Правовой ликбез

09:29, 20 марта 2019

Калужане могут сообщить о «серой» зарплате по телефону

В Управлении Федеральной налоговой службы по Калужской области работает горячая линия по вопросам «неформальной занятости населения», (4842) 71 71 99, по которой можно сообщать о фактах неформальной занятости и (или) выплаты «серой» заработной платы организациями и индивидуальными предпринимателями. Желающим позвонить гарантируют полную анонимность.

Выплата заработной платы «в конвертах» приводит к тому, что работники недополучают в полном объеме различные социальные выплаты: оплату больничного листа, пенсии, пособия по беременности и родам и другие, поскольку эти выплаты производятся только исходя из официального заработка. Легализация доходов позволит обеспечить действенную защиту трудовых прав.

Эта мера позволяет выявлять работодателей, не оформляющих в установленном порядке трудовые отношения с сотрудниками и выплачивающих «серую» заработную плату, принимать соответствующие меры воздействия, в том числе в рамках проводимой в регионе работы по снижению неформальной занятости и повышению поступления НДФЛ и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

О налоге на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Получить подробную информацию и ответы на сложные вопросы о налоге на профессиональный доход можно в разделе базы знаний, перейдя по ссылке https://npd.nalog.ru/fad/.

В этом разделе есть ответы на множество интересующих вопросов, в том числе:

  • Кто такие «самозанятые»?
  • Кто вправе применять налог на профессиональный доход?
  • Как зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход?
  • Должен ли налогоплательщик налога на профессиональный доход использовать контрольно-кассовую технику?
  • Как индивидуальному предпринимателю перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?
  • Сможет ли налогоплательщик налога на профессиональный доход оказывать услуги юридическим лицам?

Для получения ответа на вопрос необходимо в списке вопросов найти интересующий и кликнуть на формулировку вопроса, затем появится подробно изложенный ответ.

На официальном сайте ФНС России также размещен бесплатный сервис, который помогает узнать, зарегистрирован ли человек как плательщик налога на профессиональный доход (самозанятый). 

Для этого необходимо перейти по ссылке https://npd.nalog.ru/check-status/, указать ИНН и дату, на которую необходимо узнать статус налогоплательщика.

Пресс-служба Управления

Федеральной налоговой службы

по Калужской области

Подтверждение предпенсионного статуса

Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Например, центры занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера, также предоставляется через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и в территориальных органах ПФР.

Только с начала года за подтверждением статуса в органы ПФР обратилось 321 человек, по электронным каналам связи направлено 487 справок.

Пресс-служба Отделения ПФР 

по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме