О братстве и единстве народов России

13:44, 22 марта 2019

«Освобождение Европы в 1813 - 1814  года» - так называется книга нашего земляка, калужанина Салавата Асфатуллина, которая увидела свет в этом году в «Издательских решениях» в Екатеринбурге. 

Сегодня книга доставлена и на книжные полки Калужской области. В документальном, богато иллюстрированном труде описывается масштабное боевое братство по оружию башкир и русских, участвовавших в освобождении Европы в 1813 - 1814 гг.
В отличие от Отечественной войны 1812 года, в России почти нет исследований и монографий, посвящённых освобождению Европы российскими войсками от диктатуры Наполеона в 1813 - 1814 гг. Главы «Освобождение Пруссии», «Освобождение Польши», «Освобождение немецких королевств, герцогств и княжеств», «Освобождение Голландии», «Бои во Франции и взятие Парижа» основаны на неизвестных или малоизвестных документах. В таком развёрнутом и систематизированном виде они представлены впервые в отечественной истории. Монография доказывает, что первый казачий захват столицы Пруссии Берлина с налёту с участием двух башкирских полков имел важное военно-политическое значение. Именно это заставило короля Пруссии разорвать союз с Наполеоном и заключить с Россией Калишский союзный договор, что положило начало широкой антифранцузской коалиции. 
Рассказывается, что 1-й Башкирский полк участвовал в освобождении Нидерландов и дважды спас русских товарищей по оружию в самые острые моменты ожесточённого многодневного боя при защите крупнейшей крепости Бреда – «ключей к Голландии». Подробно рассказывается и о взятии Парижа в марте 1814 г.
Надеемся, что данная книга станет важным источником знаний для тех, кто не только любит историю, но и активно участвует в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Ольга СОКОЛОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме