Хочешь собирать деньги - заключи договор

15:03, 15 марта 2019

Без заключения договора с Калужским региональным экологическим оператором управляющие компании области неправомочны начислять плату за вывоз мусора. 

В нарушение норм действующего жилищного законодательства ряд управляющих организаций города Калуги продолжают начислять потребителям плату за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Делается это незаконно, так как с января 2019 года для этого неоходимо заключить договор с Государственным предприятием Калужской области «Калужский региональный экологический оператор» (ГП «КРЭО»).

По информации ГП «КРЭО» в настоящий момент региональным оператором не заключено ни одного договора с управляющими организациями на оказание услуг по обращению с ТКО. Поэтому в отношении таких управляющих организаций, как ООО УК «Забота Плюс», ООО «УК «Наш Тайфун», ООО УК «Правград», государственной жилищной инспекцией Калужской области проводятся внеплановые документарные проверки, по результатам которых в адрес вышеуказанных организаций направляются предписания о необходимости устранения допущенных нарушений.

Напоминаем, что с января 2019 года расчётным центром ООО «ОИРЦ» формируется отдельный платежный документ, который включает в себя платежи за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Получателем платежа является ГП «КРЭО».

Наша справка:

Новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами заменила ранее существовавшую услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов для многоквартирных домов. При этом потребителем выступает собственник твердых коммунальных отходов или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением других операторов.

В Калужской области в результате конкурсных процедур определен региональный оператор — ГП «КРЭО», который оказывает услуги по сбору, транспортировке, обработке и захоронению отходов на территории Калужской области. Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора.

Управляющие организации, до момента внесения изменений в договоры управления, в части предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО, не уполномочены на оказание такой услуги. Предоставление данной коммунальной услуги обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом посредством заключения с региональным оператором договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

В случае отсутствия такого договора, заключенного между региональным оператором и управляющей организацией, коммунальная услуга по обращению с ТКО предоставляются региональным оператором в соответствии с договором (в письменной форме не требуется) заключенным с собственниками (части 9 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации). Данная позиция поддерживается Минстроем России.

Управляющая организация приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителям в многоквартирном доме не ранее даты начала вывоза твердых коммунальных отходов по договору, заключенному управляющей организацией с региональным оператором.

Таким образом, определение лица имеющего право выставлять плату за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами ставится в зависимость от наличия или отсутствия договора между управляющей организацией и региональным оператором. В случае отсутствия такого договора региональный оператор обязан выставить платежные документы на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами населению самостоятельно.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.