Искусственное осеменение, способствующее высокой продуктивности скота, стало главным средством против заболевания

09:25, 20 марта 2019

Сегодня в регионе особо актуален вопрос оздоровления крупного рогатого скота. Важное значение в борьбе с лейкозом и другими заразными заболеваниями животных, заражение которыми происходит при непосредственном контакте скота, имеет искусственное осеменение, которое значительно снижает число больных животных. При организации искусственного осеменения одновременно проводится контроль за качеством семени производителей и выявление животных с патологией репродуктивной системы. В дальнейшнем им оказывается ветеринарная помощь.

 Начиная с нынешнего года работа по искусственному осеменению крупного рогатого скота в нашей области приобретает массовый характер. В настоящее время пункт искусственного осеменения открыт в Куйбышевском отделе Кировской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. Специалисты этого пункта уже сегодня оказывают услуги по искусственному осеменению коров и тёлок в Куйбышевском, Кировском, Людиновском и Спас-Деменском районах. В ближайшее время планируется открытие пунктов искусственного осеменения практически во всех учреждениях ветеринарии нашей области, где ветеринары будут оказывать услуги по диагностике гинекологических заболеваний, искусственному осеменению коров и телок в частном секторе, также планируется внедрить ультразвуковое исследование животных на стельность.

Но ситуация осложнена тем, что на территориях сельских поселений в ЛПХ граждан содержатся доморощенные бычки. При выходе на пастбища происходит вольное спаривание, зачастую родственное. Приплод от этого рождается слабый, не жизнеспособный и с низкой энергией роста. Родственное спаривание ведет к снижению генетического потенциала стада. Это значит, что снижается не только породность, но и продуктивность скота. Кроме того, бычки на вольном выгуле являются переносчиками некоторых инфекционных заболеваний.

Для активизации работы в проведении оздоровления крупного рогатого скота в ЛПХ необходимо проводить мечение всего поголовья, организовать раздельную пастьбу инфицированного скота и здорового. Качественный учет КРС, его мечение позволят не допустить возникновения инфекционно-гинекологических заболеваний, нежелательных осеменений коров, облегчит проведение профилактических мероприятий по борьбе с лейкозом.

Преимуществом искусственного осеменения над естественной случкой коров или телок является использование выдающихся быков-производителей, продуктивность матерей которых превышает 10 000 кг за 305 дней лактации. В результате искусственного осеменения рождается приплод улучшенной породы, продуктивность которого на порядок выше продуктивности матери. Молодняк, полученный от искусственного осеменения, отличается крепким здоровьем и хорошей энергией роста.

Алексей ЩЕРБАКОВ, 

главный специалист комитета ветеринарии при правительстве Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме