Путь длиною в век

13:45, 22 марта 2019

Василий Дмитриевич Лагутин, известный калужский краевед, заслуженный учитель, исследователь истории народного образования Калужского края, с 1984 года занимался созданием Калужского областного музея народного образования (открыт 1 сентября 1988 года) и руководил им. 

В новой книге «Мой путь длиною в век», увидевшей свет в 2018 году в издательстве «Фридгельм», Василий Дмитриевич рассказывает о своей жизни: «Я родился 15 июля 1918 года в деревне Казаковке Мещовского уезда Калужской губернии в многодетной семье... За 99 лет прожитой жизни в ней было всё: учение, труд, война, любовь. Редкий день был прожит мною бесцельно… Хочу рассказать, как проходило мое творческое становление и каких успехов я достиг на поприще народного образования». 

Стоит отметить, что Василию Дмитриевичу в прошлом году исполнилось 100 лет. Первой школой в его жизни была трехлетняя в родной деревне. Затем Василий учился в Мещовском педагогическом училище, а после его окончания, в 1936 году, работал учителем в Барятинской семилетней школе этого же района. На второй день Великой Отечественной войны Василий Лагутин отбыл на фронт. Василий Дмитриевич прошел большой боевой путь, воевал на шести фронтах, участвовал в обороне Севастополя. Был трижды ранен, бежал из плена. Война для него закончилась на Дальнем Востоке после разгрома японской армии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Одессы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими другими. Свою книгу «Дорогами войны. Калуга, 2005» Василий Дмитриевич Лагутин посвятил калужским учителям, сражавшимся с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Майя ГЕРАСИМОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме