Стоп-кошмар для бизнеса

14:33, 26 марта 2019

Глава региона обсудил на бизнес-завтраке с предпринимателями вопросы защиты от чрезмерных проверок и повышение производительности труда

Очередной бизнес-завтрак с губернатором начался с обсуждения перспектив снижения контрольно-надзорной деятельности в отношении предпринимательства. Это обсуждение открыл депутат Государственной Думы РФ Александр Авдеев, который в парламенте сопровождает дополнения и поправки к Федеральному закону «О контрольно-надзорной деятельности». Как проинформировал Александр Авдеев, пока об окончательных итогах этой большой законотворческой работы говорить рано. Поправки к закону «буксуют», полностью скорректированный вариант законопроекта следует ожидать лишь в 2021 году. Но Госдума намерена поддержать продление надзорных каникул для бизнеса на два года.

Александр Авдеев, депутат Государственной Думы РФ: 

- Президент России Владимир Путин поставил задачу в течение двух лет завершить реформу контрольно-надзорной деятельности в стране, избавиться от всех устаревших требований, которые существуют в различных нормах и правилах. Необходимо также обновить подходы к работе сотрудников контрольных ведомств. А депутаты намерены ускорить этот процесс.

По мнению губернатора, поручения президента в части повышения эффективности защиты прав предпринимателей будут способствовать улучшению делового климата в бизнес-сообществе в целом.

* * *

От темы снижения контрольно-надзорного бремени перешли к вопросу повышения производительности труда. Наша область вошла в число 15-ти пилотных регионов России, где Федеральный центр компетенции (ФЦК) в сфере производительности труда в конце прошлого года начал реализацию своих проектов на ряде преприятий. 

Как проинформировал заместитель генерального директора ФЦК Владимир Солодов, такая работа запланирована на более чем ста предприятиях региона, первыми из которых стали КТЗ и «Калугапутьмаш», на них уже завершена активная фаза подготовки, выработаны реальные пути повышения производительности труда, реализацию которых будет осуществлять руководство завода. Сейчас подготовительную фазу своей работы ФЦК разворачивает на ООО «Агрисовгаз» и НПО «Телеметрия». 

Что касается последнего предприятия, то, по словам Андрея Петрунина, директора группы компаний «Пандора», куда входит и НПО «Телеметрия», там изначально базовые показатели по производительности труда и культуре производства были на высоте европейского уровня. Поэтому и программа повышения производительности труда для таких предприятий должна быть принципиально иной. Это не значит, что там достигли пределов повышения производительности труда, но и общие рекомендации для предприятий традиционной экономики неприемлемы для новых производств, развивающихся на инновационной основе. 

Несмотря на то что за последние 15 лет область достигла высоких показателей роста производительности труда, глава региона рекомендовал привлечь к участию в данной программе как можно больше предприятий. Подводя итоги обсуждений, губернатор Анатолий Артамонов отметил, что этот важный разговор может быть продолжен 27 марта на одном из калужских предприятий в ходе выездного заседания совета по промышленной политике. 

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме