С любовью к миру

14:47, 26 марта 2019

Выставка Алёны Кочетковой открыла «Истоки» жизненной энергии фотографа.

Алёна Кочеткова:

- Для меня фотография - это естественная часть жизни, универсальный язык, на котором я могу заявлять о проблемах, выражать свои чувства и ощущения. Главное - делать это искренне, не пытаясь приукрасить или очернить. Самое ценное в фотографии то, что каждый кадр - это открытие, ведь помимо задуманного автором жизнь вносит нечто непредсказуемое и удивительное.  

Она собрала множество людей, любящих ее фотографии,  также ценящих мир вокруг, саму жизнь с ее печалями и радостью, смотрящих через радужный глаз объектива или без него. И я их, этих людей, пришедших посмотреть именно на ее фотографии, повстречаться именно с ней, с Аленой,  понимаю. Какими бы ни были ее работы – маленькими или большими, черно-белыми или цветными – в них всегда столько жизни, столько света! Это источник  ее вдохновения, открытый многим и многим. И всяк, кто припадет к нему, будет напоен этой живительной влагой. Может, это и называется искусством? Когда смотришь - и хочется самой бежать, творить, что-то делать хорошее и доброе.

Сколько знаю Алену Кочеткову, она всегда поражала своей особенной простотой. Не только внешне, но и в фотографиях: мятежное море, скелеты пляжных зонтиков на холодном песке, воздушные шарики, взметнувшиеся в небо, играющие и смеющиеся дети, сельский пикник с разложенными на траве одеялами, две подружки в банном одеянии, деловитые куры на веранде, лесная дорога, уходящая за поворот, окна, излучающие свет, люди, совершенно обычные, но какие-то красивые под ее объективом со своими морщинами, платочками, кепками набекрень. На ее фотографиях - жизнь без прикрас, такая, какую  и мы с вами встречаем каждый день. Только мы ее не замечаем, может, потому, что все слишком обычно. А Алена эту обычность видит, оттого даже куры становятся примечательными и модельными.  

На фотоработах Алены всегда какой-то необычный волшебный свет. Она будто играет с ним, с его отражением от разных предметов и преломлением в них. Много света даже в черно-белых фото. А еще привлекает графичность ее работ, особенно черно-белых. Просто завораживают ее заборы, плетни, окна, травы. Их линии, будто линии жизни на ладони мира, судьбы. И сразу складывается все как дважды два, и начинаешь понимать окружающее, становишься зорче и чутко осознаешь – одна из этих многочисленных линий и черточек – ты.

Как приятно было слушать ее рассказ на выставке в Доме музыки, рассматривать фотографии, подолгу останавливаясь возле каждой, и видеть смеющуюся Алену. А еще гордо осознавать, что она – наша, калужская.

Наша справка

Алена Кочеткова -  преподаватель фотоискусства в фотостудии «Улыбка» детской школы искусств № 2 им. С. С. Туликова. Обладатель гран-при конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, финалист международного конкурса World Press Photo. Автор нескольких персональных и участник многих коллективных выставок. Обладатель гран-при Международного конкурса Young people in 21 century (Литва, Каунас), гран-при Всероссийского конкурса «Род. Семья. Традиции», ежегодного фотофестиваля «Питерфотофест», победитель Международного фотофестиваля Photovisa, Всероссийского фотофестиваля «Молодые фотографы России», Балтийское биеннале фотографии «Фотомания», «Волжское биеннале фотографии», Биеннале современной фотографии в Русском музее, конкурс репортажной фотографии памяти Александра Ефремова   и других. Фотографии приняты в фонд Государственного Русского музея и Чувашского государственного художественного музея.

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме