Команда молодости нашей

13:31, 27 февраля 2019

Вышла в свет книга спортивных воспоминаний «Юность обнинского футбола».

Вы будете смеяться, читатель, но футбол, как и многое другое в Обнинске, произошел опять же из ФЭИ – именно на базе этого градообразующего предприятия в 1956 году была создана первая любительская футбольная команда, получившая одноименное с городским стадионом название «Труд». Именно эта команда потом была названа «Квантом», и именно ее преемником и наследником является «Квант» нынешний, возглавляемый Олегом и Алексеем Морозовыми.

Воля к победам

Впрочем, футбол в Обнинске существовал и до 1956 года, но это был неорганизованный, стихийный футбол. Становление же собственно футбольной команды завершилось к началу 1960 года – тогда команда стала готовиться к своим первым официальным играм на Первенство и Кубок Калужской области. И – обнинский «Труд» стал тогда, в 1960-м, первым областным чемпионом, одержав три волевые победы над лучшими областными командами.

После своей первой победы «Труд» приступил к подготовке к играм за право участия в розыгрыше первенства по классу «Б» с калужской командой «Спутник». Впрочем, как вспоминают ветераны-футболисты, конкурировать с калужанами было довольно трудно – сказывалась разница в классе игроков. Тем не менее, «Труд» достойно провел встречу, проиграв со счетом 4:2.

В этот период, к слову, началось строительство трибун на стадионе «Труд» - начальник над всеми обнинскими строителями генерал Иван Любый был большим поклонником кожаного мяча, и инициатива обустроить места для зрителей была именно его. Мало того, трибуна строилась специально под участие команды «Труд» в классе «Б».

- Конечно, амбиции были и у игроков, и у их болельщиков, - вспоминает один из авторов книги, доктор наук из ФЭИ Юрий Юрьев, - Но надо было понимать, что содержание футбольной команды требовало больших материальных затрат. А Обнинск, как научный центр, такими возможностями не обладал. Кроме того, несмотря на довольно высокое техническое оснащение команды, она все же была возрастной, а школой подготовки юных футболистов, как это было в Калуге, наш город тогда не обладал. Поэтому команда и решила сосредоточить свое внимание на завоевании Кубка области – такая победа давала право участвовать в розыгрыше кубка среди производственных коллективов, а обладатель кубка получал звание Мастера спорта СССР.

Тренер всему голова

Впоследствии «трудовики» еще трижды – в 1961-м, 1962-м и 1963-м годах – становились обладателями Кубка Калужской области и участвовали в играх в своей зоне, соперничая с командами, укомплектованными опытными московскими игроками из Ступино и Фрязино. Очевидно, что бороться с профессионалами на равных обнинским футболистам-любителям было тяжело, и тогда встал вопрос о необходимости обзавестись собственным профессиональным тренером – им на штатной основе стал бывший игрок Московской довоенной команды мастеров Александр Ильичев. До той же поры команду тренировал тренер-любитель и по совместительству капитан команды, кандидат наук из ФЭИ Федор Раскач, а ассистировал ему коллега по институту Вадим Тихоненко. Именно этот тандем играющих тренеров и взял на себя всю работу по организации игры самого «звездного» состава команды «Труд». К слову, о составе команды «Труд»: в ней с 1956-го по 1965-й год в общей сложности участвовало 38 футболистов – в книге скрупулезно восстановлены их имена по записям одного из ее авторов Юлия Седых.

28:11

Авторы книги сожалеют, что у обнинского футбола, в отличие, скажем, от волейбола, никогда не было своего постоянного летописца. Однако по доступным архивным материалам и воспоминаниям ветеранов-футболистов им удалось восстановить даже итоги ключевых матчей полувековой давности. Итоги, надо сказать, впечатляют – общая разница забитых и пропущенных обнинцами мячей составляет 28:11.

- Книга «Юность обнинского футбола» наполнена неповторимым душевным, личным колоритом, - говорит министр спорта Калужской области Алексей Логинов, -  В целом описанные в ней «дела минувших дней» еще послужат для воспитания у следующих поколений футболистов желания совершенствования своего мастерства, спортивной дружбы и благородства.

Сергей Коротков.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме