На нацпроекты выделят 41 миллиард

14:43, 02 апреля 2019

В Калуге состоялся съезд депутатов муниципальных образований региона.

Участниками съезда стали губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, депутат Государственной Думы Вадим Деньгин, депутаты областного парламента, муниципальных образований региона, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, главы администраций. Основной темой обсуждения стало активное вовлечение региона в реализацию нацпроектов.

Съезд был открыт фильмом, в ходе которого местные депутаты и главы администраций обозначили основные вопросы, которые беспокоят население их районов. Это и здравоохранение, и образование, и ЖКХ, и ремонт дорог, и обеспечение жителей рабочими местами.

Открывая съезд, губернатор Анатолий Артамонов отметил, что проведение диалога вот в таком широком формате – хорошая традиция.  

- Хорошо, что мы стали собираться на такие совместные заседания депутатов представительных органов и Ассоциации муниципальных образований, -  сказал Анатолий Дмитриевич. – Мы должны сообща решать наболевшие проблемы, о которых мы говорили и которые выявили в ходе состоявшихся недавно отчетов глав администраций районов.

Анатолий Дмитриевич также отметил, что регион активно участвует во всех национальных и федеральных проектах. В эту работу будут вовлечены все муниципалитеты и все уровни власти.

– На реализацию нацпроектов в регионе за несколько лет будет направлено порядка 41 млрд рублей из бюджетов разных уровней. В связи с этим предстоит позаботиться о том, чтобы они были рачительно потрачены, чтобы люди почувствовали, что произошли изменения. И сегодня нужно уделять большое внимание повышению качества всех сфер нашей жизни, будь то образование, здравоохранение или ЖКХ, – подчеркнул губернатор.

Обращаясь к участникам съезда, глава региона особо отметил, что ключевой задачей сегодня является увеличение доходов граждан, снижение уровня бедности. На уровне региона эта задача решается привлечением инвестиций в развитие экономики и созданием условий для ведения бизнеса. Так же она должна решаться и в муниципальных образованиях. В каждом районе должна быть сформирована инвестиционная площадка. При этом необходимо поддерживать и частное предпринимательство, развивать сельскую кооперацию и важно привлекать к этому местное население. 

Также поднимались вопросы обеспечения доступным и качественным жильем жителей области. Несмотря на то что в области при современных темпах строительства, по статистике, приходится почти 30 квадратных метров на человека, многие продолжают ютиться в общежитиях и на съемных квартирах. И решением проблемы должно стать удешевление ипотеки.  

Говорили на съезде и о реализации проекта по формированию комфортной городской среды. Отмечалось, что в Калужской области программа реализуется успешно, об этом не раз говорилось на самом высоком уровне. В планах до 2025 года предстоит придать новый вид еще 365 общественным пространствам.

А также, по словам губернатора, необходимо кардинально менять подход к качеству и  организации медицинского обслуживания. Здравоохранение должно быть доступным, независимо от места жительства людей.

- Именно эти задачи президент ставил основными, облекая их в нацпроекты, - подчеркнул председатель областного парламента Виктор Бабурин, обращаясь к участникам съезда. – Вы являетесь активом области. От вашей энергии сейчас зависит очень многое. Мы видим перед собой цель – объединить всех депутатов, неравнодушных граждан и вместе с исполнительной властью осуществить прорыв, задуманный президентом через национальные проекты, чтобы в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи от реализации нацпроектов произошли реальные позитивные изменения. Для этого выделяются огромные средства. И мы на местах должны сделать все возможное, чтобы эти проекты были как можно скорее претворены в жизнь.

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.