Из Сибири в Детчино с любовью

11:23, 25 февраля 2019

Омич Станислав Горянский пришёлся ко двору на Калужской земле.

Сибиряк, генеральный директор ООО «Агрофирма «Детчинское» Станислав Горянский стал своим человеком в Малоярославецком районе и вполне обоснованно вошёл в число финалистов федерального конкурса управленцев «Лидеры России». Он в единственном числе будет представлять наш регион в финале престижного конкурса. 

Станислав Горянский:

- Агрофирма в полном объёме собственными силами заготавливает силос, сенаж, сено, солому, фуражную пшеницу. Все корма у нас самые натуральные, никакой химии. Раздача кормов тоже автоматизирована.  Стадо управляется при помощи специальной программы. Действует полный мониторинг всех процессов на ферме. 

Как снег на голову

Буквально таким (по его признанию)  было для генерального директора ООО «Агрофирма «Детчинское» Станислава Горянского известие о том, что он, единственный от нашей области, вошёл в число финалистов федерального конкурса управленцев «Лидеры России-2018-2019». Хотя для жителей Малоярославецкого района, а особенно для детчинцев, это сообщение не было удивительным. Ведь добродушный и открытый сибиряк пришёлся в Детчине ко двору. Он не только сумел найти общий язык со всеми работниками «Агрофирмы «Детчинское», но и наладил тесную взаимосвязь с местным губернаторским аграрным колледжем, возглавил попечительский совет в этом учебном заведении, студенты колледжа стали постоянными практикантами на его сельхозпредприятии, а многие выпускники там уже успешно трудятся. А агрофирма и финансово постоянно помогает колледжу. Кроме того, молодой директор наладил деловое сотрудничество с агротехнологическим центром «Детчино», где механизаторы агрофирмы приобретают навыки работы на энергонасыщенной технике, которая, кстати, и составляет основу технического арсенала сельхозпредприятия (тракторы «Джон Дирр», навесное почвообрабатывающее оборудование «Лемкен»). 

С момента прихода Станислава Горянского в ООО «Агрофирма «Детчинское» был продолжен курс на построение современного высокотехнологичного сельхозпредприятия. Именно по инициативе молодого директора для хозяйства приобреталась новая техника, испытывались передовые технологии в растениеводстве и животноводстве, обновлялось племенное стадо. Только в минувшем году инвестиции в предприятие составили 48,688 миллиона рублей, которые были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, строительство силосной траншеи, пополнение оборотных средств, приобретение семян, ГСМ, удобрений. Агрофирма сегодня по всем своим показателям является непревзойдённым лидером в Малоярославецком районе и входит в лидирующую пятёрку хозяйств региона. И в этом, безусловно, немалая заслуга Горянского. Так что неожиданное попадание в число финалистов конкурса «Лидеры России» для Станислава Горянского – вполне ожидаемый и объяснимый итог для детчинцев.  

Перспектива – «ЭкоНива»

Многие инициативы молодого директора требовали более серьёзных финансовых вложений в сельхозпредприятие. Поэтому известие о том, что ООО «Агрофирма «Детчинское» будет переходить в состав агрохолдинга «ЭкоНива» (крупнейший отечественный производитель молока), Станислав Горянский встретил с надеждой. И хотя сам переход хозяйства в этот агрохолдинг предусмотрен поэтапным, коренной перестройки для «Агрофирмы «Детчинское» не потребуется, ведь с приходом Горянского это сельхозпредприятие вполне соответствовало статусу других высокопроизводительных подразделений «ЭкоНивы». Да и люди здесь научились работать не хуже, чем их коллеги из агрохолдинга.

Кстати, автоматизированный доильный зал «карусель» на 32 места фирмы BouMatic был впервые в нашей области применён именно на этом сельхозпредприятии, доказав с годами свою высокую эффективность и надёжность. Да и высокопродуктивный скот голштинской породы показывает рекордные результаты по надоям. На начало нынешнего года зарегистрирован рекордный для района среднегодовой показатель по хозяйству – 8655 килограммов молока на одну корову, позволяющий также агрофирме входить в пятёрку лидеров по региону. И этот показатель был бы невозможным без особого внимания к качеству кормов. Собственно, именно этот фактор молодой директор поставил во главу угла с момента своего прихода в агрофирму.  

С приходом в Детчино «ЭкоНивы» связывается и строительство нового животноводческого комплекса на 3,5 тысячи голов скота. Сегодня в агрофирме 1906 голов скота, из них 872 – дойное стадо. Сельхозпредприятие имеет статус племенного завода по разведению скота голштинской породы.  Новый комплекс станет для агрофирмы инвестиционным прорывом. Появятся десятки новых рабочих мест, выпускникам Детчинского губернаторского аграрного колледжа теперь не придётся ломать себе голову вопросами о трудоустройстве. Но со значительным увеличением стада появится проблема дополнительных сельхозугодий для выращивания кормов. Свободной земли в Малоярославецком районе немного, да и стоит она почти как в Подмосковье. Без поддержки районных и региональных властей руководству агрохолдинга эту задачу не решить.  Но в нашей области принято помогать тем, кто достойно и честно трудится. А Станислав Горянский и «Агрофирма «Детчинское» в их числе. 

Станислав Горянский, генеральный директор ООО «Агрофирма «Детчинское», родился в селе, в Муромцевском районе Омской области. После окончания средней школы в Ямало-Ненецком округе изучал историю и культурологию в Новосибирском государственном педагогическом университете. Затем изучал финансы и кредит в Новосибирском государственном университете экономики и управления. По окончании второго вуза более 15 лет  проработал в полиграфической отрасли. В 2010 году переехал из Новосибирска в Москву и устроился на работу в крупный девелоперский холдинг, в числе активов которого были и подмосковные сельхозпредприятия. По личной просьбе перевёлся генеральным директором колхоза им. Владимира Ильича и «Племзавода Максима Горького». А в 2015 году возглавил ООО «Агрофирма «Детчинское».  

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Николая ПАВЛОВА

и из архива Станислава Горянского.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.