Бесценнное наследие

12:59, 22 марта 2019

В Государственном архиве Калужской области хранятся документы от второй половины XVIII в. до настоящего времени. Самые древние из них – это Коллекция столбцов, наиболее ранний датируется 1625 годом.. Столбцовое делопроизводство существовало до начала XVIII в., когда по указу Петра Первого было введено листовое делопроизводство. Столбцы, хранимые в госархиве, были созданы главным образом в делопроизводстве Поместного приказа начиная с 20-х годов ХVII в. до начала ХVIII века. В основном они касаются вопросов владения движимым и недвижимым имуществом на территории Калужского края. Интересны: опись приданого, отдаваемого князем Яковом Волконским за дочь Стефаниду ее мужу Матвею Уваровичу Ладыгину; список с указа царевны Софьи Алексеевны об отмене недоимок, числившихся по Якутскому счетному списку за князем Яковом Волконским, с вдовы его сына Григория княгини Марьи Волконской и ее детей Михаила и Василия; отрывок грамоты из Поместного приказа о правилах ведения судного дела о спорной земле.

Кроме этого, в фондах архива имеются рукописные копии: с издания Антония Катифароса Закинфянина «Житие Петра Великого», посвященное жизни, деятельности и личности русского царя Петра I (Венеция, 1737, перевод секретаря Коллегии иностранных дел Степана Писарева), с сочинения статского советника Петра Рычкова «О злодействах и бунте разбойника и самозванца Пугачёва».

Среди ценных документов надо отметить Вкладную книгу Лихвинского Покровского Доброго мужского монастыря, содержащую сведения о вкладах, вкладчиках, условиях, на которых сделан вклад, и информацию по истории монастыря, сведения о хранящихся в нем святынях. Монастырь является одним из старейших в Калужской губернии. Первое письменное упоминание о монастыре относится 1477 г. Она заполнялась на протяжении 1667–1855 годов. Книга находится в деревянном обтянутой кожей переплете, имеет красочные миниатюры и буквицы.

Небезынтересна «Книга для списывания исторических примечаниев по Калужской губернии в главном народном училище, потом в гимназии, уездных и малых училищах». Это журнал погодных записей по истории учебных заведений Калужской губернии, начатый в 1786 г. Он содержит различные сведения о главном народном училище, гимназии и уездных училищах, об учительском составе указанных учебных заведений, учениках, в том числе и об их количестве, о проведении экзаменов, а также обо всех происходивших событиях. 

К документам, созданным в учебных заведениях губернии, относится сборник занимательных историй, собранных воспитанниками Калужского народного училища «Сто и одиннадцать нечто былей, служащих к прогнанию скуки на досуге», в 2-х частях. Документ датируется 1792–1793 гг. и представляет собой собрание коротких юмористических историй, повествующих о различных жизненных ситуациях.

Нельзя не сказать и о важном и интересном источнике по истории одной из самых знаменитых фамилий Калужского края – Гончаровых. В составе Коллекции рукописей имеется путевой дневник деда Натальи Гончаровой Афанасия Николаевича Гончарова за 1809–1810 гг.

Майя ДОБЫЧИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме