Калужские зоозащитники выступили в Госдуме

14:58, 26 марта 2019

Руководитель Калужского центра реабилитации диких животных «Феникс» вошла в состав рабочей группы по разработке подзаконных актов к закону «Об ответственном отношении к животным».

В начале года руководитель центра реабилитации, биолог Вероника Матюшина получила предложение принять участие в разработке подзаконных актов к недавно принятому закону «Об ответственном обращении с животными».

Как известно, текст закона вызвал множество нареканий со стороны владельцев животных, ветеринаров и зоозащитников. Сейчас на интернет-площадках профессионалы в области обращения с дикими и домашними животными обсуждают, какие подзаконные акты могут исправить создавшееся положение.

Срок внесения предложений ограничен, все уточняющие документы планируется принять уже летом. В четверг на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды зоозащитники со всей страны внесли свои предложения. Заседание продолжалось три часа, многие выдвинутые вопросы и представленные предложения вызвали жаркую дискуссию. Руководитель  «Феникса» вышла к микрофону, чтобы высказать своё мнение по поводу организации общественного контроля, который прописан в законе. 

- Диких животных должен проверять специалист по диким животным, а не кто попало, - подчеркнула она. – Не просто ветеринар, наличие профильного образования у проверяющего необходимо.

Вероника Матюшина также отметила, что приюты для кошек и собак не могут и не должны предоставлять свои площади для приюта диких животных.

- Это абсолютно разные животные, их нельзя объединять, – заявила она.

Участники дискуссии, среди которых были и представители различных приютов, поддержали калужанку аплодисментами.

Ряд предложений, касающихся изменений и уточнений в законе, руководитель «Феникса» передала в комиссию в письменном виде.

В них обозначены требования и необходимые условия для лицензирования и работы реабилитационных центров и приютов для экзотических и диких животных. Среди требований были обозначены: наличие профессионального образования у работников, обустройство вольеров и территории выгула животных в соответствии с их видовыми биологическими особенностями, обеспечение безопасности для животных и окружающих их людей, использование специализированного корма для обитателей таких центров.

Вероника Матюшина вошла в состав рабочей группы по разработке подзаконных актов и сейчас ведёт активную деятельность по сбору и обобщению предложений и замечаний, которые поступают от представителей реабилитационных центров для диких животных по всей России.

- Нам очень важно высказать свои пожелания и видение вопроса, иначе всем может не поздоровится от того, что там могут продвинуть, - отмечает руководитель «Феникса». – На следующем заседании 28 марта я собираюсь представить не только положение о центрах реабилитации и приютах для диких животных, но и уточнить правила и способы содержания животных в частных руках. 

Наталья ЛУГОВАЯ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме