Рецепт долгой и счастливой жизни

13:44, 22 марта 2019

«Книга жизни Шуры Королевой» — так называется семейная повесть калужского писателя Александра Трунина, только что вышедшая в свет в калужском издательстве «СерНа». Посвящена она главным образом судьбе матери автора — Александре Никитичне Труниной (Королевой), прожившей без малого 100 лет (1919–2017 гг.).

В биографии простой девочки из села Ахлебинина открывается вся советская история: жизнь в крестьянской семье, коллективизация со всеми ее перегибами, переезд в город Калугу, где многодетная семья поселилась в однокомнатной квартирке, трагическая смерть отца на железной дороге, нужда, жизнь по хлебным карточкам, учеба в школе, мечта стать учителем…

Начавшаяся война круто изменила все личные планы. Вместо учительского портфеля пришлось взять в руки тяжелую сумку военной медсестры. 

Но даже страшная война не могла заглушить живых человеческих чувств. Суженым стал танкист, капитан одной из гвардейских дивизий. Великая Отечественная уже подходила к концу, когда, вернувшись к матери в Калугу, родила Александра Королева дочь Лиду и стала ждать возвращения любимого человека. Вскоре объявили о конце войны. Все вокруг радовались, пели песни, а на руках у молодой матери было сообщение, что её муж-танкист пропал без вести. Она знала, что в большинстве случаев «пропал без вести» означает то же, что и «погиб». 

Потянулись годы серой, одинокой, тоскливой жизни, когда единственной радостью была только подрастающая дочка. О личной жизни думать не могла. Неоднократно она сама себе задавала один и тот же вопрос: «Зачем жить?» Трудно предсказать, как дальше сложилась бы судьба, но в 1947 году Александру Королеву отправили на работу в село Кольцово Дугнинского района, где в бывшей земской школе был открыт детский дом. Детское горе заставило забыть свою беду.

«Многие дети приезжали истощенными, нервными, часто плакали, а во сне кричали, вскакивали, бежали «прятаться от бомбы». Воспитательницы были молоды, неопытны, только что окончили педучилище», — писала много лет спустя в своих воспоминаниях Александра Никитична. 

Бывшая фронтовичка поняла, что теперь она не сможет их покинуть, даже если бы и захотела, ведь надо было лечить израненные войной души детей. Так и осталась она почти на 30 лет бессменным завучем Кольцовского детского дома. 

Юрий ХОЛОПОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме