Только одному удалось избежать попадания. Огонь мы вели настолько точно, что израсходовали всего 19 снарядов. Немцы, встретив яростный отпор наших артиллеристов, откатились. Капитан Сморж поздравил нас с победой. Одержать верх над врагом нам помогли хладнокровие и выдержка, вера в победу и умение владеть нашей замечательной техникой».

За отвагу и мужество, проявленные в том бою, Дмитрию и Якову Луканиным  было присвоено звание «Герой Советского Союза».

К концу войны на счету  братьев Луканиных было 37 уничтоженных  вражеских танков и бронетранспортеров, уложено 600 солдат и офицеров противника. По числу уничтоженных танков они возглавили список асов-артиллеристов. 

Войну Дмитрий Ефимович закончил в звании старшего сержанта, а Яков Ефимович - сержанта. Победу братья-артиллеристы встретили в Вене.

После войны Дмитрий и Яков Луканины вернулись в родное село. Дмитрий избирался депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов, умер 31 июля 1961 года, похоронен в городе Мосальске. Яков Луканин также работал в колхозе, умер на 10 лет раньше брата, 4 апреля 1951 года, прямо на краю поля, которое готовился пахать.

С 1965 года родная деревня братьев Любимово была переименована в  Луканино. В Мосальске и Юхнове, как и в Калуге, их именем названы улицы. В Запорожье на аллее Героев братьям был установлен монумент. А 152-миллиметровая пушка-гаубица образца 1937 года за №5900, с которой братья Луканины прошли войну, как боевая реликвия хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в городе Санкт-Петербурге. 

По материалам открытых источников подготовила 

Ольга СЛАВИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.